当你老了:老年与积极老龄化 | 重阳节特别直播

“当你老了,白发苍苍,睡意昏沉……”


       诗人与歌者用这样的语言来表达爱情,唯美浪漫。但,当我们的父母老了,当我们老了,“老年”变成一缕缕花白的头发,一条条饱经风霜的皱纹,一个个写满心事的紧蹙的眉头。


       10月14日,是我国传统节日重阳节。在这个敬老的日子里,让我们来关注、关心、关爱“老年”群体,一起来探讨一个社会性的话题——“老年与积极老龄化”。



第七次全国人口普查数据显示:


       我国60岁及以上人口为26402万人,占人口总数的18.70%,其中,65岁及以上人口为19064万人,占13.50%。与2010年相比,60岁及以上人口的比重上升5.44个百分点,65岁及以上人口的比重上升4.63个百分点,人口老龄化程度进一步加深。


       在人口老龄化程度日益加深的今天,作为一段未曾得到充分研究且被低估的生命时期,老年期值得全社会去深刻认识和理解。


       美国著名心理学家埃里克·埃里克森曾提出著名的生命周期理论,认为我们每个人都要经历心理社会发展的八个阶段。老年期是其中最后一个阶段。 


       个体在这个阶段,如何重新处理自己的过去并保持当下的参与?


       社会又该如何看待和理解老年人,如何为他们构建友好的服务和照护体系?


       老龄化社会,作为老年社会工作者,又该如何更好地为老人晚年提供专业服务?


       10月14日(周四)晚19:00,我们邀请了三位知名学者,共同来探讨“当你老了:老年与积极老龄化”。





重阳节特别活动


当你老了

老年与积极老龄化


10月14日(周四) 19:00


嘉宾介绍



王大华


       北京师范大学心理学部教授、博士生导师,从事发展心理学的教学和老年心理学的研究。主要学术兼职有中国老年学和老年医学学会常务理事及老年心理分会主任委员,以及《发展与教育心理学》和《老龄科学研究》编委。



唐 丹


       中国人民大学老年学研究所副教授,老年学教研室主任。多年从事老年学研究,关注老年人心理健康、公共卫生服务和长期护理等问题。任北京市老年学与老年医学学会理事、中国老年学会老年心理分会委员,在国内外学术期刊发表论文数十篇。



王 阳


       中国人民大学社会与人口学院社会工作与社会政策系讲师。美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校社会工作学院博士、硕士毕业。研究方向包括精神健康、医务社会工作。研究人群包括老年人、患病儿童及其照顾者。曾在美国老年人日间照看机构、北京协和医院社工部等单位开展社工实务。


主办单位

中国人民大学出版社


合作公号


老年学教学与研究
北京市老年学和老年健康学会
老年心理与社会服务
RUC社会工作
北师大老年心理实验室

国家开放大学老年大学


活动地址


一、线下地址
中国人民大学出版社读者服务部(北京市中关村大街31号B1,海淀黄庄地铁口)

重要提醒:现场可容纳20-30人左右,请添加微信383902102报名。


二、直播地址


扫码入群

获取直播入口及福利


直播间 / 现场福利


赠书

《整合与完满:埃里克森论老年》


       活动现场参与或在线直播观众,均有机会获赠《整合与完满:埃里克森论老年》一书。


直播时段福利


10月14日直播当日

以下书单内图书可享限时特价









图文来源 | 中国人民大学出版社人文书托邦(ID:renwenshutuobang)
(版权归原作者,如有侵权,请联系修改或删除)