100万奖金全捐!致敬这位84岁的院士

2021/10/20 9:24:13  

曾捐出100万积蓄的
84岁老教师
又捐出100万奖金

还是用于奖励年轻教师!


张祖勋院士


       10月15日,2021年度教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖(简称“教学三大奖”)颁奖典礼在南昌大学举行。


       今年9月刚刚获得2021“荆楚好老师”特别奖的中国工程院院士、武汉大学教授张祖勋获得“杰出教学奖”。



张祖勋院士上台领奖


       张祖勋,中国工程院院士,我国著名摄影测量与遥感学家,武汉大学遥感信息工程学院教授。他是一名功勋卓越的科学家,在航空航天影像测图自动化方面取得国际一流研究成果,彻底打破国际软件的垄断,带领我国摄影测量产业实现跨越式发展。


组委会在给张祖勋的颁奖词中写道:


       “平凡是人生的永恒。”他曾这样为学生题词,而在执教的61年中,他不断在平凡中铸就非凡。他是享有国际盛誉的科学家,致力于摄影测量与遥感学科的教学与科研工作,其研究成果在汶川地震救援中作出了重大贡献,也在三峡工程、中国卫星等国家工程中发挥了重要作用。他捐资百万元设立“教书育人奖”,传承优良教风,“让最好的教师培养学生”。



张祖勋此前给学生的题字


       “教学三大奖”是由中国教师发展基金会组织、深圳市陈一丹公益慈善基金会捐资设立的,于2019年启动,每年评选一次,是目前高等教育教学领域奖励力度最大的奖项。杰出教学奖旨在表彰在人才培养方面取得突出成绩、扎根教学一线、在国家战略性紧缺人才培养方面作出贡献、具有卓越影响力的高校教师。



杰出教学奖合影



       对于100万元奖金的用途,张祖勋表示,将全部捐给武汉大学遥感信息工程学院,用于充实学院“教书育人奖”。为了让大学回归教育的本质,2017年,张祖勋向武汉大学遥感信息工程学院捐赠100万元,倡议设立“教书育人奖”,鼓励在教学一线辛勤耕耘,深受学生爱戴的优秀教师。


       “用杰出教学奖的奖金,去奖励年轻一辈教学出色的教师,再适合不过了。”张祖勋笑着说。



网友们纷纷向张院士表示致敬

“大格局”




向张院士致敬!!!



图文来源 | 综合自新华日报(ID:xhrb2013)等

(版权归原作者,如有侵权,请联系修改或删除)