慕课:楷书四大家-欧阳询


课程讲师:罗杨 课程学时:40
课程简介: 系统学习欧阳询楷书书法专业基本理论知识和经典碑帖的书体技法,欣赏名家书法。
开始学习

课程描述

### 课程简介: 中国书法的断代史上,唐朝是一个标记,是一个分水岭,而欧阳询是站在这个分水岭的山峰上的一位书法大家。在唐代以前的书法是书体的沿革时代,唐确立楷法之后,书法就进入了另一个发展时代,这一时期到金朝是一个风格的流变时期,因为从唐以后再没有新的字体出现了,所有的书法家对书法的追求和探索都是不断地把书法艺术的日益细化和精微化。而欧阳询就是在书法的最高峰时期和书法的重大的转变时期、隋唐之际的承上启下、继往开来的历史时期,在学术上有重要地位的人物。他取法魏晋,自出机杼、自成一家,有很高的成就。学习欧阳询和《九成宫醴泉铭》是非常好的书法的入门途径。 本课程由罗扬老师主讲,课程内容包括书法的文化底蕴与艺术魅力、欧阳询的历史地位与书法成就、欧体书法书写的技法、欧阳询《九成宫醴泉铭》笔画解析、欧体楷书的间架结构等。 本课程主要形式为视频授课,每周二发布新课程,并以学习任务的方式布置作业,每两周课程将进行一次线上互评作业。课程期中或期末将组织一至两次线下活动。 ### 课程目标: 认识欧阳询,学会欧阳询楷书技法,能够临摩欧阳询《九成宫醴泉铭》,书写欧体楷书。 ### 授课形式: 本课程主要形式为视频授课,每周二发布新课程,并以学习任务的方式布置作业,以及讨论话题。课程期末将组织一至两次线下活动。学期最后一周为期末考试时间,形式为完成理论试题考核,并提交期末作品,综合评定成绩。 ### 教学计划 第一周(10月21日~27日):第一课 书法文化与艺术 第二周 (10月28日~11月3日):第二课 话说欧阳询 (因APEC会议,中间休课一周) 第三周(11月11日~17日):第三课 欧体书写技法 第四周(11月18日~24日):第四课 欧体的点、横、竖 第五周(11月25日~12月1日):第五课 欧体的撇、捺、挑、折 第六周(12月2日~8日):第六课 欧体的钩 第七周(12月9日~15日):第七课 欧楷的间架结构 第八周(12月16日~12月22日):期末考核 ### 先修知识: 修习本课程的同学,不需要专业基础,但希望您能: 首先,对书法有兴趣,愿意学习并愿意动手。 其次,有时间观看视频授课,并完成学习任务。 最后,具备练习书法的环境条件,并能拍照上传自己的作业。 ### 结业形式: 荣誉证书:完成全部授课视频观看及全部学习任务,作业成绩均达到及格分数,完成至少三次讨论,期末考试成绩合格者,可颁发课程讲师亲手签名的课程荣誉证书,即结业证书。 优秀结业证书:能够完成授课视频观看,完成全部学习任务及作业提交,完成全部讨论,并参与所有线下活动,将获得讲师亲手签名的优秀结业证书。