案例展播|心灵手巧,剪出美好新生活——记嘉峪关市紫轩社区剪纸工作室

编者按:

       自2020年10月25日国家开放大学启动“乐学敬老”联合行动以来,开放大学体系内各老年大学积极行动,陆续开展相关工作,涌现出一大批“乐学敬老”优秀活动案例。接下来的几周,我们将以案例展播的形式集中刊出。

       经济发展了,生活水平提高了,居民的幸福感越来越高。在嘉峪关市紫轩社区活跃着这么一群人,她们乐观、健康、积极向上,因为有着对剪纸艺术共同的爱好走到了一起,这就是紫轩社区剪纸工作室。剪纸工作室成员大多是退休居民,年龄大的70多岁,小的也在40多岁,共有30余名固定成员。

       社区居民王萍在退休后加入了社区剪纸班,为社区居民志愿教授剪纸艺术。由于大部分学员都是退休的老人,王萍根据老年学员的特点,认真备课,因人施教,从折纸、画图等最基础的剪纸技能教起,手把手耐心为学员授课。

       在王萍的指导下,剪纸班的老人们个个学得认真,兴趣盎然。为了加强交流学习,王萍建立了剪纸班微信群,课下经常和学员在群里互动,并经常将自己的最新作品上传到群里和大家分享,鼓励大家认真学习,相互交流。

       就这样,在王萍悉心指导和学员的共同努力下,短短两个月时间,学员们剪纸的技艺就有了明显提高。2015年5月在全市民族团结宣传月,社区剪纸班首次创作了以民族服饰为题材的剪纸作品并进行展览,得到了居民的一致认可。


       为了提高学员的兴趣,王萍总是变着花样给学员们教,给她们教画画、纸贴画、做手工。大家都说,在王萍老师这儿总有学不完的东西,她的手太巧了,看似废弃的物品在她手里总能变成一件件精美的艺术品。在她的影响之下,学员们学得更认真了,不论刮风还是下雨,她们总会按时来上课。

       社区给大家提供了这么好的一个平台,还有这么好的老师,学员们都表示一定要珍惜这学习的机会。对于老师每次留的作业,大家都会认真完成,课上完不成的,就回家再做。每次做完作业,大家都会发到微信群相互交流。

       剪纸班就像一个欢乐的大家庭,人人情同姐妹,学习上相互帮助,共同进步,生活上相互关心,嘘寒问暖,传递着社会正能量。


       2020年突如其来的新冠疫情,人们感受到病毒的无情,同时也看到全国上下一心、共同抗“疫”的感人场面,看到共产党员、社区志愿者无私奉献、冲锋在前的奋斗精神。

       “每天目睹社区工作人员和志愿者忙碌的身影,我心中都是满满的感动,虽不能和他们一起站岗,但我想用自己手中的画笔和剪刀为他们助力加油”,王萍这样说,也是这样做的。

       凭借着自己精湛的绘画功底和剪纸技艺,开始了她的创作,构思、设计图样,带领工作室学员在线上授课,创作剪纸作品……经过一周时间,钟南山、医护人员、警察、社区工作者、志愿者、楼栋长,在她的笔下和剪纸中栩栩如生,站岗、登记、办卡、核对信息、入户、消毒、帮隔离人员送物资、小区巡查,一幅幅剪纸记录着感人的一幕。

       王萍说:“我们就是想用这样的方式为社区疫情防控做一下宣传,让大家都能主动参与到疫情防控中来,对社区工作人员和志愿者多一些理解和包容。”


       居民老党员石胜利更是以身作则,他常说:“党员就是要冲锋在前,不能愧对于自己的良心”。他不仅仅积极参与疫情防控志愿服务,还创作出了《活跃在小区疫情防控的党员们》《致中国共产党的一封信》《致敬!社区工作者》等优秀作品,为疫情防控做好宣传。

       凭借着对剪纸的热情,剪纸班的学员们从不放弃任何一次学习锻炼的机会。长期以来,她们的的作品多次在各大舞台进行展演,深受观众喜爱。先后创作了喜迎“十九大”、庆祝抗战胜利70周年、社会主义核心价值观、“传五四精神·扬青春风采”、“陇原巧手“手工作品等,她们将剪纸艺术和女性的柔美完美地融合到一起,用剪纸生动诠释了人们对美好生活的向往,得到了观众的一致好评,被中国志愿者服务联合会全国妇联宣传部评为全国优秀巾帼志愿服务项目。


       2020年10月30日,在首届甘肃妇女手工创业创新网络大赛中,嘉峪关“文化系纽带 剪纸传真情”项目,以路演PPT形式,图文并茂、生动活泼地记录了紫轩社区剪纸班的成长与发展历程,获得传承类优秀奖;王萍老师被省妇联聘为全省“陇原巧手”培训师。


       就是这样一群人,她们热爱艺术、喜欢学习,用自己的实际行动感染着身边的人,传承着中国传统文化,展示着剪纸艺术的魅力,用自己灵巧的双手剪出对美好生活的向往,展现了新时代老年人的风采,让“戈壁明珠”更加熠熠生辉。



来源:甘肃电大社区继续教育学院
(部分内容有删减)