联合行动·乐学专访|“抗疫明星”王淑娟,所有的动力都来自内心的沸腾

2020/6/18 10:08:19

国家开放大学老年大学专访
采访对象:国家开放大学老年大学  王淑娟
采访:国家开放大学老年大学  齐爽

       王淑娟老师,一名即将退休但仍旧干劲十足的老年教育工作者,本该在年初学校开学时继续投入到紧张的工作中,但突如其来的疫情,使得她不得不居家办公。

 

       “原来工作忙,出差的时候也多,基本上和小区没什么交集”。

        因为疫情的原因,王淑娟老师在家的日子难得变得多了起来,对小区也有了新的认识。

       她居住的小区地理位置处于北京西客站附近,交通便利,但住户比较复杂,老人孩子也比较多,公共区域还摆放了许多“陈年”杂物。

        社区防疫是抗击疫情的重点区域,同时也是一个“薄弱”环节。面对防疫工作,社区工作者较少,人员老化,都给防疫工作带来了压力与挑战。

左一为王淑娟老师

       疫情期间,社区开展爱国卫生运动,借这个机会,王淑娟老师和社区工作者一起挨家挨户沟通,把小区配电室、水管间二十多年累积的杂物与垃圾在半个月内清理完毕。

       从这次志愿活动开始,为响应党员支持社区工作的号召,王淑娟老师开始了自己的志愿者工作。她每天去居委会、街道值班,参加巡逻检查工作,为小区的防疫安全尽自己的一份力。


       但毕竟王淑娟老师是第一次做志愿服务,还是在疫情期间,家人的担心、身处疫情的风险、工作时部分人的不理解……种种压力都考验着她。

       但不管疫情有多危险,总要有人出来面对这一切。身为一名中国共产党员,一名教育工作者,王淑娟老师知道,此时要战胜困难,客服恐惧,在国家需要的时候,做些自己力所能及的事情。

       她说,自己的内心是有一种责任感和信仰的,它们就像阳光一样,照亮了目标,给了她战胜恐惧的信心,让她更有担当地完成身上的使命。


 左一为王淑娟老师

       “做志愿工作时大家都戴着写有‘党员志愿者’字样的红袖标,别提有多自豪了”。之前忙于工作,王淑娟在小区的时间比较少,接触的邻居也有限。但在街道工作时,很多人都会对她说一句“辛苦了,好好保护自己”,这一份对志愿者工作的认可对于她来说是非常感动,也非常有成就感的。

       她还加入了小区的微信群,在里面向志愿者前辈学习志愿工作经验,王淑娟说,她虽然付出了时间去做社区工作,但收获远远大于自己所付出的。

       在疫情期间,除了做志愿工作,王淑娟老师也响应防疫号召,避免其他不必要的外出,保护好自己和家人的安全,用另一种方式为社会做贡献。

       和爱人在家里踢毽子、玩气球,围着客厅散步,每天做营养餐,保持饮食的清淡与营养全面,这些事情也是王淑娟老师积极“抗疫”的证明,这期间,家人的健康也有了很大的改进。

 

       待疫情缓解,去公园散步,呼吸新鲜空气时,王淑娟老师发现,生活了几十年的北京自己其实都没有仔细看过,原来花是这么美,原来那还有一个古迹,原来……

       虽然疫情影响了生活,但只要处理得当,生活还是很充实的。

       王淑娟老师说,她有幸在职业生涯的最后阶段,作为一名老年教育工作者,结合自己的切身感受,把国家开放大学老年大学的课程推荐给身边的朋友们,让大家通过学习充实疫情期间的生活,并且合理地规划退休生活。


       对于王淑娟老师来说,身为共产党员的使命感,老年教育工作者的责任感,成为了她抗击疫情,不断前行的动力。

       相信很多人也同她一样,在抗疫的同时也将正能量传播给其他人,成为亲朋眼中的“抗疫明星”。

       请将您的抗疫故事分享给我们,我们一起传播正能量,坚定战胜疫情的信心。