泥泞之路,方能诞生跋涉者

2017/5/27 16:06:43  来源:http://lndx.edu.cn/content/video/gr/2017/05.mp4  作者:

我们都知道这世界,
本如荆棘般艰难,如露水般短暂。
但你会因为挫折,
而放弃自己的所爱吗?
你会因为老了,
而止步向前吗?
他说,他不会!

      1959年出生,高中毕业后在手工地毯编织厂工作,三年后第一次失业;辗转到印刷厂,成为团支部书记,随后又被调离到其他印刷厂,当上了工会副主席,场子不景气被迫倒闭,再一次面临失业;随后做起了给人家看监控的工作,偶然的机会当选为街道残联副主席,如今他的社区残疾人工作做的得心应手,帮助了不知多少的残疾人家庭……

      失业,继续前行,再失业,再次站起向前,你会觉得这是一个职场以及人生的励志故事,但他的故事不只励志,还有泪水、挫折、努力、汗水、希望以及爱!他是残疾人,他是李新!



      在李新七八个月大的时候,不幸患上了小儿麻痹症,一个天真可爱的孩子还不知要面临怎样的未知生活。可他却说,从小到大从没觉得自己和其他人有什么不同,自己也不比他们差!

      初三时中央戏剧学院招演员,全年级400人他考了第三;高中毕业后,考取中国评剧学院,300多人取得第三名的成绩;他崇拜军人,在84年中越自卫反击战中坚持和前线的战士保持书信往来……但这些都止步于此!他很优秀,也很有理想,然而他说:“我喜欢表演,我喜欢京剧,我喜欢当兵,我喜欢好多事,可是我只能喜欢,不能做,因为我是残疾人!”



      挫折和意志,你觉得谁会败给谁?李新开玩笑的说,可能自己受过的打击多了,心理承受能力也就强了。那些未完成的梦想虽然遗憾,但他证明了他可以,他说人生中有当兵的历史特别光荣,身体原因他无缘军队,但他用自己能做到的方式帮助着他人以及社会!

      上世纪80年代,他和志同道合的朋友们自发组织开展助残工作,学雷锋、当红娘,在当时助残活动还没有得到特别关注的时候,他们做起了先行者。他说他自己本身就是残疾人,能够深切体会到残疾人的内心,他们自立自强,但属于社会上的弱势群体,需要更多的关爱与照顾。他在残联的岗位上工作了将近40年,下雨天帮残疾人家庭修过房顶,通过下水道;建立温馨家园,组织开展文体活动;和志愿者们一起帮助残疾人家庭采摘果实;他们一起义务植树,一起开着残疾人车,去天路、去草原、去看美丽的风景……他说他的初衷就是给残疾人带来欢乐,他们过的好,他就特别的开心!



      在工作中,他细心的建立了残疾人微信群,信息共享、发放通知、慰问关怀。“八路军、新四军、红色娘子军、游击队、解放军”,他用自己最热爱的军队名称命名群名,在注入自己梦想的同时,更希望残疾人像军人一样坚强勇敢有毅力。

      李新在残疾人志愿服务上实现着自己的价值,他很感谢国家政策的完善,感谢对残疾人的关怀与照顾,每每说到在生命中对他给予帮助最大的人时,他总是哽咽,想起辛辛苦苦陪伴自己三十多年的爱人。作为一个健全人,选择和李新结合,不仅要承受着来自家里反对的阻力,更要承担日后生活的艰辛。李新是家里的顶梁柱,靠着自己的工资养活一家老小,他感谢妻子,“人好,顾家”,他表达不出对妻子的感情,只用了这四个字形容妻子。他们的爱情平淡无奇,但正是这种包容、牺牲、患难与共、不离不弃让他们风风雨雨携手同行,是只有双方才能体会到的真情。如今,他们的儿子已经娶妻生子,儿子孝顺,孙子可爱,儿媳也和自己一样,做起了残疾人工作。那些凡是不能把你打败的挫折,都会让你变得更强大,并感染着身边的每一个人,他们一家用自己的行动,书写着对志愿服务的信念。



      如今李新即将退休,他对退休后的生活规划很简单:继续做志愿服务。他还有一个最大的愿望,那就是希望成立一个残疾人的专有频道,报道残疾人政策、志愿服务、辅助器具发放、无障碍改造、康复治疗、残疾人活动等,他希望通过这种方式让更多的人关注残疾人,参与到残疾人志愿服务当中。

      生活中的李新是个爱好特别广泛的人,退休后他有更多的时间安排自己的业余生活。由于身体的局限,只能在自己的能力范围内选择娱乐活动,但他也乐在其中,对生活充满激情!他在街道组织了柔力球队,和朋友们一起在公园打球既锻炼身体又丰富生活;他喜欢游泳,虽然身体不方便,但有朋友们的帮助,他也能体会到在水中遨游的感觉;他喜欢旅游,但由于经济原因,他常常和朋友们开着残疾车来一场说走就走的旅行……人生只有一世,或富足或贫苦,或幸运或艰辛,但每个段落都是美好的,有挫折又怎样,你越坚强挫折自然会绕路而走!退休了又怎样,法定的退休年龄有界限,但心里的退休年龄没有边际!



      如李新一样,每个人都该为自己的人生负责,无论幸运与否,当你有了坚定的信念,无论做什么,都不会是徒劳。也许梦想的实现会因为挫折而迟到,但它一定不会缺席,只要肯为之付诸努力,多晚都不算晚。愿你和李新一样,有坚定的信念,即使到暮年,仍有追逐梦想的勇气,拥抱精彩生活的信仰!