他设“爱心衣架”四年送出超14万衣物

2020/12/22 9:02:49  

       在自己的寄卖店门口设置“爱心衣架”,免费为需要帮助的群众送出衣物,攸县人何新建的这个义举已经持续了近四年。


       2016年起,他在自家店铺设立“爱心衣架”,资助了120多个贫困孩子和40多位贫困老人,荣登2009年“中国好人榜”。


       何新建说,他以前是个工人,下岗后在这里开了32年的店。最开始是因为资助贫困学生,他的邻居,朋友,亲戚看到他资助的孩子很多,而自己家孩子的旧衣服也没人穿丢了又可惜,就送给了何新建。

       但那些衣服孩子们有些也穿不了,他就跑到民政局,申请了救灾扶贫物资接收点,民政局也很赞同何建新的做法。


       这么多东西放在哪儿就成了问题,开始县敬老院提供了一个仓库,随着东西越来越多,何新建发现敬老院也没有空间放置大量的闲置衣物,很多闲置衣物并不适合老人。

       爱心衣物只是爱心,并不贴心。如何把这些衣物利用起来也是一个大问题。何新建自制了很多衣架,把衣物都挂了起来。


       他将别人送来的衣物及时清捡,将衣服按季节整理好,把当季的衣物挂出来。反季的衣物,按照衣物种类和适用人群整理成一捆一捆的。


       这么多年,何建新从头一年送出大约两万件衣物,到现在一年起码送出五万件,四年多总共送出十四五万件衣服。

       一开始只有何建新一个人,衣服破了他就缝补缝补,有点脏就洗洗干净。他设置“爱心衣架”近四年,不仅让需要帮助的人感受到了温暖,同时也让不少市民深受感染,参与到爱心行动中。


       “以前捐赠衣物的人把凌乱的旧衣服往我这里一扔就走了,现在捐赠衣物的人很认真,衣服折叠得整整齐齐,有的甚至还熨烫了,十分有心。”何新建说。

       何新建还说,希望别的地方也可以这么做,从家庭影响社区。给更多人带来帮助。

向何新建学习!