上国开老年大学,成为百姓学习之星,90岁老人告诉你什么是“终身学习”

2021/6/1 10:05:49  

2018年6月22日,
在国家开放大学
英语口语大赛的决赛中,
一位90岁的老人

制造了一场“轰动”。


上老年开放大学
张鸣和的英语求学路
 
       当天,张鸣和拄着拐杖上台,用流利的英语以题为“Praising Our Open University”(赞美我们的开放大学)的演讲获得了来自清华、北大等高校评委的认可,在众多年轻选手中脱颖而出,获得了唯一一个特等奖。

张鸣和参加国家开放大学首届学生英语口语大赛总决赛

       当时,一位评委是这样说的,“38位决赛选手的表现,一定程度上反映了360万名国家开放大学学生的水平,张鸣和老人的故事,说明了我们国家已经进入终身学习阶段”。
 
       张鸣和年轻时是原太原工学院电机系讲师,之后调到工厂从事电力变压器工程师工作,1983年任太原机械职工大学校长。尽管从事电气行业,但他一直对外语有着浓厚的兴趣,他自学英语,翻译并发表了英、日、俄三种文字的若干篇科技文献。退休后,他去往宁波打工,主要做英语科技资料翻译,翻译了100多万字。但那时用英语做基本的交流没有问题,再深入就困难了。
 
       75岁时,张鸣和被儿女接回山西,虽然也一直摸索英语口语的学习方法,但他认为:老年人融入社会是很重要的,这就是为什么我在这么大年纪了还要学习,我既然做过英语翻译,就一定要把整个笔译、口语都要拿下来。什么也不为,就为了人生要有个目的,要有一个奋斗目标。

张鸣和学习英语
 
       后来,张鸣和来到国家开放大学太原老年开放大学学习英语,在学习期间,他还组建了一个英语学习的微信群,把9位同学拉进群里,每周一、三、五的晚上,他都要给9名同学上一个小时的英语视频课,其中几位基础差的高龄同学英语读说能力有了很大进步。

       2020年,在全民终身学习活动中,他还获得中国成人教育协会“2020年百姓学习之星”的荣誉称号。张鸣和说,英语口语技能的提升为他的老年生活提供了更多的可能。

学有所得,甘之如饴,不以为苦

       张鸣和的家距离市中心的国家开放大学太原老年开放大学有二十多公里路程,每日往返五十多公里。为了上一次课,他清晨5点就得起床,6点拄着拐杖出门去赶首班公交车,要坐一个多小时到市内,下车后再打出租车,方能在9点钟准时坐在教室第一排等待开课。
 
       “我有腰间盘突出的毛病,腿不太好,从我家到公共汽车站有100多米,走起来并不容易,但我还是想去学习!很充实!”
 
       距离挡不住求知的心。有时上下午都有课,辛苦一天,晚上回家就得八九点了。这对于一个身体不便的老者来说,确实累得够呛,但他却说,学有所得,甘之如饴,不以为苦。

张鸣和

       除了英语口语课外,张鸣和上的还有声乐课、智能手机课等。上声乐课时,他每次都要把谱子唱下来,把新歌学会。

       怎样使用智能手机,对于年轻人来说易如反掌,但对于许多老年人来说,却很具有挑战性,他不仅早已学会了用微信、发文件、拍照片、转账等初步技能,还会网上订票、制作美篇等。

       曾经,包括家人在内的很多人都不理解张鸣和为学习所付出的时间和精力,也曾有人对他说:“活一天就开心一天,过一天就舒服一天,何必如此辛苦。”

       他却说:“人生如梦,在世上,始终要有远大的理想,执着的追求,实现自己的人生价值。人到老年,既没有工作的压力,也不需要为生活而奔忙,就更应该用这宝贵的闲适时间,做一些自己喜欢又有价值的事情,而读书学习,就是我认为最有意义的事。”

爱生活,乐观豁达

张鸣和自撰自书《微宇斋铭》

       写字台的上方,悬挂着张鸣和老人自撰自书的一幅柳体横幅《微宇斋铭》:“楼不甚高,景色宜人;室不甚大,典雅清净;斋名微宇,世事洞明。花圃凌空筑,鸟语花香境。亲朋时造访,谈笑有知音。可以读英语,吟戏文;上网观天下,挥毫抒豪情……”从中可以看出张鸣和乐观豁达的心态。

       对于未来,他说:“如果有机会,我还希望能发挥余热,义务为孩子们辅导英语,讲讲传统文化。”

       有志者,事竟成。张鸣和用他的学习故事展现了学习带给他的变化,也鼓舞着同样在国家开放大学学习的老年人,学习既修身、又养心,也让生活变得更丰富、更充实。

       老有所学,学无止境。随着社会进步,人们生活水平的不断提高,“老有所学”早已提上老年人的生活日程。像学习英语的张鸣和一样,越来越多的老年人不仅关心衣食住行、医疗健康等生活保障,更对文化、科技、娱乐等新知识、新事物十分关注,希望通过学习拓展生命的广度。

       一如张鸣和所言:“无论何时都要实现自己的价值,希望在有生之年可以为社会做出自己的贡献,为实现中国梦出一份力。”