五旬保洁员自学画画:生活不甜,那就苦中作乐

2020/11/26 13:48:24  

       每天早晨7点,迎着初升的太阳,深圳市仿佛刚刚从睡梦中苏醒。而每天的这个时间,南山书城都会迎来一位“老熟人”——年过五旬的环卫工人朱新阳。

       朱大姐是来做什么呢?


       每天早晨7时许,朱大姐都徒步到南山书城找绘画书籍临摹。朱大姐说,南山书城是她画画的主阵地,是她的“第二个家”,因为她每天上午书城一开门她就来作画,直到13时左右返回工作才会离开书城。



       书城有许多古今中外的绘画书籍,朱大姐说,每次来她都舍不得离开,拿着书籍临摹,一上午就过去了。


       朱新阳说,她最擅长白描,尤其是人物,自己每天都随身带着速写本,碰见自己想画的就掏出本子画下来,每天21时30分下班后也回到屋内继续画画。有时自己也爱画一些历史人物。而完成一幅好的人物作品,断断续续需要10多天,甚至是一个月。


       “去年在(我工作的街区)这里看到老人家书法绘画很好,我就受到了鼓舞。我来深圳十年了,这十年深圳变化很大。我想把这些变化记载一些到我的绘画里面。”抱着这样的想法,朱大姐从去年开始自学绘画,这一画就没有停下来。

 

       说起画画,本身有点内向的朱大姐就打开了话匣子。朱新阳从小喜欢画画,但因为家庭贫困,18岁时她进入工厂成为学徒,整个家庭的重担都压在她身上。直到2018年,她在回家路上捡到了3本精美的绘画书籍,“当时爱不释手,有了重拾画笔的念头。”于是她立刻买了笔,一口气临摹了几幅人物肖像画。


       同事们看到了,都夸她的画。也是从那时起,她真正开始重拾小时候的爱好,自学画画。每当在报纸、刊物上看到喜欢的画,她就会一一收藏起来,“我非常喜欢画素描,不会就研究别人怎么画,虽然现在画得还很粗糙。”朱新阳说。

       朱大姐的同事说,“朱大姐是一个特别好的人,她是我们心目中的大‘网红’,我们每个人都跟她要过自画像,她都认真作画,慷慨相赠。”


       朱大姐说,一旦画起画来啥也不想,有一种成就感,人在画中游,那种享受是自己最美好的时光,可以忘记生活中所有的苦与累。用她的话说,这叫“生活不甜,那就苦中作乐”。

       “尽管我画的不怎么样,但有一些老人家、小朋友,他们给我的鼓励让我得到了很大乐趣,使我越画越起劲。现在我像一个小学生一样,有一点点进步。”朱大姐说,受到了周围人的鼓励,让她信心更足,更是要努力提升自己的绘画水平。


       拿着画笔,就像紧握着自己的梦想。日子过得越来越红火,朱大姐的梦想也越来越实在——

“将来我想再奋斗20年
好好去读书
好好去写一写字
画一下画
我想一天比一天进步一点。”

       为每一个认真逐梦的追梦者鼓掌!