慕课:小写意花鸟画


课程讲师:詹仁左 课程学时:60
课程简介:学习詹仁左先生的小写意花鸟画清逸、流畅的风格,写其意味、意图、意境,意到形到。
开始学习

课程描述

### 课程简介: 中国花鸟画在长期的历史发展中,适应中国人的社会审美需要,形成了以写生为基础,以寓兴、写意为归依的传统。 所谓写意,就是强调以意为之的主导作用,就是追求象中国书法艺术一样淋漓尽致地抒写作者情意,就是不因对物像的描头画脚束缚思想感情的表达。 静观詹先生的作品,他的画中灵性中透着深稳。精细的描绘与率意的挥洒相结合,特定景象与具体情趣互融通。点、线、面的构形简约干净,用色搭配引入的西画元素仍服从于画里画外中国田园式的生活意趣。 詹先生的画作既有传统的笔墨韵味和意趣,又具生动的现代造型,线条本身具有感情色彩,同时服务于应物象形。色彩多鲜活,配以墨色的干湿浓淡,跳跃而不失稳健。 本课程主要形式为视频授课,每周二发布新课程,并以学习任务的方式布置作业,每两周课程将进行一次线上互评作业。课程期中或期末将组织一至两次线下活动。 ### 课程目标: 熟识小写意花鸟画的用笔、用墨方法,学会基本的小写意花鸟画画法。 ### 授课形式: 本课程主要形式为视频授课,每周二发布新课程,并以学习任务的方式布置作业,以及讨论话题。课程期末将组织一至两次线下活动。学期最后一周为期末考试时间,形式为完成理论试题考核,并提交期末作品,综合评定成绩。 ### 教学计划 第一周(1月14日~1月20日):第一课 第二周 (1月21日~1月28日):第二课 第三周(1月29日~2月4日):第三课 第四周(2月5日~2月11日):第四课 第五周(2月12日~2月18日):第五课 第六周(2月19日~2月25日):第六课 第七周(2月26日~3月4日):第七课 第八周(3月5日~3月11日):第八课 第九周(3月5日~3月11日):第九课 第十周(3月12日~3月18日):第十课 第十一周(3月19日~3月25日):第十一课 第十二周(3月26日~4月1日):第十二课 ### 先修知识: 修习本课程的同学,不需要专业基础,但希望您能: 首先,对绘画有兴趣,愿意学习并愿意动手。 其次,有时间观看视频授课,并完成学习任务。 最后,具备练习绘画的环境条件,并能拍照上传自己的作业。 ### 结业形式: 荣誉证书:完成全部授课视频观看及全部学习任务,作业成绩均达到及格分数,完成至少三次讨论,期末考试成绩合格者,可颁发课程讲师亲手签名的课程荣誉证书,即结业证书。 优秀结业证书:能够完成授课视频观看,完成全部学习任务及作业提交,完成全部讨论,并参与所有线下活动,将获得讲师亲手签名的优秀结业证书。