研修 | 我发现老年人越来越爱学习了,我们怎样才能跟上他们的脚步?

       继续受教育,既是老年人的权利,也是需求。国务院办公厅印发的《老年教育发展规划(2016—2020年)》,对加快发展老年教育、扩大老年教育供给、创新老年教育体制机制、提升老年教育现代化水平做出了部署。

       据国家民政部10月23日公布的最新数据披露,全国60岁以上的老年人口在2021至2025年间将突破3亿。随着中国老龄化的加剧,老龄化群体规模不断扩大,既有空闲时间、又有稳定经济来源的老人,往往在精神层面有着更高的要求,因此老年教育需求愈来愈旺盛。

       老年教育需求加大的同时也给老年教育工作者提出了更高的要求与考验。老年教育工作者应当以能力建设为切入点,不断提升自我,为老年教育事业科学发展以及服务好老年人群作出更大的贡献。

       那么,面对着日益增长的老年人口与老年教育需求,我们这些老年教育从业者能做些什么?

       自2018年起,国家开放大学举办老年教育骨干教师研修班,不断加深老年教育从业人员的工作能力。

       2020年受疫情影响,国家开放大学举办“老年教育工作者在线研修班”,参训教师通过自学视频课程、观看直播课,参与微信群、视频在线讨论,参加线上开班、结业仪式,完成作业提交,连连闯关,顺利结业,研修成果受到了参训教师的好评。

       “我所在的地区没有南方沿海城市发展的好,在老年教育工作方面有些落后,这次的线上学习真的受益匪浅!特别是对我们从事老年工作的人来说,是一个很好的学习机会”!

       “在线研修班邀请的都是老年教育专家,各位专家的讲解使我们受益匪浅,为我们今后老年教育工作的开展提供了很好的借鉴经验”。

       2021年,为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实《国家开放大学综合改革方案》要求,推动实施“老年大学做优做强战略”,加强国家开放大学办学体系老年教育师资队伍建设,提高老年教育工作者业务素质和能力水平,国家开放大学创新研修班形式,将同时开设在线研修班和高级研修班。

研修班都有哪些“大咖”讲师?

       2020年我们邀请了以下“大咖”讲师。


       杜鹏,中国人民大学副校长,中国老年学和老年医学学会副会长,民政部专家委员会委员,北京市老年学会会长。


       李志宏,历任全国老龄办政策研究部调研处处长、副主任,全国老龄办政策研究部主任,现任中国老龄协会政策研究部主任。



       沈光辉,福建省终身教育服务中心(福建省社区教育指导中心)主任,福建广播电视大学副校长,福建老年开放(互联网)大学校长。


       党越,快乐50创始人&CEO,擅长跨界整合资源、战略投资、市场营销等,对中老年用户有极强的微观体感。


       2021年,我们将邀请更多老年教育界专业人士,为大家带来先进的老年教育办学理念与办学方法。

参加研修,能收获什么?

       1. 熟悉国家老龄化国情和老年教育政策,提升对老年教育政策和形势的理解力和判断力。
       2. 围绕“康养学游”一体化融合发展的核心战略,加强对老年教育项目管理的水平和运营能力。
       3. 围绕“智慧助老”等重点内容和各地优秀工作案例开展主题研修,提高业务能力和水平。

       完成研修任务并通过考核,将获得国家开放大学颁发的相关结业证书,研修成果记入国家开放大学学分银行老年教育分中心。

研修形式是什么样的?

       1. 在线研修班。在国家开放大学老年大学学习平台开展线上学习与考核,主要研修内容包括国家老龄化政策解读、老年教育理论学习、优秀工作案例分析等。

       2. 高级研修班。在国家开放大学老年大学设立的各研修基地实地开展学习和研讨,主要研修内容包括老年教育政策理论、老年教育实践指导、老年教育专题工作坊、优秀工作案例解析等。

       在线研修班时间约三周,2021年度计划举办4期。高级研修班时间约一周,具体时间另行通知。

研修班的费用是多少?

       研修班由国家开放大学老年大学主办,国开贝和教育科技(北京)有限公司承办。

       在线研修班学习费用450元/人。
       高级研修班学习费用另行通知。
       由国开贝和教育科技(北京)有限公司开具等额发票。

我有问题咨询谁?

       研修相关问题请与国家开放大学老年大学联系。
       联系人:张竟卓、刘彩梅
       联系电话:(010) 66490556、66490327


研修精彩,值得期待。
2021,我们老年教育研修班见!