废品堆里“淘”出来的爱心书屋

2020/12/7 15:01:58  

       在山东济南,一位老人在废品回收站挑选图书的视频悄悄走红。老人名叫钱玉田,今年76岁,爱好收藏的他经常在废品回收点“寻宝”。


只要能出去挑书
天天馒头咸菜也不嫌

       从单位退休以后,做公益就成为钱玉田的愿望。每次去废品收购站淘书,他总是骑着一辆旧自行车,驮着十几本书回来。

       去捐书时,他总是用手提着一大袋书,“这样既锻炼身体,又能发挥余热,做点对社会有用的事情,我觉得非常有意义”。


       由于年纪渐大,近些年老钱渐渐固定在家附近的一处废品回收站点收书,对于送废品的三轮车何时来,几点去能“淘”书他早已摸清。

       而回收站的老板也已经习惯了老钱的光顾,“我从一斤书8毛钱开始收,到现在一斤书2块5毛钱,早就和那儿的老板熟悉了”。

       老钱说,也正因如此,回收站的老板都会按2块钱一斤便宜卖给他,每次如果拿不动,还能放在站点寄存,随时再去拿。

       每当谈起自己去“淘”书的经历,钱玉田脸上都挂着笑容,掩饰不住开心。“只要能出去挑书,天天吃馒头咸菜我也不嫌。”

       钱玉田出身于农村,过惯了苦日子,平时吃饭从不挑拣,就爱喝地瓜粥吃煎饼。“家里做啥,我就吃啥。”由于老伴去世得早,孩子忙于工作,平时家里只有他一个人。“我在家吃啥都行,不喝酒不抽烟,穿的也不挑。”


       或许是当过兵习惯了干净整洁,或许是有过苦日子知道钱来之不易,也或许是对曾经工作的热爱……老钱的衣服干净又板正,裤子的中缝也被熨烫得十分平整,要不是外套袖口处的磨损,还有已经锈住难拉的拉链,没有人会想到这些衣服已经穿了多久。

成套新书被扔太可惜
只要有书就会淘下去

       老钱的淘书生涯是从退休后开始的。起初,因为喜欢收藏雷锋系列的书目,他总是去收书小贩集中的几个地方买书,但数量有限,“后来知道他们都把书卖到收购站里去,我就跟着他们过去,那边挑书的范围更广。”有了更广阔的“天地”,老钱乐在其中。


       然而渐渐他发现,除了这些“宝贝”外,还有一些青少年书籍也被当做废纸卖掉。

       “有的书很好也很新,甚至还有些成套未拆封的书籍。”老钱说,看着这些好书被丢在回收站,他感觉非常可惜。

       “像《十万个为什么》这种书,对于一些山村小学的孩子们来说真的很难得。”从那时候开始,老钱把去废品回收站“挑”书作为了生活中的一部分。

       从刚开始的一两本,到后来一次十几本、几十本买回家,老钱乐此不疲地坚持了10余年。


       “也不是每次去都能找到好书。”,他挑书一定要选至少8成新以上,且内容积极健康适合孩子们阅读的。“这些书不能就这么浪费了,里面的知识是很宝贵的。”老钱一边挑书,一边从报纸上了解哪里的孩子需要书籍,然后记下来捐过去,每一张收据他都整整齐齐地摆在一起。

       老钱说,刚开始家人不太同意他去废品收购站挑书,后来得知孩子们看了他拿回来的书成绩提高了,渐渐地家人就不再反对了。据了解,他们家还在单位得到过书香家庭的称号。

       提起未来,老钱信心十足,“我打算一年捐1000册书,只要这个点(废品收购站)不撤,我就会一直去淘书。”76岁的他拍着胸脯表示,“我这个身体坚持四五年没有问题。”

       “其实我最希望找不到书。”最后,老钱突然说,看到别人扔掉那么好的书,他打心底里觉得可惜,“如果有一天我挑不到书了,证明大家都爱惜书籍了,那不更好吗?”



图片来源于网络