学员来稿 | 宅家已到春雨时——衡阳市老年大学学员来稿

       春雨,静静地下着。我放下手中的《海棠依旧》,倚在窗前,赏着窗外的玉兰树,还有开着红色花朵却叫不上名的树。它们似乎和我一样在听雨赏雨。我已感觉到春雨带给它们生命的萌动,感觉到它们在感恩春雨带来的一片片新绿,正期待一树花开。

       

       宅家抗疫的日子里,我心中的绿,经常和它们交流,很有灵性,多亏了它们满树的绿,让我度过了满院寂静、清冷的寒冬。


       透过雨,我眼前闪动着红红的中国结,那是几天前,潘老在自家阳台上挂的,老人发信息给我:“秀,你在阳台上能看到我家阳台上的中国结吗?那是我特意为你挂的,为你祝福!”我恨自己,当时没看到信息,及时站在阳台上挥动红色纱巾,向年近期颐的潘老致谢,为老人祝福!

       老人是我们文章赏析班年龄最大的老学员,经常关心我和班里的其他学员。老人总说自己是争当陪练,邀请我们到她家分享她的学习经验,那红红的中国结也是老人为我们班和古典文学班所有的学友们挂的。

       雨,静静地下着,敲打着门窗。你是否还在小区纵横交错的路灯下忧伤惆怅?小区碧绿的草地、精致憩亭、滑梯,又将是孩子们最快乐的地方。

       敬爱的老师,这春雨天,您一定在翻阅学员的《习作》,为我们备课,感谢您,用您渊博的知识引领我们一年又一年的老年学子,在晚年文艺了一把。

       手机的信息闪动,好友发来了欧美经典音乐。我马上点开,随着幽远悠扬的小提琴音乐响起,只听了一半,窗外的雨滴进了眼睛,打湿了我尘封的记忆。

       过去的时光里,不经意间错过的风景、人生的路上赶车时错过的车......一张张画面在眼前闪过,心里有点酸,还有点痛,但快乐着。庆幸在阅读中找到了似曾相识的自己,人生路上“山一程,水一程。风一更,雪一更”从容地走过。

       时光荏苒,岁月的霜白染花了双鬓,但往事不如烟,宛如红红的绸带连接着今天的最美的风景,不能再错过。