联合行动|成都开放大学(成都社区大学)主办“乐韵悠扬•唱醉成都”市民歌唱比赛暨网络音乐荟活动

       2020年4月-5月,由成都市教育局指导、成都开放大学(成都社区大学)和成都市老年大学主办,各区(市)县社区教育学院及成都老年大学协会成员单位协办,组织开展了“乐韵悠扬•唱醉成都”市民歌唱比赛暨网络音乐荟(以下简称“活动”),在全民抗疫背景下,讴歌常青的生命,赞美幸福的生活,展示市民终身学习成果,活动获得成都广大市民尤其老年市民和各地老年教育同行的广泛认可。

       成都城市文化积淀深厚,休闲文化卓著,富有鲜明的特点并令世人瞩目,然而随着社会经济发展,成都老龄化问题也日趋明显。退休之后,老年朋友希望充分享受美好生活,追求更高的精神文化,各种自发组成的民乐队、歌唱队,甚至涉及非遗领域的戏曲票友队、表演队等团队如雨后春笋分布全市。

       2019年9月,成都开放大学(成都社区大学)联合成都市老年大学,共同挂牌成立成都老年开放大学,并于2020年4-5月组织全市21个区(市县)社区教育学院、成都老年大学协会10个成员单位共计推送了159件(其中50岁以上组别95件,50岁以下组别64件)作品进入复赛。进入复赛的作品得以在“成都市民终身学习平台”进行为期10天的展播。经由主办方邀请评审专家对视频作品演唱技巧、艺术表现力、录制技巧等多方面进行评比,最终产生了50岁以上组别、50岁以下组别一等奖各3名,二等奖各5名,三等奖各10名,编辑制作了获奖作品集粹,以网络音乐荟的形式呈现。

       在避免线下大型聚集带来病毒传播风险的前提下,活动不仅体现了“线上”的广普性和“线下”真实性相结合的学习特点,同时,优秀作品的展播及获奖作品网络音乐荟,又很好地展示了老年市民参与终身学习的艺术成果,弘扬了终身学习理念,可谓一举多得。“乐韵悠扬•唱醉成都”市民歌唱比赛暨网络音乐荟是一次新、老成都人在疫情面前,以音乐的形式,展现自己乐观、积极状态的生活秀,是市民在疫情背景下快乐学习的最美视像和成果集萃。

       “乐韵悠扬•唱醉成都”市民歌唱比赛暨网络音乐荟,是老年教育创新的有益尝试。创新主要有以下几方面:

       一是充分发挥网络远程优势,线上线下最大限度实现融合。活动得以覆盖全域成都每一个乡镇(街道)、村(社区),克服了疫情对学习空间的影响,解决了市民尤其是退休后宅家的老年市民居家参与学习的困难。

       二是活动没有门槛。市民通过自主拍摄演唱视频就可以参加,即使是隔离状况的市民也能快乐参与其中,实现了问需于民、快乐助学,对提振宅家隔离市民的抗疫信心与精神面貌起到了积极作用,展示了市民尤其是老年学员的艺术学习成果,提高了音乐水平与鉴赏能力。

       三是最大限度整合了成都社区教育、老年教育机构的系统资源。本次活动调动了成都社区大学市、区(市)县、(乡镇)街道、村(社区)四级组织机构的参与。学校与成都市老年大学携手于2019年合作创设的成都老年开放大学也发挥了强大的指导与服务功能,指导成都社区大学各区(市)县社区教育学院和成都老年大学协会各区(市)县成员单位进行节目初选,实现了社区教育、老年教育全市层面资源的整合。

       活动的初选环节由成都社区大学各区(市)县社区教育学院、成都老年教育协会各区(市)县成员单位实施,各单位借助活动总的平台载体,如同众星拱月,一方面区(市)县有效克服了散兵作战人手少、组织力量薄弱的困难,另一方面市级层面得以借助全域成都基层的力量,丰富了活动内涵,真正体现了开放大学的系统优势和凝聚力。

       活动的启示:只有紧紧围绕中央、省、市治国安邦的工作要求,坚持以开放的办学理念,以市民的需求为导向,敢为人先,创新思维,强化和提升服务能力,方可做出有品质的老年教育项目。

(一)腾讯视频链接:

成都市“乐韵悠扬•唱醉成都”市民歌唱比赛暨网络音乐荟获奖作品选辑,       https://v.qq.com/x/page/s0980r0t7gb.html。

(二)成都市民终身学习平台作品展示:

       成都市“乐韵悠扬•唱醉成都”市民歌唱比赛暨网络音乐荟 作品展播及获奖作品赏析(长按识别二维码即可观看):


       各区(市)县社区教育学院及成都老年大学协会成员单位积极组织初赛节目选拔录制现场:



来源:成都开放大学(成都社区大学)
(部分内容有删减)