我是张晓乐药师,父亲说:你们长大了,要为社会做点事

2018/1/4 9:46:39  来源:http://lndx.edu.cn/content/video/gr/2017/12.mp4  作者:

生活这个选择题,
从来没有固定的答案,
或热闹,或清静,
或奢华,或朴素,
而他选择的,
是要为社会做点事!


那年下乡,记忆尤深
 
      知识青年上山下乡,是那个时代青年逃不出的命运!当时只有17岁的张晓乐,从北京去往山西雁北一个贫穷的农村跟着当地农民耕地种田。
 
      你问他苦么?苦!累么?累!但看到当时农民祖祖辈辈面朝黄土背朝天年复一年地耕作,然而生活并没有多大改善的现状,他心里有一种特别简单而朴素的想法,“我想改变它”!
 

      第一年,能力有限,跟着农民一起学习耕作技术;第二年,经过一年四季的耕作,对做基本农活已经得心应手,除此之外,能不能做点什么,改变当地小麦亩产量不高的现状?张晓乐和知青们的想法得到了生产队长的支持,于是他们到北京和县里农科所调研,查阅资料,给当地引进了两个新型小麦品种,第二年试验种植,小麦产量大大高于当地品种,又抗倒伏!



      当地人一年四季除了玉米土豆是主粮,小麦每家每户又分不了几斤,能不能改变当地的饮食结构?于是,他们费尽周折从北京找来红薯秧,经过精心的培育,每亩产量达到2000多斤。当乡亲们第一次吃到红薯的时候都惊叹:“这是甜的‘土豆’啊,怎么这么好吃!”
 

      现在回想起来,张晓乐用了一个词形容当年的事情——创新!当地农民几十年甚至几辈人都没见过吃过的红薯,他们引进了;杂交玉米和优良品种小麦成功种植,他们做到了。虽然这些对他今后的药学工作上没有直接影响,但农村艰苦生活磨练和当地农民淳朴求实的精神在潜移默化的熏陶着他,影响着一个正值青春的17岁少年。



      三年的下乡生活对他人生观、价值观的形成,包括以后工作中为人做事态度影响非常大。从大城市来的人,知识水平在农村算是很高的,青春年少的孩子难免年轻气盛。一次大队书记和几个生成队长同知青们聊天,“你们知道‘臭’字怎么写么”?“知道啊,上面一个‘自’,下面一个‘大’字加一点”。“对,你们看,自高自大一点就是臭啊!”一个没什么文化的农民,居然可以把“臭”字解读的这么深刻,是在婉转的提醒知青们要虚心,不要骄傲自大。
 
      插队期间张晓乐在一个农民家里做客的时候,在斑驳的墙壁上他偶然看到了一首打油诗,虽年头久远,但其中几句一直记在他的心里:
读得书来胜大秋,
白天不怕人来借,
夜晚不怕贼来偷
……
      原来农民对知识也是渴求的,只不过条件的限制,没有能力实现。谁说农民只会种田耕地,他们朴实的语言同样会让你觉得获益匪浅。
 
人生的每个阶段都会有指引方向的导师
 

      在张晓乐的记忆里,父亲是个比较严肃的人,他对张晓乐的影响不是具体指引他去学习或者从事某些事。父亲曾经对即将走上社会的三兄弟说:“你们长大了要为社会做点事。”就是这么非常普通的一句话,他记了一辈子,也一直在做下去。



      工作后,张晓乐成为了一名药师,一个合理用药、安全用药的守门人。刚参加工作时,他遇到了参加工作后第一个非常重要的导师,那是他的第一个药剂科主任。在20世纪80年代的早期,药剂科的检验分析设备都十分匮乏。张晓乐根据临床需要,想做一项用唾液浓度代替血液浓度的临床药学研究,以减轻病人频繁抽血检测造成的身体伤害。但药剂科并没有专业的检测设备,张晓乐的主任非常支持他,帮他从检验科借来了设备,虽然这项工作是张晓乐做的,但如果没有主任的支持不可能实现。主任严谨治学的态度和对年轻人的无私帮扶深刻影响着张晓乐。
 
做药师我是专家,做公益我是新手
 

      在多年的药学工作中,张晓乐看到了社会对药师的认识不够,不合理用药现象频发的现状,很多人甚至不知道有药师这样一个岗位,药师的作用也没有完全发挥起来。但社会在进步,合理用药、安全用药在保障人民健康的领域越来越受重视。



      2012年药品安全合作联盟成立,联盟成员共同致力于药品安全和用药安全工作。为了联盟的运作更顺畅,张晓乐和联盟成员共同发起成立药盾公益基金会,通过基金会支持联盟的全产业链用药安全和药品安全活动的运行。
 

      药盾公益基金会从事着更具体,更贴近民众生活的工作。为老少边穷地区捐赠药品,进行安全用药宣传;对公众进行用药科普教育;救助受到药物不良反应伤害的人群;资助完善国家药品政策的研究项目。



      张晓乐曾经编写了一本教材——《老年用药基本知识》,供没有药学背景、为老龄人群服务的人才学习。那么同样是没有药学背景,而每天又在大量使用药品老年人群来说,可不可以直接针对他们来做科普教育,改变老龄患者不合理用药现象,改变他们对药师不认知,改变老年人在药品使用和日常保健中容易上当受骗的现状呢?张晓乐和同事们又通过药盾公益基金会开办了老年合理用药大学。课程、材料全部免费提供给老年学员。


 


      从事了几十年的药师工作,第一次办公益组织,困难可想而知。一点点的学习国家政策法规,熟悉工作流程,更要慢慢赢得社会的认可,得到社会的捐助去做更多的公益性项目。但好在起步虽难,成果初显,有更多的企业捐助基金会的项目,有一批敬业的药师志愿者们共同努力,有一批通过老年合理用药大学受益的患者学习了用药知识,改变了错误的用药习惯。药盾公益基金会得到了社会与公众的认可。
 
被人需要才是有价值的
 

      回想起来父亲当年说过的话,“要为社会做点事”!经历了这么多,张晓乐对这句话的体会也越来越深刻。什么叫要为社会做点事?说得简单一点,就是你从到了这个世界上,一直到离开,你总要给这个世界留下点什么有益的东西。当然,书籍是一般人的选择方式,张晓乐做到了,编写教材《调剂学》、《老年用药基本知识》,让没有药学背景的人也可以学习;主编《现代调剂学》,填补五十年内没有同类书籍出版的空白;历时五年,同十几位专家共同编写《用药错误》,成为我国第一本研究用药错误的专业书籍。


 


      但除此之外,假如你做的事情能够给社会带来益处,给公众给患者带来帮助,那这样的事就更值得去做。张晓乐对药师的职业价值是这样形容的,别人的需求就是你的价值,药师也一样。在退休后,在自己尚有精力和余力的时候,能够多做一点事,能够把药盾公益基金会办好,把老年合理用药大学一直坚持不懈地办下去,这就是张晓乐对“要为社会做点事”的践行!