教师节|世界若关上了灯,教育就是唯一的光

有这样一群人——
他们有的很“抠门”
有的很“奇怪”
有的一无所有
有的桃李满天

他们是谁?
让我们一起看看

01这个人很“抠门”
这个人很“抠门”
他每次去食堂吃饭,都不超过7块钱
一件衣服穿十几年,不到迫不得已不换新
45块买来的“杂牌”自行车骑了25年
退休后仍在医疗一线
坚持助学、资助贫困生
累计捐款19次、近70万元
他就是83岁“抠门”教授肖鑫和

       83岁“抠门教授”的“大手笔”把助人接力棒接起来、传下去。“我的所有一切都是党、国家、政府、母校、老师给予的我必须尽心、尽责、尽力回报”这是肖鑫和教授经常挂在嘴边的一句话。


       原来,肖鑫和当年也是一名贫困学生,对于贫困有着切身的体会。1959年,肖鑫和进入广州中医学院学习,当时学校建设刚起步,校园里只有一座“孤零零”的教学大楼。回忆起刚入学的往事,肖鑫和不由得感慨“这个艰苦的时期很快过去了。回想起来,现在我们很幸福,应该好好珍惜。”

       走过艰苦岁月的他,懂得厉行节约、回报社会。这也是他坚持捐助助学基金、为贫困学生解决困难的初衷。“如今生活好了,我要把受助再助人的接力棒接过来、传下去!”

02 这个人,被人说是“老二百五”

他利用假期给孩子补课,从未收取一分钱
他意外摔伤
术后4天就坚持出院,回去上课

他一瓶水都舍不得买给自己
却为留守儿童花光30多万积蓄
19年来帮助了1000多个学生

他说,要和时间赛跑
希望最后一口气在讲台上呼出去

 他就是93岁退休乡村教师叶连平




       安徽和县91岁的乡村教师叶连平,退休后在家里办起了“留守儿童之家”,平日里辅导孩子作业,周末集中给孩子们上英语课,这些年来,他从未落下一堂课,也从未收过一分钱。


       他说,“只要我有一口气,就不会让他们念不起书。”因为我是老师,有一分热,发一分光。“我希望我的最后一口气,是在讲台上呼出的,而不是在医院里,也不是在家里。”

03 这个人,“什么都没有”

他没有健康,63岁
患有肺气肿、小脑萎缩等10余种疾病

没有家庭,12年来住在学校宿舍
没有财产,攒下奖金、工资等
100多万元,全部捐出

创办了全国第一所全国免费公办女子高中
12年来帮助1600多名大山女孩走进大学
这几乎是他拿命换来的

她就是云南丽江华坪女高校长张桂梅




       她没有子女,却是上百个孩子口中的“妈妈”;她身患绝症,却把自己所得的奖金都捐给了贫困山区的孩子们;她在基层教育岗位上辛勤耕耘数十年,用自己的心血和汗水托起了贫困山区孩子们的希望。

       她就是华坪女子高中的党支部书记、校长、儿童之家福利院的院长张桂梅。2008年创办了丽江华坪女子高中,为100个濒临辍学的贫困山区女生提供全免费的学习环境。


       十年来,为了维持丽江华坪女子高中的运转,张桂梅节衣缩食,历尽艰辛。奖金、工资、别人捐助给她治病的钱……她都捐献给了学校和孩子们。

       在筹集资金的过程中,她碰到不理解的人,被驱逐、被叱骂。然而,总有一种坚定的信念支撑着她。


       她说:“如果说我有梦想,那就是我的事业;如果说我有期盼,那就是我的学生;如果说我有动力,那就是党和人民!


今天是教师节
老师,节日快乐
人生路上,感谢有您陪伴
梦想彼岸,感谢有您指引



内容来源:人民日报