慕课:唐应山讲素描


课程讲师:唐应山 课程学时:40
课程简介:本课程由唐应山教授讲授。从准备到具体的绘画,旨在带领学习者了解素描,提高绘画技巧。
开始学习

课程描述

### 课程简介 简洁朴素,不加渲染,仅靠线条勾勒,即能栩栩如生,这就是素描的魅力。它是用单色或简单颜色的工具描绘对象的轮廓、体积、结构、空间、光线、质感等基本造型要素的绘画方法,是光感的绘画形式,是所有造型艺术的基础。素描是人类历史上最早出现的绘画形式,是最古老的艺术语言。文艺复兴时期意大利画家马萨丘、达•芬奇、米开朗基罗等运用透视学、解剖学和构图学原理,为素描表现的立体感和空间感提供了科学的依据,从此,素描便作为一种近乎完美的绘画形式在全世界画坛独树一帜。本专题由唐应山教授通过大致轮廓、明暗关系、深入刻画、调整阶段四个步骤,讲授玻璃杯、花卉、金属壶等各种静物的相关画法,带领学习者了解素描,提高绘画技巧。 ### 课程教学计划: 第一周(8月11日~15日):第一课 认识素描 第二周 (8月18日~22日):第二课 做好准备工作 第三周(8月25日~29日):第三课 学会画草图 第四周(9月1日~5日):第四课 找出转折线 第五周(9月8日~12日):第五课 头像写生 第六周(9月15日~19日):第六课 女青年头像写生 第七周(9月22日~26日):第七课 手姿写生 第八周(9月29日~10月3日):第八课 画静物 第九周(10月6日~10月10日):期末考核 ### 课程目标: 认识素描,学会画草图,使用转折线,能够完成头像、手姿、静物的简单写生。 ### 授课形式: 本课程主要形式为视频授课,每周二发布新课程,并以学习任务的方式布置作业,每两周课程将进行一次线上互评作业。课程期中或期末将组织一至两次线下活动。学期最后一周为期末考试时间,形式为提交期末作品,并评定成绩。 ### 先修知识: 修习本课程的同学,不需要专业基础,但希望您能: 首先,对素描有兴趣,愿意学习并动手画素描。 其次,有时间观看视频授课,并完成学习任务。 最后,具备动手画素描的环境条件,并能拍照上传自己的作业。 ### 结业形式: 荣誉证书:完成全部授课视频观看及全部学习任务,作业成绩均达到及格分数,完成至少一次线上作业互评,期末考试成绩合格者,可颁发课程讲师亲手签名的课程荣誉证书,即结业证书。 优秀结业证书:能够完成授课视频观看,完成全部学习任务及作业提交,完成全部线上互评作业,并参与所有线下活动,将获得讲师亲手签名的优秀结业证书。