国家机关事务管理局王德司长一行到国家开放大学调研



       2020年7月24日,国家机关事务管理局财务管理司司长王德一行六人到国家开放大学开展调研,参观“互联网+大学”展示中心、云教室、高清演播室、流媒体录播室等,并与国家开放大学党委书记、校长荆德刚,党委副书记刘臣和有关部门负责同志进行了座谈。



       座谈会上,双方就国家开放大学办学总体情况、老年教育开展情况,以及中央国家机关老年大学资源线上共享平台建设思路等进行了交流,并一致表示将在老年大学线上学习平台建设、离退休老干部学习支持服务等方面推动建立长期有效合作机制。
 

       荆德刚欢迎王德司长一行到国家开放大学调研。他谈到,国家开放大学是一所以现代信息技术为支撑,办学网络立体覆盖全国城乡,学历与非学历教育并重,面向全体社会成员,没有围墙的新型大学,未来将建成世界一流的开放大学。国家开放大学成立老年大学,实施“老年大学做优做强战略”,在初步构建老年教育办学组织体系、搭建信息化管理与服务平台、汇聚数字化学习资源、积极开展老年人学习服务、推进为老从业人员培训等方面呈现出良好发展态势。特别是在疫情防控期间,老年大学积极服务老年学习者“停课不停学”,启动“乐学防疫”联合行动,联合全国开放31个在线学习平台,推出4.1万门课程,并开展“乐学直播”系列课程,获得良好社会反响。


       王德谈到,此次调研深切感受到国家开放大学在定位、视野、策略上的变化,也更直观了解到国家开放大学的办学实力,坚定了双方合作的信心。中央国家机关各部门老年大学具备较好的老年教育基础,服务的离退休老干部具有综合素质高、政治性强、兴趣爱好多元化等特点,希望双方密切合作,充分利用国家开放大学办学优势,搭建老年教育优质资源线上共享平台,打造精品课程,做好在线学习服务,满足多样性学习需求。要围绕搭平台、出规划、做标准、控风险、考绩效等方面做好定位,建立顺畅的四方主体工作模式与工作机制;下一步将从明确合作框架、确定时间节点、细化工作任务、统筹各方资源等方面加快推进工作,确保平台如期上线运行。

       中央国家机关老年大学资源线上共享平台将采用“互联网+老年教育”发展模式,打造线上教学及管理平台,汇聚优质老年教育资源,延伸老年教育服务,形成中央国家机关老年教育线上服务体系,树立中央国家机关线上老年教育品牌。