学术沙龙 | 老年教育研究与实践

老年教育研究与实践学术沙龙

2021年10月14日全国老龄工作会议在京召开。为深入学习贯彻全国老龄工作会议精神,进一步深化国家开放大学改革创新,由国家开放大学科研管理办公室主办、老年大学承办的2021年国家开放大学学术沙龙第十期,将于11月24日举办。

本期学术沙龙以“老年教育研究与实践” 为主题,以“互联网+”老年教育为背景,力邀多位专家学者分享讨论《网络社会、老龄社会与青年数字孝老》《老年人的社会网络与心理健康》《新时代老年教育实体办学探索与思考》。欢迎参加!

活动主题

老年教育研究与实践

直播时间

11月24日 14:00-16:30

讲座地点

国家开放大学五棵松校区A座207

主讲专家

王永梅

名师介绍

王永梅,老年学博士、应用经济学博士后,现任首都经济贸易大学劳动经济学院讲师、硕士生导师,中国老年学和老年医学学会青年委员会总干事。

主要从事老龄社会治理、养老服务保障和老年心理等相关研究工作。近年来,先后在《人口研究》《中国特色社会主义研究》《人口与发展》《Development and Society》等国内外期刊发表论文30余篇。出版了三本著作,即《需求侧视域下我国养老服务保障研究》《北京养老服务发展报告(2020~2021)》《年龄歧视》(译著)。主持1项国家社科基金一般项目和2项省部级项目。作为核心成员获得了4项省部级科研成果奖励,并且1项研究报告被教育部采纳。参与国家社科基金重大项目、教育部重大项目以及来自中央财办、国资委、全国老龄办、联合国人口基金等的科研项目10余项,同时参与了10余部著作的撰写工作。

讲座题目

《网络社会、老龄社会与青年数字孝老》

讲座介绍

夯实家庭养老是我国积极应对人口老龄化的必然选择,但网络社会的新背景对于代际孝老提出了挑战。青年数字孝老是在网络社会和老龄社会的双重背景下发展起来的。

本研究将介绍我国青年数字孝老的现状与特征,为新时期夯实家庭养老和发展老龄产业提供一些思考的方向。

唐丹

名师介绍

唐丹,中国人民大学老年学研究所副教授,老年学教研室主任。多年从事老年学研究,关注老年人心理健康、公共卫生服务和长期护理保险等问题。

任北京市老年学与老年医学学会理事、中国老年学会老年心理分会常任委员,在国内外相关学术期刊发表论文数十篇。

《老年人的社会网络与心理健康》

讲座介绍

社会网络对个体心理健康有积极的保护作用。随着年龄增长,老年人社会网络会发生怎样的变化?家庭网络和朋友网络的变化是否有所不同?社会网络的变化受到什么因素影响?又会对老年人心理健康产生怎样的影响?

本讲座将从这些角度切入,基于中国老年社会追踪调查数据(CLASS),对老年人的社会网络发展及其对心理健康的作用展开介绍。

张翔宇

名师介绍

张翔宇,国家开放大学老年大学教学管理科科长。从事老年教育实践工作,关注老年教育创新设计、老年人学习体验设计等领域。

参加国家社会科学基金“十三五”规划2018 年度教育学重大课题《适应老龄社会的教育体系完善研究》子课题报告撰写;参加第八届老年教育国际研讨会,做《国家开放大学体系老年教育发展研究》发言报告;参与《老年教育蓝皮书:中国老年教育发展研究报告(2018-2020)》的撰写工作。

《新时代老年教育实体办学探索与思考》

讲座介绍

老年大学于2021年在魏公村校区开展“互联网+”老年教育实体办学探索,目前已累计招生1000余人次。

如何成为新时代老年教育创新发展实验田?如何让老年群体在新时代发挥更大作用?结合探索实践分享一点思考。

点评专家

杨文霞

杨文霞,北京市石景山社区学院、北京开放大学石景山分校、石景山老年大学原校长,研究员,曾获全国先进老年教育工作者、国家开放大学先进个人、北京市优秀宣传思想政治工作者、首都五一劳动奖章。在成人教育、终身教育、老年教育、社区教育等方面开展了大量的实践与研究,取得了较丰富的成果,曾获一项国家级教育教学成果奖、三项北京市教学成果奖。

现兼任中国成人教育协会第六届理事会理事、中国教育发展战略学会终身学习专业委员会第三届理事会常务理事、中国成人教育协会成人教育科研机构工作委员会第六届理事会副理事长、北京市高等教育学会继续教育研究分会第六届理事会副理事长、北京市成人教育学会第六届理事会常务理事、副秘书长、终身教育工作委员会常务副理事长等。

在老年教育方面的成果主要有:

《区域成人高校老年教育办学模式实践》荣获北京市人民政府颁发的北京市高等教育教学成果奖;

《积极老龄化视角下老年教育促进城市老年人社会参与的策略研究》获北京市教育科学“十三五”规划课题立项;

完成北京市政府委托项目立项课题《北京市老年教育现状调研报告》;

三次在中国、韩国、日本组织的老年教育、老年学国际论坛上发言,多次在全国性会议作经验介绍;两次在北京城市广播电台做老年教育专题的在线直播等。

主持人

李程程

李程程,教师教育哲学博士,国家开放大学老年大学讲师。主要研究领域为:英语教育、高等教育、远程教学,曾获内华达大学拉斯维加斯分校优秀毕业生称号。已发表多篇国外期刊论文,现担任Journal of Comparative and International Higher Education审稿人。

观看方式

长按识别下图二维码进入直播间

或者点击“阅读原文”,观看直播

主办单位:国家开放大学