案例展播 | 长春开放大学积极开展“敬老月”工作

编者按:
       自2020年10月25日国家开放大学启动“乐学敬老”联合行动以来,开放大学体系内各老年大学积极行动,陆续开展相关工作,涌现出一大批“乐学敬老”优秀活动案例。接下来的几周,我们将以案例展播的形式集中刊出。

       为推进实施“老年大学做优做强战略”,我校积极响应国家开放大学在2020年开展的“乐学敬老”联合行动,为广大老年学员提供优质便利的教学课程,创办有特色的老年教育体系,让老年人真正实现,老有所为,老有所学,老有所乐。创新发展,打造老年教育课程样板。

       2020年8月,为满足长春市民和我校老年教育学院学员朋友课余时间继续深化学习的需求,根据钢琴爱好者和声乐爱好者学习的特点和教学实践,长春开放大学组织开发了《钢琴基础知识与演奏》和《声乐的基础知识与训练方法》两门视频课程。在全民学习网、老年学员和教师积极在朋友圈宣传,获得广大学员的好评。我校组织编写老年大学教学系列丛书《老年大学钢琴基础教程》、《老年大学声乐基础教程》、《老年大学舞蹈基础教程》。

1. 《钢琴基础知识与演奏》
       此门课程共分为六讲,由老年教育学院的钢琴老师何璐老师录制,主要讲解了钢琴的坐姿,手型,五线谱的基本知识。并运用《两只老虎》,《莫斯科郊外的晚上》等五首耳熟能详的经典歌曲,逐一进行演奏讲解,并在线上配套了可下载的钢琴乐谱,供学员们观看时参考。上线后,观看《钢琴基础知识与演奏》课程播放量达到10417次,并获得学员们以及其他开放大学老师的好评。


2.《声乐的基础知识与训练方法》
       由老年教育学院的声乐老师徐天琦录制。从什么是声乐,如何运用共鸣,再到如何完整演唱一首歌,共分为七讲。结合大量实际案例,通过《花非花》,《玫瑰三愿》等几首歌曲,带领广大学员们一起进行声乐演唱的综合训练,并简单介绍了歌曲的时代背景与演唱意境,上线后播放量达到6185次,深受广大学员的喜爱。


3. 我校还在2020年组织拍摄了舞蹈教学课程,主讲老师为老年教育学院的赵珍誉老师,主要讲解芭蕾舞与中国古典舞的身韵,学员可在家中跟随视频练习芭蕾舞中的基本体态与综合性的舞姿及技巧动作,并在古典舞的身韵中找到呼吸与基本动作配合的方法。


4. 2020年11月,我校组织并实施了长春全民学习公益大讲堂活动,作为长春开放大学全民终身学习活动的重要工作,我校的教师对此十分重视,积极申报,并通过严格的说课试讲,筛选出14位优秀教师走进社区,满足长春市市民多样化的学习需求,把教育与公益相结合,为社区人民带去包含“普法知识”,“家庭教育”,“文化通识”等丰富实用的14节公益讲座。


       并在课程结束后,上传至长春全民学习网,供广大市民无偿使用,课程视频在长春全民学习网累计播放量过百万,已然成为长春市优秀的全民终身学习品牌项目。


       我校在2020年公益教学效果显著,积极为广大老年学员提供开放便利,灵活多样,优质专业的老年教育服务。以乐学的方式,弘扬敬老的传统。不断改革创新,努力成为服务全民终身学习的重要力量,为建设学习型城市,建设幸福长春做出了积极有益的贡献。