联合行动|福建老年开放(互联网)大学乐学故事

       今年新春伊始,新冠肺炎疫情突如其来,打破了社会原有的秩序,对学校各方面工作也造成很大影响。

       疫情期间,福建老年开放(互联网)大学积极落实贯彻落实习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”16字疫情防控方针,严格按照省教育厅“停课不停学”的要求,化压力为动力,积极主动担当社会责任,推动“互联网+”老年教育发展。

       疫情肆虐,如何做好科学防控是“抗疫”期间全社会的头等大事,老年人更是疫情防控需要关注的重点人群,急需普及防控科学知识。

       为了更好的在疫情期间帮助全省老年人做好自我保护,尊崇科学,不信谣,不传谣,纾解焦虑情绪,消除恐慌心理,形成科学的生活方式,实现“科学抗疫、积极学习”两不误,2月-3月间,福建老年开放(互联网)大学依托“福建老年教育公共服务平台”面向全省积极开展线上“科学防疫,有奖竞学”系列活动。

01 万众一心、抗击疫情,原创作品大赛

       活动期间老年学员踊跃投稿,积极参与,创作了大量作品,作品内容积极向上,呈现了满满的正能量。

万众一心、抗击疫情
原创作品大赛活动页面

部分学员优秀作品:

学员杨瑞华:

       居家抗疫的日子里,感动于钟南山院士及众多医护人员每当国有疫难时的奋勇战疫,舍身卫国情怀,有感而发。


学员张希成:

       自由诗《十六字令三首——归》,抒发对抗疫天使的敬意。

十六字令三首——归
归,
窗外春风缓缓吹。
满心喜,
欢笑已久违。

归,
治愈者把家回。
离病房,
别时泪花飞。

归,
白衣天使功千垂。
齐战疫,
情意记心扉。

学员余玲雪:

       《英雄、致敬》,祝愿奋战在一线的英雄们,平安健康幸福快乐!

学员骆成:

       面对疫情,我看到了那些最美逆行者,为了鼓舞坚定抗击疫情的决心,从元月24日起写百余幅书作,呈给有关机构义卖。


02  科学防疫、有奖竞学及七天打卡活动

       本次线上“科学防疫,有奖竞学”系列活动主要包括防疫知识有奖竞答、居家学习打卡、防疫微课专栏等。




       学校还定期收集整理关于科学防控疫情的相关知识并及时向广大老年朋友推送,包括《认识新型冠状病毒肺炎》、《新型冠状病毒辟谣大全》、《新型冠状病毒防控指南》等科学、实用的防疫知识,为广大老年朋友提供了居家多样化学习需求。

       本次活动还准备了口罩、电子体温计等非常实用的奖品。活动期间平台最高点击突破11.5万人,活动备受居民好评。

03  “科学防疫,有奖竞学”系列活动影响

       活动不仅提高了老年人群对疫情的认识度,加强了他们对自身的健康安全防护意识,还丰富了老年朋友们的精神生活,让大家足不出户就可以参与到这场“抗疫”行动中,用阳光积极的态度共同迎接抗疫胜利的春天。



来源:福建老年开放(互联网)大学
(部分内容有删减)