集“体系联动”之力,助“康养学游”融合发展 国家开放大学老年教育高级研修班游学工作坊成功举办



       2020年12月12日至16日,国家开放大学老年教育高级研修班游学工作坊在云南省保山市成功举办,国家开放大学副校长李林曙,中共保山市委常委、保山市副市长贾德忠,副市长宋光兴等领导出席开班仪式,来自开放大学体系的32位老年教育负责人及骨干教师参加培训。


       开班仪式上,国家开放大学老年教育协作会游学专委会宣布成立,云南保山开放学院、福建开放大学南平分校获颁国家开放大学老年大学首批游学基地。




       李林曙在致辞中谈到,当前,国家开放大学正处于改革发展的关键时期,教育部党组审议通过的《国家开放大学综合改革方案》要求,国家开放大学要成为我国终身教育的主要平台、在线教育的主要平台和灵活教育的平台、对外合作的平台。作为国家开放大学未来发展三大战略之一的“老年大学做优做强战略”,要抓住“康养学游”这个关键词。开展游学就是实现“康养学游”融合发展的一个很好的切入点,一方面可以通过体系联合,通过各地开放大学优化配置当地的健康、养老、文化、旅游等资源,另一方面引入市场化运作机制,激发各方面的组织活力,合作推动老年游学项目。


       贾德忠在致辞中谈到,保山得天独厚的区位优势、气候条件、自然资源、人文积淀、发展步伐,使保山成为独具特色的旅游康养圣地。在市委市政府“跨越发展、开放为先”的理念指引下,保山开放学院提出了建设云南州市一流开放学院和一流成人国门大学的奋斗目标。保山开放学院承办本期研修班,并获批成为国家开放大学老年大学首批游学基地,进一步展示了保山在对外开放,建设现代化大城市,打造生态资源型城市的集中优势。未来,保山开放学院将成为终身教育、在线教育、灵活教育、对外合作教育的重要基地,保山也一定会成为国家开放大学系统和全国开放教育值得体验、回味无穷的“康养学游”目的地。


       孙正飞在致辞中表示保山电大、保山开放学院办学38年以来,为保山经济社会发展做出了应有的贡献。学校以此次高级研修班为契机,下一步将紧密依托国家开放大学办学体系,办好、办优现有学历继续教育,继续扩大国家开放大学在滇西地区的影响力,并借鉴国家开放大学老年教育办学理念,办好保山的老年教育事业,积极承接国家开放大学康养学游项目,秉承“全国开放教育是一家”理念,与全国的兄弟院校互动,推进保山特色老年教育发展,同时也要将老年教育先进模式传播到南亚、东南亚地区,在开放教育对外合作领域开疆拓土。




       此次研修班由国家开放大学老年教育协作会游学专委会主办,国开贝和教育科技(北京)有限公司、云南保山开放学院承办。研修班紧紧围绕“康养学游”融合发展核心目标展开,邀请了国家开放大学老年大学主任温书宇、刘彩梅博士,国开贝和教育科技(北京)有限公司总经理杨守君、副总经理姜海燕,保山开放大学副院长蓝天、旅游专业资深教师李丽君,分别从“康养学游”政策延展与内涵、老年游学项目运营管理、游学产品与课程设计、风险防范与安全管理等方面做开班专题讲座。邀请第十三届全国人民代表大会代表、“永子”第十二代非物质文化遗产传承人李国伟,中国电视“星光奖”获得者、远征源文化公司创办人李根志等专家进行课程实地讲解,为大家创造了教学体验、实时讨论、相互学习、对照启发的“学、习”结合,“复盘、创新”结合的浓厚氛围。


       研修班结业仪式也是工作坊的成果展示,参训教师代表完成了游学产品路演,并阐述了心得体会。大家各抒己见、畅所欲言,互相交流游学课程设计经验,分享地域资源,探讨教学活动组织方法,同时也从各自教学与工作实施角度出发提出许多开拓性的问题。在综合点评的过程中,大家一致认为,此次高级研修班以工作坊的形式新颖开展,通过专题课程的分享与完整案例的学习,在初步了解老年游学项目管理与资源整合方法的基础上,亲自动手以小组为单位设计游学产品,再通过成果展示听取专家、同行意见,获得不断完善、提高的机会,真正形成了学以致用、互学互助的学习链条。尤其是保山开放学院充分挖掘并发挥校友资源,请到李根志、谢显文这样的开放大学校友为老年游学提供课程支持与服务,为自己举办老年游学开拓了新思路,也感悟到开放教育推进“康养学游”融合发展的优势与特色。




       下一步,国家开放大学老年大学将基于老年游学工作基础及本次研修班优选游学产品情况,策划2021年老年游学课程表与工作规划,并积极探索体系联动工作模式与机制,有序推进“康养学游”工作开展。