在维亚纳金色大厅,年过60的她们跳起了芭蕾

2020/10/16 10:08:55  

在观众看来
芭蕾是一种“又难又美”的舞蹈
演员脚上的芭蕾舞鞋优美高雅
用脚尖跳舞轻松欢快
但是实际上
用脚尖跳舞是十分困难的

       轻盈地踮起脚尖,随着音乐自信舞动……在辽宁沈阳,有这样一群特殊的芭蕾舞者:她们平均年龄超过60岁,没有任何舞蹈基础,从没上过舞台,退休前从事着不同职业,却因为有着同一个“芭蕾梦”而走到一起。


       2004年,这个超龄的芭蕾舞队开始组队。队友们是伴随着红色娘子军成长的一代人,那时她们没机会站在舞台上尝试芭蕾,退休后,才有时间实现当年的梦想。

       2008年1月,王凤霞正式成立芭蕾舞艺术团——凤霞艺术团。当时团队里只有十几人,如今,凤霞艺术团已有36名成员,平均年龄超过60岁,其中年龄最大的成员69岁,最小的54岁。


       王凤霞说,小时候她就非常喜欢跳舞。因为自己在部队大院长大,小时候跟着文工团的哥哥姐姐在一起练,但没有机会走进专业院校,但儿时的梦想一直在。

       由于跳芭蕾舞需要扎实的基本功,对于年纪不小而且没有舞蹈基础的队员们来说,要付出比年轻人更多的努力和艰辛。 

       为了能做出优雅的芭蕾舞标准动作,大家把五十斤的大米袋子放在脚背、膝盖上进行基础训练。一位组员说,“我们原来都没接触过芭蕾,练习的时候脚都不会走路了。我掉了两次脚指甲。”

       芭蕾舞队成立时只有12个人,经过这么多年的刻苦训练,现在能穿足尖鞋的都有40多个人了!

       从最开始的零基础练习,到现在能出色地完成芭蕾舞舞蹈动作,这些荣誉和成绩的背后都是队员们沉淀着的故事。

       64岁的李宾伏在艺术团成立之初便加入其中。多年前的一起车祸中,她的女儿不幸意外去世,这给李宾伏的身体和精神上带来了双重打击。是芭蕾让她在痛苦绝望中找到了希望。 

       如今,李宾伏和艺术团姐妹们的舞蹈动作几乎可以和专业演员相媲美,在实现梦想的同时,她们每一个人也都在切身感受着芭蕾带给她们的改变。 

       跳芭蕾不仅仅提升了她们的气质,身形也好看了,每次跳完舞感觉都特别开心。一位组员自信地说:“自从跳芭蕾后,我的颈椎病、肩周病都好了,真是像年轻人一样。”

       这群大龄队员在舞蹈中找到了生活的新快乐。她们跳出了国门,跳进了维也纳金色大厅的舞台。


       2011年1月6日,沈阳凤霞艺术团走进奥地利维也纳金色大厅,参加了国际艺术节比赛,一举荣获金奖和最佳创作奖、最佳舞台风采奖。


       王凤霞说,“这是我们终身难忘的大事,我们在维也纳金色大厅里跳舞,还一举夺得了金奖!”

       在新年到来之前,凤霞艺术团推掉了一些演出,又一次来到了社区养老中心表演。在日常比赛、训练活动之余,每年艺术团都会到养老机构、学校等地进行公益演出,把她们的舞蹈和快乐带给更多的人。 

       王凤霞说,我们共同享受社会给老年人带来的快乐,每个人都应该找到自己所爱,投入其中,享受生命。

“花甲芭蕾梦,不老红舞鞋”
别给自己的人生设限
没有什么来不及的
只要你喜欢,现在就开始吧!