15年付出,只为“不能让孩子在教育上吃苦”

2021/3/4 9:24:47  

       2月25日举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,98岁的夏森老人坐着轮椅上台领奖。颁奖时,夏森老人尝试起身,总书记轻拍她肩膀俯身为老人颁授证书。这一幕,温暖了无数人。这是对全国脱贫攻坚楷模的敬意!


       98岁的夏森是中国社会科学院原外事局研究员。多年来,她一直过着艰苦朴素的生活,离休后仍然心系贫困地区教育事业,累计捐出自己靠省吃俭用积攒下来的203.2万元。

       这些钱用于改善陕西省丹凤县、江西省上犹县贫困乡村学校的教学条件,其中100万元设立“夏森助学金”,目前已经资助182名贫困大学生圆了“大学梦”。


       是什么让她对素不相识的贫困学子倾囊相助?在这些学生眼中,她又是怎样的一位“夏森奶奶”呢?

投身教育扶贫
“不能让孩子在教育上吃苦”

       离休后的她将自己的晚年生活全部投身到脱贫攻坚的事业中,这一干,就是15年。1938年,夏森就奔赴延安投身革命,老区生活特别是教育有她深切的牵挂。


       “不能让孩子在教育上吃苦”“扶贫先扶教,治穷先治愚”,这是夏森埋藏于内心的信念。2006年,她第一次到陕西省丹凤县走访丹凤县龙驹寨镇西街小学,简陋的教学环境让她难过不已。她当时马上就跟别人借了两万块钱,给学生买了桌椅和字典。

       两年后,夏森又拿出2万元,以此奖励优秀少先队员和“三好学生”。不仅如此,她再次捐资20万元,建起了陕西省丹凤县龙驹寨镇赵沟小学教学楼。


       赵沟小学的校长李保英说,新落成的学校发生了翻天覆地的变化。“这个学校建了8间两层。当时的学校是土木结构的房子,一个是不安全,一个光线比较差。冬天冷夏天还晒。过去的学生,自己要提一个火炉子。环境一改善后,教室都配备了取暖设备。过去孩子操场灰头灰脸,现在达到脚不粘泥,可以说旧貌换新颜。”


       从2006年开始,夏森便在中国社科院的两个定点扶贫县——陕西省商洛市丹凤县和江西省赣州市上犹县坚持捐资助学。2013年,夏森又拿出了多年的积蓄,捐资100万元设立了“夏森助学金”,为两个贫困县的建档立卡户提供资助,帮助家庭贫困大学生和高三学生上学,目前已经资助182名贫困大学生圆了“大学梦”。

受资助孩子深受影响
“夏森”是理想和信念的传承

       “夏森”这个名字,在很多受资助的孩子心中是理想和信念的传承。

       江西省上犹县的赖厚芳就是其中之一,2016年大一时接受夏森基金资助,持续到2020年大学毕业,她选择成为一名援疆教师。“从我第一次接受夏森奶奶的资助开始,我内心里暗暗地下定决心,以后一定要学习夏森奶奶这种乐于助人的大爱精神,在我毕业后面临择业时,我果断选择远赴祖国边疆,去祖国最需要我的地方。”赖厚芳说。

       陕西省丹凤县下湾村的张磊(化名)2015年考取清华大学,因家庭经济困难,他也是“夏森助学金”的受益者。2018年的端午节,他和其他受资助的同学一起去看望夏森奶奶。

       张磊回忆:“当时看到他们两位老人特别受感动,他们的生活真的非常简朴,摆设很普通。夏奶奶和爷爷都是共产党员,我当时也在提交入党申请书。见到他们,对共产党人有了更多的认识。”

吃穿用度“够用”即可
捐资助学他们毫无保留

       据江西省赣州市上犹县教科体局学生资助管理中心主任刘宗文介绍,“2016年,夏森助学金就开始资助我们上犹县的贫困大学生,资助标准是每人每年5000元,五年来共资助我县贫困大学生42人,88人次,资助金达到了44万元”。

       这些钱,都是夏森与老伴的生活费和离休金,他们平常的生活十分节俭,吃穿用度“够用”即可。在捐资助学方面,他们总是不“知足”,总是毫无保留。


       “她生活上对自己的要求,只要够了就可以。她说,我们现在生活比在延安的时候要好得多,她经常跟我这么讲。非常简朴!你看看她今天穿的衣服可能都好多年了,所以她也希望这个钱用的其所,觉得孩子们要是好了,我们的社会就会更好。”与夏森共事30年的老同事曹启璋说。

夏森奶奶不忘初心、捐资助学
其善举令人感佩
我们也要向夏森奶奶学习!
向夏森奶奶致敬!