联合行动·乐学故事|广东老年大学惠州学院师生“诗情画意”赞英雄

在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的伟大战斗中,涌现出许多可歌可泣的英雄事迹。广东老年大学惠州学院、惠州开放大学社区教育课程班和市老年大学师生积极弘扬新时代主旋律和正能量,有感而发,撰写文章,创作诗词、书画等作品,歌颂抗击新型冠状病毒肺炎疫情的白衣天使、解放军、无名英雄,抒发爱国情怀,表达军警民齐心战疫情的精气神!

广东老年大学惠州学院、惠州开放大学社区教育课程班和市老年大学师生,踊跃参加社区教育大讲堂的“众志成城抗疫情”征稿活动,积极投稿。学校从70多份投稿作品中选送了一部分诗词、书画、剪纸等作品参加本次征稿活动,为抗击新冠疫情提供精神助力。

惠州开放大学社区教育课程班-何石安老师作品:
《严防严控》

惠州开放大学社区教育课程班-黄小源老师作品:
《福佑中华》

惠州开放大学社区教育剪纸班-陈新梅作品:
《最美逆行者》

惠州开放大学社区教育剪纸班-梁爱平作品:
《战疫》

七律·向奔赴武汉灾区的人民子弟兵致敬
广东省惠州市老年大学 傅冠华

(一)
护国安邦子弟兵,八方有难见真情。
声声号令催军旅,耿耿忠心挂战缨。
万种情怀倾武汉,一腔热血注江城。
出征将士挥神剑,何惧妖魔露狰狞。

(二)
烟花爆竹寂无声,庚子新春病毒生。
万仞青山腾怒雨,千家焰火照空坪。
瘟神挡路亲情远,网络连心爱意盈。
静等前方传捷报,同舟共济护鹅城。

七律·致疫情逆行者
广东省惠州市老年大学 陈冬梅

2020年春节期间,新冠肺炎肆虐中华大地!钟南山院士与无数的医务人员不顾个人安危,毅然前行。

病毒侵肺虐猖狂,
巷陌萧疏万户防,
院士逆行谋控策,
专家险赴觅疗方。
三军天使降妖孽,
一线仁医救死伤,
热血丹心灾场献,
铭留史册奏华章。

赞歌献给白衣战士
广东省惠州市老年大学 顾秀梅

年的味道充满家家户户,除夕的钟声即将敲响,新春佳节盼团圆,敬爱的白衣战士啊,你却离开亲人奔赴他乡。

你明知山有虎,却偏向虎山行,只为抗击那如猛兽般的新型冠状病毒。敬爱的白衣战士啊,你冲向那没有硝烟的战场。

你是父母的儿女,你也是孩子的爹娘,为了救治受感染的同胞,为了江汉兄弟姐妹的安康,你顾不及尊老爱幼儿女情长。敬爱的白衣战士啊,你义无反顾奋战在一线前方。

在壁垒森严的隔离区内,汗水浸透了你防护服内的衣裳,雾化蒙住了你的面罩镜框。你忙得没有时间吃饭,你渴得没有时间喝水,你累得没有时间休息,为了与死神抢夺宝贵的生命,敬爱的白衣战士啊,你与时间奔跑在赛场。

你不知道白天黑夜,你看不见月亮太阳,你不顾个人安危,敬爱的白衣战士啊,你始终坚守在与魔鬼厮杀的病房。

你是民众的卫队,在那太平的日子,敬爱的白衣战士啊,你为人们的健康保驾护航。

你是人间的天使,在各种危急关头,敬爱的白衣战士啊,你用尽全力救死扶伤。

你是战瘟神的英雄,你是抗疫情的先锋,敬爱的白衣战士啊,你展现了责任担当,是时代的榜样!

致敬,无双国士钟南山
广东省惠州市老年大学 陈新祥

你有一百条理由,在家含饴弄孙,颐养天年,因为你是一位八十四岁高龄的耄耋老人。然而,你废寝忘食,焚膏继晷:一天,你在深圳、广州、武汉三地辗转,抢救病人,参加会议、车上办公、听取汇报,一直忙到深夜;又一天,你早上从北京赶到武汉,傍晚又从武汉赶回北京,在武汉金银潭医院、在武汉疾控中心、在国家卫健委,你一直忙到凌晨。一天又一天,马不停蹄,夜以继日地工作。你哪是垂暮之年的老人啊,分明是一个拼命三郎。

你有一百条理由,像普通百姓一样,宅家躲避疫情。你还告诫人们:“没有特殊情况,不要去武汉”。然而,你却顶风逆行,出任国家卫健委高级别专家组组长,义无反顾奔向疫情肆虐的武汉;除夕之夜,你与广州医科大学附属第一医院医务工作者并肩战斗,在抗疫火线上坚守岗位。

你有一百条理由,把自己储藏的医学知识抛向市场,或者利用自已的声望获取名利。然而,你视名利如粪土,把自己储藏的知识与人民的生命紧密相连,用自己储藏的知识与新型冠状病毒作殊死的斗争。敢医敢言、敢讲真话、敢涉险滩、敢啃硬骨头,心怀公正与良知,一心治病救人。

十七年前的“非典”,你是最早敢说真话的人;十七年后的新型冠状病毒感染的肺炎,你仍然是最早敢说真话的人!铁肩担道义,忠诚写人生。你用忠肝义胆,救万民于疫患之中。大爱无疆啊,功德无量!

钟南山,无双国士!十七年前的“非典”,你大声呼喊:“把重病人都送到我这里来!”十七年后的新型冠状病毒肺炎,你逆行而上,在抗疫斗争的火线上视死如归!至高无上啊,人人敬仰!

钟南山,无双国士!有了你,我们对战胜病毒恶魔充满信心;有了你,我们同舟共济,筑梦东方;有了你,我们挺起胸膛,为世界担当;有了你,我们发奋图强,创造中华民族新的辉煌!

啊!无双国士钟南山,你是南山不老松,你的崇高品德映苍穹。向你致敬,中国脊梁!向你致敬,抗疫英雄!

高阳台·出征
广东省惠州市老年大学 钱远兴

作为湖北人,在此感谢并赞惠州第一支援鄂医疗队受命出征。

十五元宵,月明雾淡,红旗猎猎飘扬。千里之遥,此刻难舍爹娘。楚天有难心不忍,泪两行,妻送贤郎。语声轻,君赴琴台,援手歧黄。

今朝荆楚不毛地,妻须重身体,魔道猖狂。家国情怀,唯有南粤群芳。心胸胜过男儿汉,把相思,寄语东床。待归来,满面春风,再着红装。

七律·心系江城
广东省惠州市老年大学 刘茂康

清晨霁景沐春光,拂面微风一阵凉。
远虑荆州遭毒虐,忧思鄂境受魔伤。
悬壶济世千军急,赠物捐资万贾忙。
抗疫鸣金扬志日,繁花簇映更辉煌。

供稿 :广东老年大学惠州学院