90岁的退休教师还能干什么?那可真是多到想不到!

2021/12/28 10:12:10  

右臂截肢
却教学生剪纸刻画
传递红色精神和爱国情怀
退休30年
仍有学生上门找她谈心
90岁了
上网建“网上谈心亭”
访问量超百万
在广东湛江岭南师范学院
大家亲切地叫她“一号老人”

她就是退休教师郑光华





“残鸟勤飞,勤能补拙”

截肢后重回讲台


       头发灰白,行走有些缓慢的郑光华穿着朴素淡雅,但铿锵有力的说话声让人猜不出来她已年过九旬。


       生于1930年的郑光华,童年有不少关于炮火、战争的记忆。在水深火热的年代里,郑光华感恩有幸接受教育,这也让她立志,要投身于教育事业中去。


       1978年,郑光华调入雷州师范专科学校(现岭南师范学院),成为一名数学老师,讲授《实变函数论》、《拓扑学》等课程。不幸的是,在一场疾病中,她被截去右臂。


       截肢术后次日早晨,她在病床上用左手歪歪斜斜写下“身残志不残”。自那以后,“残鸟勤飞,勤能补拙”就成了她的座右铭。



剪报、建网站

只为更好的和学生们谈心


       1990年,60岁的郑光华从数学老师的岗位退休,而后承担起了学校关工委的部分工作,一干就是31年。如今已经91岁的她还是学校一个社团的指导老师。


       在31年的退休生活里,郑光华的每一天都与学生们息息相关。她在岭南师范学院创办“谈心亭”网站,通过这个平台与学生建立起心灵沟通的桥梁,这里也成了落入迷茫中的学生们寻求帮助的窗口。在这31年的中,跟她谈心的学生超过10000人次。


       在她简陋的家中,卧室、客厅等多处都摞着报纸和剪刀。这是她每天固定的日程,她订阅了《中国青年报》、《中国教育报》等报刊。


       其中,有关青少年思想教育与心理活动的文章都被她一一标记出来,再请学生或家人帮忙剪下,粘贴起来,装订成册。这样的剪贴本,她收集了好几十本。部分报纸上的精选内容,也是由她单手逐字逐句敲入电脑,上传到网站中。



       郑光华之所以坚持剪报,是为了把握时事热点,了解年轻人所关注的事物,是因为这可以让年事已高的她和年轻的学生沟通时更能共情。


       就这样,退休的郑光华成了一名“网虫”,只要一有空闲就上网浏览学生的留言,解答学生们的疑问。



通过剪纸

向学生讲解国家历史


       身为数学老师的郑光华还酷爱“四史”,并花大量时间读书、学习史料。退休前没有太多机会给学生讲历史,退休后她通过剪纸的方式为大家讲解历史。



       “讲历史,光靠嘴讲可不行。”在郑光华的历史课堂上,剪纸成了她的教具。她希望通过“红船精神”“狼牙山五壮士”等与爱国主义相关的剪纸素材让学生更深刻地了解国家历史。


       “我们把历史融入剪纸刻纸的活动中,红船故事、长征故事都成为了我们的剪纸素材。通过创作一个作品,同学们既能够加深对这段历史的印象,又能够加强美术方面的修养。”


       “我们这一代人的经历已经是历史,但年轻人也得了解知道,我认为如果一个人不知道国家历史,在社会上生活就会缥缈不定,可能会失去目标。”


       为此,她还专门请了几名擅长剪纸、刻纸的学生为她当助教,甚至用自己的退休工资来出版学生作品集。



网友:“老师的楷模”“值得尊敬”



向郑老师致敬



图文来源 | 综合自南方都市报(ID:nddaily)、新浪微博话题#90岁独臂退休老师教学生剪纸刻画#
(版权归原作者,如有侵权,请联系修改或删除)