联合行动·学员来稿|信守承诺,传承优秀传统文化——青岛老年开放大学乐学故事

       说起上班时从家到单位要花费的时间,大多数的人开车基本不会超过一个小时。而在青岛老年开放大学,每逢周五都会有一位老师驱车三个多小时从家赶来,只为给同学们上一堂面塑课。


       这位名叫刘少莉的老师,她用实际行动诠释着奉献的真谛。

一、驱车6小时 只为教一堂课

       今年45岁的刘少莉,是青岛老年开放大学面塑班的老师。家住莱阳市的她,每次在路上花费的时间就超过了6个小时。

       每当谈到这么做的原因,刘少莉总是笑着说希望能更好地传承传统文化,而且她非常享受教课的过程。

       刘老师表示,来青岛老年开放大学做面塑老师是因为去年还在青岛工作,受好友所托到老年大学任教。

       没想到后期又因故回到了老家工作,而且“来上课后发现同学们都很喜欢我,我很难放下他们。”

二、从花馍到面塑 传承传统文化

       平日里,刘少莉在莱阳市从事花馍制作的工作,有课时就会从家赶到青岛。

       “在我小的时候,每当过年或家中有喜事,长辈们都会用面制作各种形状的‘大饽饽’,从那时起我就接触到了这种既吉祥又喜庆的传统文化活动,长辈们在制作时我就在一旁帮忙,边玩边做。”刘少莉说。

       花馍会根据不同的节日或使用对象被制作出众多造型,“像清明节就会制作燕子样的花馍,而送小朋友时就要制作老虎样的花馍等等,不同的造型寓意也不一样。”

       从制作花馍到制作面塑,刘少莉通过自己的努力传承着这些传统文化。制作的面塑作品摆放在家中可以起到装饰的作用,而且可以永久存放,不会因为时间的变化而变质损坏,同学们通过学习,制作成功后都非常有成就感。


       刘少莉在青岛老年开放大学已经教了五节课了。之前她也在老家培训邻里街坊,一来可以扩大花馍的知名度,二来让他们通过制作花馍增加一些收入。

       “现在同学们基本都是刚刚接触面塑,许多制作材料还不太熟悉,我就帮大家买好了合适的材料,开车为大家送过来。”刘老师说。

三、面塑形态各异 令人大饱眼福

       在刘少莉的课堂上,各种各样的面塑作品让人目不暇接。

       “这是红楼梦里的侍女,这是个酒仙,这是棵白菜摆件寓意‘发财’,这是些面塑花……”课堂上,刘少莉为同学们介绍着她做的面塑作品。

       “像类似白菜这样的摆件我一天能做两个,但侍女等人物制作起来就比较繁琐,做一个需要一个星期左右。”

       虽然看起来作品精致复杂,但只要用心学习,几个课时后同学们便会制作出简单的花朵等作品,然后一步一步增加难度,做出自己心仪的作品来。

       刘少莉做过的最大的作品是龙凤呈祥,和半个黑板差不多大,那件作品花费了刘老师半个月的时间,做完后刘老师感觉很有成就感。

       刘少莉表示,通过教课她自己也改变了许多。过去她是一个性子比较急的人,但是教课后发现自己的脾气慢了不少。

       刘老师说:“由于学员们都是中老年人,大多都没有基础,本身接受新事物就比较慢,所以我也必须要有耐心,一点一点地将知识传授给他们,这对于我自身来说也是一个修行的过程。”



来源:青岛老年开放大学
(部分内容有删减)