河北省教育厅关于加强老年人日常智能技术应用教育培训工作的通知

各市(含定州、辛集市)教育局、雄安新区公共服务局,各高等学校:


       为贯彻落实《国务院办公厅印发关于切实解决老年人运用智 能技术困难实施方案的通知》(国办发〔2020〕45号)和《关于 切实解决老年人运用智能技术困难有关工作任务的落实方案》 (冀发改社会〔2020〕1997号)精神,推动解决老年人面临的 “数字鸿沟"问题,现将我省教育部门加强老年人日常智能技术 应用教育培训工作有关事项通知如下。


一、 工作目标


       到2022年底,各地社区教育、老年教育机构普遍开设智能 技术应用课程,面向有意愿、有能力的老年人开展日常智能技术 应用教育培训,提高老年人运用智能技术的能力和水平,切实增 强老年人在信息化发展中的获得感、幸福感、安全感。


二、 工作任务


       (一) 调查研究精准施策。聚焦现实问题和突出困难,开展 专题调研,梳理老年人迫切需要学习掌握的日常智能技术应用难 点问题。因地制宜精准施策,制定具有针对性、可操作性的老年 人智能技术应用教育培训工作方案。


       (二) 整合资源研发课程。结合老年人学习需求,重点针对 老年人出行、就医、消费、文娱、办事等高频事项和服务场景, 组织有关部门和院校研发一批贴近生活、图文并茂、简单易学的 老年智能技术全媒体培训课程。鼓励各地社区教育、老年教育机 构同步开发制作微视频、直播课、教材读本、宣传册等具有地方 特色的教学资源。


       (三) 充实师资服务教学。社区教育学院和老年大学(学校) 要充实加强老年人日常智能技术应用专业师资力量。鼓励普通高 校、职业院校相关专业的师生到社区教育、老年教育机构兼职任 教或从事志愿服务活动。邀请社会各行各业智能技术应用人才作 为兼职教师或志愿者参与教学服务。


       (四) 就近就地线下培训。社区教育、老年教育机构要将日 常智能技术应用相关内容纳入教学培训计划,开设相应课程,对有能力、有意愿的老年人就近就地开展体验式教学活动。同时要 将预防网络诈骗、电信诈骗等安全教育列入培训内容,引导老年 人正确认识与使用智能技术,树立理性消费观念,增强风险防范 意识。鼓励有条件的普通高校、职业院校、开放大学(广播电视 大学)发挥专业和师资优势,面向老年人开展智能技术应用专题 培训。


       (五) 依托平台线上教学。充分发挥“互联网+"老年教育 优势,用好“河北终身学习在线",组织开展线上教学活动。“河 北终身学习在线"平台每年要征集、推介30-50门“智慧助老" 优秀课程资源、5-10个“智慧助老”教育培训品牌项目。建好 全省老年数字化学习公共服务平台,开设智慧助老培训专栏,采 用“大字号、大图标、语音输入"等适老化、便利化设计,推介 共享优质课程,为更多老年人便利化学习提供网上教学服务。鼓 励各地利用社区教育、老年教育网络平台开展线上线下相结合的 教学活动。


       (六) 广泛动员送教帮教。组织熟悉智能技术应用的教师、 大学生、金融工作者、科技人员和涉老相关社会团体、志愿服务 组织会同社区服务人员,深入基层开展志愿送教帮教活动。通过 示范演示、情景教学、组建兴趣小组和学习型社团等形式,引导 老年人了解新事物、体验新科技、积极融入智慧社会。


三、工作要求


       (一)加强组织领导。各地要将老年人日常智能技术应用教 育培训列为年度重点工作,纳入学习型城市、学习型乡村建设和老年友好型社区创建中,明确目标任务,加强组织领导,统筹协 调推进。


       (二) 加强督促落实。各地要抓紧制定落实方案和具体措施, 指导各社区教育、老年教育机构做好老年人日常智能技术应用教 育培训工作。要建立工作台账,完善培训记录,加强督促检查, 定期总结反馈,形成长效机制。


       (三) 加强宣传引导。各地要大力弘扬孝老爱亲文化和关爱 老年人的社会风尚,充分利用广播、电视、报纸、网络及新媒体 平台,宣传报道各地教育培训方法举措和典型案例,组织开展经 验交流,营造良好社会氛围。


       请各市教育行政部门于2021年4月底前将工作方案报省教 育厅老年教育处,并于今年第3季度始,每季末月15日前报送 教育培训工作进度表(见附件)。