在校园·良作 | “白发求知进学堂, 描山画水落玄香。”——《水粉画初级班》学员作品

上周带大家欣赏了
《摄影技巧初级班》
学员们拍摄的花卉、风景

是不是记忆犹新


这周我们用水粉画的方式
欣赏不一样的风景
下面跟我们一起看看
钟鲁燕老师教授的
《水粉画初级班》

学员作品和他们的学习感悟吧!



《水粉画初级班》学员 梁虹


       一直以来都羡慕那些拿着画笔洋洋洒洒画画的人,但始终没有勇气去尝试拿起画笔,因为很清楚自己没有艺术天赋。是国开老年大学让我走进《水粉画初级班》,第一次接触到了真正的色彩——颜料,跟着钟鲁燕老师开启了我的水粉画之旅。


       尽管刚刚完成几次作业,这些习作还很生涩很粗糙,但学习水粉的冲动和热情不减,特别是钟老师对我们每幅习作都给予非常耐心和细致的讲解和点评,始终鼓励大家画下去,同学们之间也经常互相交流和鼓劲。


       因为零基础,画水粉的过程之于我是艰辛的,但也是愉快的。水粉不只跃然于画板,也为生活涂抹出了更多靓丽的色彩,只因我喜欢


梁虹作品





《水粉画初级班》学员  吕华芳


       从老家来到北京,繁华的都市,喧闹的人群。我却感到无比的孤寂,没有认识的人,没有可干的亊。孩子给我报了国开老年大学水粉班初级班。


       第一天开学,我背上了画夹,书包早早地来到了学校。一路上虽然转乘了三条地铁线非常拥挤,但我却像一下年轻了许多,充满了朝气。当我坐在宽敞明亮的教室里时,像一个小学生一样对水粉画充满了好奇和期待。


       第一节课下来我却泄了气,原来我是一个色弱者,对于颜色的区分并不敏感。橙色和红色时有混淆,画了个苹果都画成黑色。大家开玩笑说我画的是一个烂苹果。“唉…我不适合绘画。”我想打退堂鼓。


       教我们的是一个年轻漂亮非常有耐心的老师,她告诉我,水粉画就是要敢下笔多画,颜色就能慢慢地调出来。画画本身就是一种生活的情调,每个人都会有自己的风格,并手把手地教我调色着笔。画吧!看着老师认真负责的份上,我再坚持找找感觉!


       几节课下来、刚刚感觉到能够下笔涂抺,一场疫情袭来,学校停课了。我心想:完了,我的水粉画没有老师在跟前指导,要半途而废了。


       在家打开班级微信群,发现同学们将作品发到了群里。开始大家也是互相鼓励,没想到钟老师竟将作品逐一仔细评改,一丝都不马虎,认真负责的态度不亚于在课堂上。




       同学们的积极性调动起来,我的兴趣也被提上来了,拿起笔在家大胆地画,画完让钟老师指导。老师也每幅画都必全面细细地回复我,让我从完全的一个绘画小白到现在喜欢上了水粉画。我明白我的画虽然画的很拙劣不好,但我却画出了一个好心情


       感谢国开老年大学给了我学习的平台,感谢老师给我的指导和帮助,使我对水粉画产生了浓厚的兴趣。为此我创作了一首诗赠于学校和我的老师。


《学画》

文/吕华芳


白发求知进学堂,
描山画水落玄香。
吾师妙筆龙飞舞,

一纸丹青藏夕阳。


吕华芳作品





《水粉画初级班》学员  王旖旎


       2021年9月起,我跟着钟鲁燕老师,一步一步从对水粉画一无所知的小白,到能用笔在纸上涂鸦的新手,再到几天不画画就会手痒的初学者。这个过程既新奇又有趣。由于疫情原因,我们只上了五次课就暂停面授课了,很遗憾。


翻看我的习作,有三点心得:

       一是在课堂上跟着钟老师学,可以看到老师如何调色、配色,画出来的颜色比较准确(自己在家画的就差了);很希望早日复课,回到课堂上继续跟钟老师学画。


       二是静下心来描摹喜欢的景物,画完后心情愉悦


       三是多观察、多琢磨老师的点评、多动笔就会有进步




       以上对比,可看出课堂上老师指导下作画与自己在家作画的区别。以下为自己在家练习,有自娱自乐的成分。





《水粉画初级班》学员  闫立勤


       只要勤动手,就会有收获!


闫立勤作品




考验眼力的时候到啦!
您能看出哪张是照片
哪张是学员闫立勤的作品吗?

点击放大看看!


看到学员们的作品
可真是太棒了!
从每幅作品
都能看出大家对水粉的热爱
期待再相聚时
热情不减,活力依旧!