疫情来袭,老年人的居家药学监护

       2月4日,国家卫生健康委办公厅印发了《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,其中临床特点显示:老年人和有慢性基础疾病者感染新型冠状病毒后预后较差。广大老年人群疫情期间需要注意些什么呢?杨药师建议做到以下几点: 

慢性疾病老人
规律用药,定期监测

       有基础疾病的老年患者疫情期间更应规律用药,积极控制疾病症状,减少急性发作的几率。疫情期间号召大家:如非急症,尽量不到医院。如高血压患者,按时规律服用降压药,注意监测血压;糖尿病患者应按时按量服用降糖药、或根据即时血糖给予胰岛素皮下注射,有条件者可自行监测空腹及餐后血糖,避免血糖过高或过低;呼吸道慢性疾病患者如支气管哮喘、慢性阻塞性肺病患者,应坚持吸入制剂的规律吸入,并规律服用稳定期医生开具的口服用药方案,切忌症状改善后自行减量或停药,导致急症发作。

       用药期间如需定期到医院抽血监测指标患者,可根据门诊医生的建议,优先选择就近社区医院检查。如需就诊,建议根据各大医院公布的疫情期间门诊开放时间预约就诊、错峰就诊。

       为方便慢性病患者,国家卫健委1月29日发出通知:对于符合条件的慢性病、老年病患者,处方用量可适当延长,减少患者来院就诊次数。上海市卫生健康委员会及上海市医疗保障局2月4日也印发了《关于适当延长门诊慢性病患者处方用量的通知》:对于“诊断明确、病情稳定、需要长期服用治疗性药物”的门诊慢性病患者,经诊治医师评估符合要求后,最多一次性可开具三个月用量的药品。目前,我院相关工作已有序开展。
     
避免预防用药,减少肝肾负担及不良反应

       自疫情开始至今,药师也收到很多长辈的来询:是否可以适当用药预防?近期网络上各路声称可以预防新型冠状病毒的中西药可谓“百花齐放”。对此,药师不主张普通大众包括老年人吃药或用药物来预防。因为:

       1. 目前尚无科学的临床证据证明服用药物可以有效预防新型冠状病毒。
       2. 其次,“是药三分毒”。大多数药物在体内需要经过肝脏将药物代谢为活化产物或失活产物,最后经过肾脏排泄出体外。而老年人由于生理特点,肝肾功能较青壮年低下,容易因代谢及排泄效率降低而造成药物的体内蓄积,增加肝肾功能负担的同时,增加药物不良反应的风险。
       3. 有基础疾病的老年患者已在使用治疗用药,更不应对自己患病的身体“雪上加霜”,除会进一步增加肝肾功能负担外,也容易与已服药物产生不良的药物作用。

合理膳食,保持肠道菌群平衡


       老年人应合理膳食,避免过饱过饿,补充新鲜蔬果及优质蛋白,促进新陈代谢,消化功能较弱的老人可适当补充乳酸制品,健康的食物除了可以给我们的免疫细胞补充能量外,还能较好的维持肠道菌群的稳定状态,增强机体对抗感染的免疫防线。


勤洗手、多通风、多居家、少外出

       老年人感染新型冠状病毒,尤其是患有基础疾病的老年人预后并不理想。面对疫情,老年人要做好自己健康的第一责任人,勤洗手、戴口罩、多通风、少外出,避免到人员密集的公共场所,避免参加平日的聚集活动,以降低被感染风险,但也忌久坐久卧,适当活动,防止静脉血栓的产生。


来源:PSM药盾公益