推动教育普惠|老年开放大学受邀参加2019药盾论坛

       2019年11月30日,由中国药学会、药品安全合作联盟、北京药盾公益基金会主办的“2019药盾论坛”在湖北咸宁召开,国开老年开放大学作为北京药盾公益基金会的战略合作伙伴之一受邀出席论坛。




       据统计,我国60岁以上老龄人口的药品消费接近全国药品消费总量的50%,65岁以上老人人均用药费用是青年人均用药费用的3.7倍,老年人消耗的卫生资源是全部人口平均消耗卫生资源的1.9倍。针对老龄人口的用药现状与存在的各种问题,国开老年开放大学与北京药盾公益基金会于2016年10月共同成立老年合理用药大学,充分发挥中心城市大型医疗机构的药师作用,组织药师志愿者通过创新的办学形式,面对面向老年人传播、提供科学用药、合理用药知识的开放式大课堂。

作用一

       能够帮助老年人群做到合理用药,重视药学知识的科普宣教,让老年人正确使用药物,提高用药顺应性,减少用药不当。

作用二

       注重提高老年人群合理用药的科学素养,提高老年人群辨别科学与迷信、真理与谬误的能力。

作用三

系统性的合理用药科普教育可以帮助老年人更好的理解相关知识的逻辑关系,不但“知其然”,更“知其所以然”。

作用四

       帮助老年人理解科学用药的重要意义,自觉主动地做到合理用药、安全用药,从而达到“授之以渔”的目的。

       截至目前,老年合理用药大学已培养师资108人,共举办90期培训,为3380位老年人进行了合理用药科普培训,并由国家开放大学和北京药盾公益基金会联合颁发培训结业证书。同时,国开老年开放大学充分发挥信息技术与远程教育优势,开设老年合理用药大学线上培训课程,为更多的老年人输送科普知识与技能。




       健康教育是老年教育的重要内容,未来,国开老年开放大学将发挥组织体系与远程教育的优势,与北京药盾公益基金会进一步深度合作,并联合社区教育,将老年合理用药课程应用于老年开放大学学历教育与非学历培训项目中,从城市向乡镇、农村扩展,以教育普惠推动健康理念与技能触达全年龄段人群。