为了和女儿有共同话题,他苦学8个月拿下“天下第一考”

2020/11/26 13:49:10  

       “法考”即国家统一法律职业资格考试,因为难度颇高,被学生们称为“天下第一考”。


那么,法考到底有多难呢?

       准备这项考试需要涉及60部法律法规,所有法考参考书摞起来有半米多高。法考前些年每年的通过率一般为11%。


       然而,一位49岁的父亲,在零基础的情况下,经过8个月的自学,以客观题总分205分、主观题116分的成绩通过了这项考试。对于他参加考试的理由,更是让人吃惊——“我姑娘是学法律的,为了跟她交流时不说外行话”。

       今天的故事,我们就来认识一下这位“最强老爸”朱腾强。


       朱腾强是中南财经政法大学法学院学生朱林啸的爸爸,他的本科专业是理科,工作中几乎不涉及法律。因为女儿是学法律的,他对法律也渐渐产生了兴趣,为了跟女儿有更多共同话题,交流时不说外行话,所以才想着去参加法考。

       “孩子以后肯定会从事法律相关的工作,我对于这个专业多点了解,以后对孩子的职业发展也能给一些建议。”

       法考要学习的知识很多,8门课程,还有很多司法解释和法律条款,必须要保持充足的学习时间。朱腾强说,为了学好这么多知识内容,他从2月份备战考试以来,不论工作有多忙,几乎都保持着每天5小时的学习时长。

       朱腾强主要利用上下班的通勤时间和下班后的时间进行学习,晚上经常是学到10点,周末更是会集中精力全天学习,“刷网课、做真题、背知识点,总觉得时间不够用。”


       “我爸对刑法特别感兴趣,常跟我视频讨论这块内容。复习遇到难点也会跟我说,我就把老师说过的重难点告诉他,让他重点突破。”朱腾强的女儿说,为了帮助老爸更好地理解知识点,她还给老爸买了复习资料。

       理科出身的朱腾强对于法律来说真的是“门外汉”,但是在女儿的帮助下,他经常感觉难懂的法律知识一下变得十分生动有趣,并且还能找准复习备考的重难点和热点。

       备考中,朱腾强最难克服的就是“遗忘”,一是自己年纪不小了,二是法考知识点多,总是记了就忘。在反复复习中,他渐渐找到了解决方法——思维导图,通过导图将知识点串在一起,尽量理解记忆,先把书本读厚,再把书本读薄。临考时再做历年真题,针对性复习。

       8个多月的学习,虽然困难重重,朱腾强却从来没有想过要放弃,“我一开始的想法也并不是非要通过考试,就想着多学点姑娘的专业知识,而且每天学习都很有收获,活到老学到老,真是很有意义的一件事情。”

       考完后,朱腾强自我感觉考得不是很好,就马上开始看2020年的法考资料,还笑着跟女儿说“明年咱俩一起考”。

       但最终父亲主观题得到116分,顺利通过最担心的科目。与此同时,在备考过程中,朱腾强跟女儿的沟通交流明显增加了很多,父女之间的感情更加深厚了。


       考试通过后,朱腾强对于法考已经积累了一定的经验,还跟女儿交流过备考心得,给女儿提供了许多备考的建议。

       朱腾强取得佳绩的同时,女儿也取得了好成绩,目前其已经被推免到北京大学,攻读法律硕士研究生。不仅如此,朱腾强的妻子也是“学霸”,从计算机专业跨考了CPA(注册会计师),朱腾强这次参加法考也受到了妻子的影响和鼓励。

       现在,全家人最喜欢的就是聚在一起聊天,交流学习内容。女儿也感觉自己现在良好的学习习惯和成绩离不开父母从小的教育和家里的学习氛围。

       我们总说父母是孩子学习的榜样,这位靠自学通过法考的父亲和他这种坚韧不拔的学习精神,是他送给孩子的一份弥足珍贵的礼物。