“多给农村孩子们一个读书环境,他们就能多一份成才的希望”

2021/1/5 9:16:20  

       “新起点书苑”位于福建省泉州市南安洪梅镇新联村。说到这个地方,不得不提到一个人,他就是67岁老人姚振林。

       为了给村里的孩子们一个良好的读书环境,丰富他们的课余生活,姚振林永久性捐出一层面积达800平方米的楼层作为公益图书馆。


为了孩子,
捐楼做图书馆,值!

       “当时我们还在发愁哪里找场地建图书馆,姚老听说这事,立马说要把自家的一层楼都无偿捐出来。”南安洪梅志愿者协会执行会长陈志权说起姚老的爱心,称赞连连。

       提起捐出自家房子做图书馆的事情,姚振林直言,“主要是吃过没读书的苦”。


       他说,因为从小家庭困难,他自己上学只上到一年级。年轻时候在外打拼,吃了不少没读书的苦,出去买东西普通话都不会讲。如今,家庭条件有了很大改善,就想为家乡的孩子们做一点贡献。

       洪梅镇70%的年轻人都在外工作,镇里许多孩子是留守儿童,很多孩子的业余活动就是玩手机和四处瞎逛。有了图书馆后,孩子们也能有一个学习的场所。

       如果出租,这一层楼的租金一年能有五六万元,但姚振林老人说,为了村里、镇里的孩子,他觉得值!


不仅自己做公益,
还发动亲朋好友一起做

       姚老说,他家中兄弟六人,他排行老二,因家贫,他年少时就在洪梅一带收废品补贴家用。辛苦打拼一辈子,直到50岁患病才回乡休养。

       返乡后的姚老热心公益事业,多年来,他累计投入100多万元,助力家乡公益事业。

       不仅自己捐楼,姚老还发动亲朋好友。老人的大儿子主动捐出3万元,给图书馆买书。他还发动自己的五弟,捐出20多万元,为“新起点书苑”安装了电梯。


       老人的大女儿姚慧娥现在是镇上的一名小学老师。她说,父亲虽然没怎么上过学,但从小就告诉他们读书的重要性,即使日子再苦,老人也没耽误过子女的教育。

       如今,子女学有所成,老人便希望村里、镇里的孩子们也能通过读书改变命运。


上万册图书已就位
学生可免费借阅

       “新起点书苑”可容纳四五万本图书,目前已达到近两万本。姚振林老人说,其中还有不少是当地老师和洪梅中学校友捐来的。


       据了解,“新起点书苑”的开放时间将配合学生的上学时间,学生们可免费办卡,免费借阅图书。

       今后,还将以书苑为平台,不定期开展各种公益讲座,安排大学生志愿者开展作业辅导,开展夏冬令营等。


不少网友表示向姚振林老人致敬


       “多给农村孩子们一个读书环境,他们就能多一份成才的希望。”姚老说,今后孩子们放学后只要步行几分钟就能来书苑看书,他希望每个孩子今后都能在这里好读书,读好书。