致敬!“时代楷模”李桓英:生命至上、护佑苍生

2021/11/16 9:54:06  

       李桓英是世界著名麻风病防治专家、北京热带医学研究所研究员。她在麻风病研究领域取得的杰出成就,世所公认;她以百年人生诠释医者仁心,是当之无愧的时代楷模。2021年8月20日,李桓英同志被授予“时代楷模”称号。



我是中国人,我得回家


       1921年,李桓英出生在北京,她先后毕业于同济大学医学院和美国约翰霍普金斯大学,29岁就已成为世界卫生组织的官员和性病专家。在世卫组织7年任期结束后,李桓英拒绝了续聘申请,瞒着已经移民美国的父母和4个弟弟妹妹,只身一人绕道伦敦,几经周折,在1958年回到祖国。


       每一位海归都会被问到一个问题:为什么选择回国?李桓英对此的回答是:我是中国人,我在北京出生,我不忘本,我应该回家,回家正当其时。我要把我最好的年华,奉献给祖国





跟麻风病患者拥抱,

是为了让病人对我有信心


       回国后,李桓英深入到传染病这一领域。1978年,她被调到北京友谊医院热带医学研究所,从那时开始,让大家闻风丧胆的麻风病伴随她余下的工作生涯。


       在众人“谈麻色变”的时期,李桓英始终在为消除麻风病作着努力。她为病人争取到世卫组织的免费药物;她深入人人唯恐避之不及的云南麻风寨,还会和病人握手和拥抱。她说过,这样做就是要让病人对她有信心,相信医生能够治好这个病。




       李桓英深入到麻风寨时,还发生过车祸。当时,汽车滚下山来,她从汽车里飞了出去,肋骨裂了七根。事后,她还打趣说:“发生车祸时还好脸没烂。”


       经过李桓英和防麻工作人员两年的努力,云南省勐腊县的麻风病患者全部由西双版纳卫生局颁发了“治愈证”。李桓英用不争的事实证明,麻风病短程联合化疗方案有效率达到100%。


       2007年,中国向世界宣布,在经过50多年的努力后,中国终于终结了麻风病时代。


       因为在麻风病防治领域作出的突出贡献,李桓英曾获得“国家科技进步一等奖、全国五一劳动奖章”、“全国医德楷模”等荣誉。2016年9月,第19届国际麻风大会在北京召开,李桓英荣获首届“中国麻风病防治终身成就奖”。



回国不后悔,
一辈子跟麻风病打交道也不后悔,

但不入党会后悔


       2016年12月27日,北京友谊医院举行了一场非同寻常的入党宣誓仪式。95岁的李桓英与数十名友谊医院的新党员一同宣誓入党,成为中国共产党预备党员,一年后转为正式党员。


       她对党委书记辛有清说:“我回国不后悔,一辈子跟麻风病打交道也不后悔,但不入党会后悔。”她说她希望以一名党员的身份在麻风病研究的道路上继续前行。


       从57岁至今,李桓英的人生都给了麻风病研究。她把一生都献给了麻风病防治事业!李桓英用实际行动诠释了生命至上、护佑苍生的医者仁心。



内容来源 | 整理自中国老年报(ID:fzhglnbwx)、健康中国(ID:jkzg-nhfpc)等
图片来源 | 视觉中国
(版权归原作者,如有侵权,请联系修改或删除)