向这位低调了一辈子的英雄致敬!

2020/11/24 8:51:42  

2020年10月25日
是抗美援朝70周年纪念日

       10月26日,喻彩霞收到了属于父亲喻洪训的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,编号:2020300622。


       遗憾的是,这枚奖章再也无法佩戴在喻洪训的胸前了。

喻家三姐妹和父母 家属供图

志愿军老战士在纪念日前辞世
战争期间曾负责后勤运输

       2019年年底,喻洪训检查出肺纤维化,“当时还不是很严重。”喻洪训的大女儿喻彩霞说,从确诊后,父亲留在她家生活,闲时,父亲最喜欢坐在客厅的沙发上,看央视新闻,或者在院子里种种花。

       今年10月10日,老人突感不适,住进了医院,“呼吸困难,氧饱和度只有70%多。”喻彩霞说,住院后期,父亲已经需要氧气面罩辅助供氧。


       父亲排行老三,抗日战争时期为躲避日本飞机轰炸,随家人到重庆石柱县土家族自治区生活,一边上学一边挑起家庭的担子,“一家人的用水,都他一个人挑。”喻彩霞说。

喻洪训身着志愿军军服

       后来,喻洪训到重庆一零一厂合作社工作,当了一名售货员。工作上,他兢兢业业、任劳任怨。“比如说称糖果,不用称,一抓一个准。”喻彩霞说。

       随后,经组织推荐,喻洪训参军入伍,在部队表现优异,还曾代表部队参加了东北军区运动会举重项目的比赛。1951年,喻洪训作为志愿军,参加抗美援朝到了朝鲜。一直到1953年,随部队转业回了重庆一零一厂,直到退休。

喻洪训参加东北军区运动会留影

       喻彩虹说,父亲是汽车兵,在部队里练就了修车的好手艺。在朝鲜期间,父亲所在部队的任务是负责后勤运输,“因为跟当地人打交道比较多,父亲还能说几句简单的朝鲜话”。

得知身体对医学研究有价值
当即决定“身上能用的都捐”

       10月23日凌晨,年近九旬的喻洪训与世长辞,离世前一天,听说自己的病有医学研究价值,他表示:“我身上能用的都捐”。

喻洪训的遗体捐献荣誉证书

       10月23日,父亲过世后,喻彩霞三姐妹联系了四川省红十字会工作人员,遵照父亲生前遗愿,完成遗体捐献,用作医学研究。

       作为子女,为什么会主动向父亲提出遗体捐献的建议?喻彩霞说,是受到父亲老单位一位罹患肺癌阿姨的影响,这位阿姨在去世前几年就进行了遗体捐献的登记。阿姨去世后,阿姨的女儿、女婿等家人也进行了登记。“我听说后很感动。”喻彩霞说。

喻洪训生前 拍摄于2020年8月8日 家属供图

       对于父亲欣然同意捐献遗体,喻彩霞一点都不意外,因为父亲就是这样,无论是在家还是在外,一直都是默默地付出。

一生节俭低调
遗憾未能过90周岁寿辰

       在喻彩霞心里,父亲一生艰苦,但始终默默付出,一手汽修好手艺,总是乐呵呵地帮别人忙,从不求回报。生活上,父亲也十分节俭,甚至饭碗里,从来不见一粒剩饭。

喻彩霞手捧父亲的纪念章

       而对于女儿们的教育,喻洪训从不马虎,“我结婚之后,父亲都出钱让我继续读书。”

       “父亲是一个很低调的人,没想到身后高调了一回。”喻彩霞说,父亲去世后,除了在医院里简短的告别仪式外,家人也没有打算再组织追悼会、告别会。

喻彩霞缅怀父亲的信

       而且,因为父亲捐献遗体,喻彩霞身边已有两位朋友表示也要做遗体捐献登记。“是父亲的精神在影响他们,这种‘高调’,是对父亲最好的纪念”。

       唯一遗憾的是,原本喻彩霞准备在10月25日重阳节这天,提前为父亲过90周岁寿辰:每个后辈要献上一束大红鲜花,大红色的三层大蛋糕,大红色的感恩横幅,摄影师也联系好了……

       但,一辈子不愿意给别人多添麻烦的喻洪训,在前一天晚上安然辞世。

向最可爱的人致敬!