三天痛失四位国之栋梁,致敬!

2021/7/8 8:56:58  

       5月22日下午,两位国家最高科学技术奖得主,相继离开人世。

       5月22日13:02分,“肝胆外科之父”吴孟超院士逝世,享年99岁。

       5月22日13:07分,“中国杂交水稻之父”袁隆平院士逝世,享年91岁。

       此前两天,已有两位国之栋梁先后逝世:

       5月20日,中国眼科医学界泰斗夏德昭逝世,享年104岁。

       5月21日,故宫博物院原副院长,中国文物学会专业委员会名誉会长杨伯达逝世,享年94岁。

       短短三天,痛失四位国之栋梁。


5月20日,中国眼科医学界泰斗夏德昭逝世,享年104岁。

       夏德昭被誉为“中国眼科医学界泰斗”,他创建了中国医科大学眼科学专业,创办了《中国实用眼科杂志》,创立了中国角膜移植术。他曾说:“百岁只是起点,我是一个典型的‘00后’,要把自己的从医经验毫无保留地传承给年轻一代医生。”



5月21日,故宫博物院原副院长,中国文物学会专业委员会名誉会长杨伯达逝世,享年94岁。
 
       杨伯达先生学识渊博,将工艺美术史与艺术史学、历史学、考古学等学科理论相结合,曾多次牵头组织海内外知名学者召开专题学术研讨会。

       他首先提出“玉学”“玉文化”“玉文化是中华文明的奠基石”“玉石之路”等新论点,为古玉研究开创了崭新途径,受到国内外专家、学者的高度重视。



5月22日,“肝胆外科之父”吴孟超院士逝世,享年99岁。
 
       吴孟超院士是我国肝脏外科的开拓者和主要创始人、国际肝胆外科的著名专家,被誉为“中国肝脏外科之父”。

       吴孟超一生做过16000多例肝脏外科手术,成功救治了近20000多名患者。即使是在生命的最后几年,他还坚持每周做一台手术。

       他曾说:“只要病人需要,我随时可以进入战位投入战斗。”



5月22日,“杂交水稻之父”袁隆平院士逝世,享年91岁。
 
       袁隆平院士是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功利用水稻杂种优势的科学家。袁老的毕生追求是“发展杂交水稻,造福世界人民”。

       为实现这一宏愿,他长期致力于促进杂交水稻技术创新,并将其推广至全世界,为中国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出杰出贡献。



 我们无法抵御灾难
但会永远记得灯塔
云山苍苍,江水泱泱
巨星夺目,山高水长
愿先生们走好