宁波老年开放大学“钢琴奶奶”莫志蔚:让城市上空琴声永飘荡

2020/11/11 8:42:45  

       很多路过宁波鼓楼地铁站的市民都被一位老人的钢琴弹奏所吸引。她叫莫志蔚,81岁,人们亲切地称她为“钢琴奶奶”。

       2019年的夏天,她在自己80岁生日的时候捐出了十架公共钢琴,并在600多名热心市民和志愿者的帮助下,将这些钢琴放到了宁波书城等公共场所。


       作为宁波老年开放大学快乐钢琴社的一名社员,她和社里的伙伴们一起组建了宁波公共钢琴管理队伍,始终追寻着“让这个城市充满音乐”的初心。东海之滨的甬城,也因“钢琴奶奶”的故事而显得特别浪漫而动人。

为爱人:
与钢琴为伴  与学习结缘

       莫奶奶和老伴相识在北京邮电学院求学时,相知相爱在一起工作时,并在退休后相依相伴,相濡以沫。

       2009年,莫奶奶的老伴被查出患有癌症,且已到了晚期。莫奶奶忍着内心的悲痛,为了让老伴心情好起来,于是她在老年大学给老伴报了诗词班,自己报了钢琴班。从此,莫奶奶与钢琴结下了不解之缘。


       在老年大学学习的日子里,他们仿佛又回到了大学时代,一起去学习,一起在校园散步。每当夕阳西下时,莫奶奶总会给老伴弹钢琴,老伴在她的琴声中很放松,有时,等她弹完一曲,一抬头发现老伴已经斜倚在床上睡着了。

       这琴声,让莫奶奶忘记了烦恼,也让老伴平静地度过了患病的日子,他们彼此依靠着,快乐着,幸福着!

为爱心:
捐公共钢琴  建管理团队

       在老年大学学习的日子里,在与钢琴为伴照顾爱人的时光里,莫奶奶找到了快乐的源泉。

       于是她产生了一个念头:自己出钱,买十架公共钢琴,安放在宁波公共场所,让那些或高兴、或忧伤、或平静的路人,在想弹琴时就能驻足弹上一曲。


       莫奶奶给老伴说了自己的想法,老伴非常支持莫奶奶捐赠公共钢琴,只是担心她很难找到安放点。

       去年年底,莫奶奶的老伴安详离世。莫奶奶开始着手实现自己的愿望。但她发现,找到钢琴安放点不容易。

       在莫奶奶一筹莫展之际,媒体向她伸出了援助之手。宁波日报报业集团的记者从微信朋友圈得知莫奶奶捐赠公共钢琴的愿望后,主动联系上了她。

       记者通过媒体向社会发出了莫奶奶想捐十架钢琴安放到公共场所的报道,引起了社会的广泛关注,许多单位纷纷来电表示支持。


       十个公共钢琴安放后,莫奶奶又为公共钢琴的管理烦恼起来。因她了解到,深圳曾在一条步行街上摆放了八架公共钢琴,这些钢琴均遭到不文明涂鸦,有的钢琴因琴键受损无法弹奏。

       最后,在宁波善园公益基金会的支持下,决定成立公共钢琴公益基金,该基金主要用于公共钢琴的启动工作和后期公益音乐活动的举办。

       莫奶奶还与宁波善园公益基金会共同招募公共钢琴志愿者,仅用两天时间组建了500多人规模的团队。

       他们大多数是钢琴爱好者,这些志愿者利用空余时间,轮流在公共钢琴安放处值班,为路人弹上一曲。

为爱城:
一个人感动了一座城
一座城温暖了一群人

       “钢琴奶奶”的故事在甬城大街小巷广为流传。更多的人,接过了莫奶奶爱的火把,继续传递。

       现宁波公共钢琴公益基金已经成立,宁波两家单位向公共钢琴公益基金捐款25万元,加上之前莫奶奶捐赠和市民们的捐款,目前基金总额已达45万元。


       莫奶奶和她的快乐钢琴社还被邀请参加了2019音才奖国际钢琴邀请赛,并喜获银发组特金奖。莫奶奶捐赠公共钢琴的新闻已经传到了波兰,波兰波兹南潘德列夫斯音乐学院教授普热梅斯瓦夫-威泰克(Przemyslaw Witek)专程拜访并邀请她同台演奏。

       “可以说在莫奶奶的感召下,在社会各界共同努力下,才实现了公共钢琴的顺利落地,才使得我们在家门口能够听到悦耳的琴声,莫奶奶捐赠公共钢琴过程和宁波这座城市的互动,展现了宁波市民的文明素养,是对宁波文明城市建设的有力推动。”宁波市文明办主任任学军在宁波公共钢琴基金成立致辞中如是说道。


       “我学习钢琴时,很享受弹琴的过程,如果弹得流畅起来,内心会感到很快乐,忧愁、郁闷都被赶走了……我想让更多的人感受到这种快乐。”当央视主持人问起莫奶奶捐钢琴的原因时,她动情地说。

       一年来,“钢琴奶奶”和她的公共钢琴受到广大市民的热情关注,尤其是数百名志愿者坚持守护公共钢琴,用琴声温暖了这座城市。

       今年疫情期间,她们用琴声鼓舞人们同心战疫。8月初,为了回报广大市民的厚爱,公共钢琴公益基金又发起了百人城市钢琴公益培训活动,“让城市上空琴声永远飘荡”!

向“钢琴奶奶”学习



来源:宁波老年开放大学
(部分内容有删减。图片来源于网络)