河北省教育厅印发《关于做好城乡社区教育老年教育工作的指导意见》的通知

各市(含定州、辛集市)教育局、雄安新区公共服务局,河北开放大学:

       现将《关于做好城乡社区教育老年教育工作的指导意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

河北省教育厅
2021年3月16日

关于做好城乡社区教育老年教育工作的指导意见

       为贯彻落实教育部等九部门《关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成〔2016〕4号)和《河北省老年教育三年行动计划(2020-2022年)》( 冀教老教〔2020〕1号 ),现就做好城乡社区教育、老年教育工作提出如下指导意见。

一、指导思想

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实省委、省政府决策部署,按照老年教育“县以上建老年大学,县以下搞社区教育”“社区教育以老年教育为主,县以下老年教育主要依托社区开展”的工作思路,推动城乡社区老年教育融入社区服务体系,扩大教育资源供给,提升服务质量和水平,组织开展系列学习教育活动,发挥社区教育、老年教育在社区治理和乡村振兴中的积极作用。

二、工作目标

       巩固拓展社区教育、老年教育阵地建设成果,提升城乡社区教育、老年教育机构服务能力和水平,满足城乡社区群众特别是广大老年人多样化学习需求,丰富老年人的精神文化生活,扩大老年人的社会参与度,更好的服务当地经济社会发展和精神文明建设,切实将社区教育、老年教育阵地建设成果转化为建设成效。

三、工作任务

       (一)加强基础能力建设。继续健全三级社区教育网络,巩固加强县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)老年大学(学校)、教学点基础能力建设,完善设施设备,进行适老化改造。加快乡镇成人文化技术学校的转型发展,鼓励其成为农村社区教育、老年教育的重要载体。

       (二)提升服务能力和水平。统筹共享社区教育资源,加强教师和管理人员培训,规范教学和管理,保障教学政治安全和学员人身安全,做到教学有计划、学习有场地、学员有人管、活动有组织。支持建立不同类型的学习活动团队,积极开展才艺展示、读书沙龙、参观游学、文体比赛。尊重、关爱、服务老年人,广泛吸收和组织社区老年人参与学习教育活动,办好家门口的老年教育。

       (三)整合教育资源丰富教学内涵。有效整合城乡社区教育文化资源,定期开展思想道德、科学普及、休闲娱乐、健康知识、艺术审美、智能生活、法律法规、家庭理财、代际沟通、生命尊严等方面的学习教育。针对农村群体,重点开展农村实用技术、新型职业农民和现代生活教育培训;加强农村居民家庭教育指导,为农村妇女提供社会生活、权益保护、就业创业教育培训,开展农村留守儿童、老人和各类残疾人的培训服务。加强老年人智能技术应用培训,不断增强老年人的获得感、幸福感、安全感。

       (四)支持老年人参与社会活动。倡导积极健康的老龄观,教育老年学员做有作为、有进步、有快乐的新时代“三有”老人。积极搭建平台,组织和引导他们参与示范性全国老年友好型社区创建活动;鼓励和支持他们参与新时代文明实践中心建设和乡村振兴活动;鼓励和支持他们发挥长者优势积极参与家庭、家教、家风建设;鼓励和支持他们利用所学所长在科学普及、环境保护、社区服务、治安维稳等方面积极开展志愿服务活动。

       (五)发展城乡社区远程教育。发挥“河北终身学习在线”作用,管好用好河北省老年数字化学习公共服务平台,在社区中设立远程教育网络收视点,充分运用现代信息技术为社区教育、老年教育提供学习资源及技术支持服务,实现教学设施及教育手段的现代化。通过广播电视、网络和远程教育途径,满足行动不便和缺少师资课程地区老年人的学习需求。努力扩大教育覆盖面,引导鼓励更多的老年人依照自身兴趣爱好、生活需求等开展自主学习。

       (六)发挥县级延伸和示范带动作用。充分发挥县级职业教育中心、老年大学、广播电视学校、科普学校特别是示范性老年教育机构在城乡社区教育、老年教育中的资源优势和骨干引领作用,将优质学习资源向乡镇(街道)和农村(社区)辐射。积极吸纳周边老年人就近学习,办好自身教学的同时,开展对口帮扶。通过选送教师、配送课程和教材、提供人员培训等方式,对乡村社区教育、老年教育提供支援。

       (七)走规范化特色化发展道路。各地要结合地域特色和民风民俗,挖掘优秀传统文化,开发精品课程,打造学习品牌。整合、引进优质社区教育、老年教育课程资源,推动课程建设规范化特色化发展。加强标准化建设,研究社区教育、老年教育机构建设标准,探索制定社区教育、老年教育连锁加盟标准和办法,实行名称、标识、平台和基本学习资源四统一。

       (八)建立健全台账工作制度。各社区教育、老年教育机构要把建立和完善机构台账和工作台账作为社区教育、老年教育机构建设的重要内容,对社区教育、老年教育工作登记造册,加强管理。机构台账要准确反映机构的名称、归属、学习场所数量面积、专兼职教师数量、学员数量、负责人信息等情况;工作台账要及时、全面、准确记录学习教育活动的时间、内容、形式、参加人数等。注意加强动态管理,根据实际情况增减信息内容。

四、工作要求

       各地要切实提高政治站位,强化组织领导,加强沟通协调,落实主体责任,把发展城乡社区教育、老年教育提上重要议事日程,统筹研究部署,及时调度指导,在科学做好新冠肺炎疫情防控前提下,扎实有序推进各项工作。