国开老年大学联合离退休工作处举办老年安全用药讲座

       2019年11月8日,国开老年开放大学为国家开放大学22名离退休教职工开办了主题为《老年合理用药知多少》的健康讲座。本次讲座由国开老年开放大学与国家开放大学离退休工作处共同举办,特别邀请到中日友好医院药学部临床药师刘莹老师作为主讲,根据老年人的用药需求,详细讲解了家庭安全用药常识,为大家带来了一场精彩而生动的健康知识讲座。


       刘老师首先介绍了药品的基本知识。在讲到药品和保健品的区别时,刘老师特别指出,保健品是不以治疗为目的的一种食品,在选购保健品时要留意辨别“蓝帽子”标志,服用保健品也要注意不能随意、过量服用,以免“适得其反”。

       刘老师还用实例讲解了药品的正确储存方法,帮助大家更加清晰准确地判断药品的有效期。

 

       接着,刘老师通过一系列生动的案例,讲述了如何认识药品不良反应,以及常用药品可能引起不良反应的具体症状,并推荐大家根据个人身体情况及用药史,来自制老年患者疾病和药物清单,方便就医、就诊。

 

       在讲解口服药注意事项时,刘老师以肠溶片、缓释片、泡腾片、咀嚼片等分别为例,指出应该根据药品的不同剂型来确认服用时间、服用姿势、服用水温和水量。例如,需要在舌下含服的硝酸甘油片就不能咀嚼或吞咽,含后30分钟内不宜吃东西或饮水,以保证能迅速最大化发挥药效;而同样是治疗糖尿病的二甲双胍片和二甲双胍肠溶片,就需要根据片剂的不同,来确定是餐前服用或是随餐服用。

 

       最后,刘老师用一个救急药小测试结束了今天的讲座,与会的教职工们在讲座中不时与老师交流讨论,气氛轻松活跃,学员们纷纷表示通过本次讲座自己感到受益颇丰。散会后,还有许多学员围在老师身边详细询问用药知识,刘老师都一一为大家认真解答。