案例展播|甘肃电大社区教育学院积极开展2020年 “乐学敬老”工作

编者按:

       自2020年10月25日国家开放大学启动“乐学敬老”联合行动以来,开放大学体系内各老年大学积极行动,陆续开展相关工作,涌现出一大批“乐学敬老”优秀活动案例。接下来的几周,我们将以案例展播的形式集中刊出。

       为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,营造全民终身学习的浓郁氛围。甘肃电大社区教育学院紧紧围绕国家开放大学“乐学敬老”主题活动,积极开展了丰富多彩的系列文化活动:

一、举办“缤纷初夏·精彩有你”学员才艺线上展示活动

       疫情期间为丰富学员文化生活,展示网上教学成果,学院于6月下旬举办 “缤纷夏日·精彩有你”线上才艺展示活动。本次线上才艺展示活动囊括了书画、摄影、声乐等学院开设的所有艺术类课程项目作品。活动经过学员报送作品、班级推荐、评委评审、作品入围,网上投票、等次评定等环节顺次展开,环环紧扣,各班学员踊跃参加活动。

       此次活动不仅传播了正能量,弘扬了主旋律,更为总结展示学员网上学习成果,促进学员艺术实践能力的提升搭建了平台,激发了学员创作、演绎文艺作品的热情,丰富了疫情形势下广大学员们的精神文化生活。

二、举办“雅言传承文明  经典浸润人生”朗诵会

       为弘扬中华优秀文化,彰显中华语言文化魅力,提升学员人文素养,学院举办“雅言传承文明、经典浸润人生”朗诵会。

       学员们在指导老师的帮助下,经过近一个月的认真筹备和精心准备,最终遴选出19件作品参赛。朗诵会上,参赛的学员在触人心弦的背景音乐下,用饱含深情的语言流畅的朗诵了《荡气回肠唐宋篇》、《大漠敦煌》、《军礼》等诗歌和散文作品,演绎出了一场场精彩动人的画面。


三、举办“双战双赢  筑梦前行”社区教育文艺汇演

       甘肃省社区教育指导服务中心、甘肃电大社区教育学院隆重举办 2020年“双战双赢  筑梦前行”社区教育文艺汇演。来自学院的400余名中老年学员登上舞台,讴歌新时代,唱响主旋律,传播正能量。激情展示我校一年来开展社区教育、老年教育的办学成果。

       一首首激情澎湃的合唱,一个个轻盈多姿的舞蹈,一曲曲传统器乐的演奏,穿插着柔中带刚的太极剑和激情洋溢的诗朗诵……充分展示了学员们意气风发、乐学向上的精神风貌,深深感染了台下的观众。

四、举办中老年学员书画摄影作品展

       书画摄影作品展共征集来自于书法提高班、国画提高班、书法基础班、绘画基础班、摄影班、手机摄影班及其他班级学员作品共122幅。

       学员们以学到的知识和技能,用笔墨、快门感悟生活、表达情怀,这一勾一画一影里蕴含了无限的情思,浓墨淡彩间点缀着丰富的生活。



五、举办“指尖上的智慧生活” 专题讲座

       为提升中老年学员信息技术应用能力,感受5G网络时代带来的便捷的智学生活,学院举办“社区教育大讲堂——指尖上的智慧生活”专题讲座。

       主要从疫情加速银发群体拥抱数字生活出发,讲述了5G时代,云计算、大数据、人工智能技术等方面的知识,通过大数据分析了银发群体线上消费习惯和应用方向。

       学员们普遍认为此次活动贴近中老年人涉网用网生活,内容针对性、实用性强,通俗易懂,收获颇丰。同时也对互联网信息技术有了更全面、更深入的了解,深刻地感受到网上智慧生活的魅力。 

六、开展“送优秀传统文化进社区”经典诵读活动

       为助力社区精神文明建设,丰富社区居民精神文化生活,促进社区教育广泛开展,学院与城关区张掖路街道山字石社区联合举办了“月圆中秋,情系国庆,初心永恒,送优秀传统文化进社区”经典诵读活动。给山字石社区居民带来了喜悦和快乐的同时,也生动地展示了学员们学有所成的风采。


       学院开展的系列活动既是学员间才艺交流的盛会,也是学院教学成果展示的平台。对激励学员勤奋学习、比学赶超,对提升学院教学质量和办学影响力产生良好的促进作用,受到了学员们的一致好评。


来源:甘肃电大社区教育学院
(部分内容有删减)