“风烟滚滚唱英雄”——为您讲述《英雄儿女》的故事

2020/11/3 15:00:44  

       国家开放大学为老年学员精心打造“乐学敬老”的精神家园,特别开设“爱吾老”专栏,为您推荐一批宣扬孝老敬老等优秀传统文化的影视作品、书籍、歌曲,让老年学员在“乐学”中,充分体会到以学养老的精神享受,提升生活幸福感。

本期我们将为您介绍影片《英雄儿女》

“为什么战旗美如画
英雄的鲜血染红了它
为什么大地春常在
英雄的生命开鲜花”

       相信这首《英雄赞歌》大家都很熟悉,它不仅是电影《英雄儿女》的插曲,更是影响了几代人。

       2020年10月25日是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念日。

       电影《英雄儿女》就讲述了抗美援朝时期的故事。


故事梗概

       影片主要讲述了抗美援朝时期,志愿军某部师政委王文清到前线视察,在战场上遇到了老战友王复标之子王成。王成告诉王文清自己的妹妹王芳也在军中。后来在一次战役中,王成英勇牺牲,全军开展了学王成的运动。


       文工团员王芳承担了宣传英雄唱英雄的任务,《英雄赞歌》鼓舞了前线将士的志气。王文清见到王芳,认出她就是自己十八年前失散的亲生女儿,为了不影响王芳,王文清克制感情,没有马上认女儿,而是鼓励她向哥哥学习。


       一次,王芳随文工团在阵地上演唱时,遭敌人袭击,为掩护炊事员,王芳负伤,被送回祖国疗养。后来,王复标随慰问团来到朝鲜慰问,这时王芳也已伤愈回到部队。


       她与王文清相会,王复标向王芳讲述了十八年前的往事,王芳才知王文清是自己的生父,她很激动。王文清勉励女儿做革命的接班人,这时父女终于团圆。


       《英雄儿女》是1964年由长春电影制片厂制作并出品的一部战争片,改编自巴金小说《团圆》。

人物原型

王成

       电影中,抗美援朝战争中最为著名的英雄形象“王成”,其主要原型之一就是蒋庆泉。


       “在中国人民志愿军里有千千万万个王成。”但是,在那场艰苦的战争中,只有一名战士,他的事迹直接激发人们创作了“向我开炮”的经典情节。

       1953年4月,陆军23军67师201团步行机员蒋庆泉及战友,在朝鲜石岘洞北山遭到强敌围攻。绝境中,他向步话机高喊“向我的碉堡顶开炮!”


       蒋庆泉的故事被23军《战地报》记者洪炉了解后,写成了通讯《顽强的声音》。同年7月,23军73师217团的步行机员于树昌也在战斗中呼唤炮火,与敌同归于尽。洪炉根据未能发表的《顽强的声音》,以于树昌为主角另写了一篇《向我开炮》。

       编剧毛烽在创作电影《英雄儿女》时用“向我开炮”的情节突出了本是配角的王成,并根据另一位烈士杨根思的事迹设计了王成手持爆破筒扑向敌人的壮烈结局。

王芳

       王芳的那曲“风烟滚滚唱英雄”的《英雄赞歌》响彻了中华大地,在现实生活中,王芳的真实原型叫解秀梅,是中国人民志愿军68军202师政治部文工队的队员。她是我军在抗美援朝战争中唯一荣立一等功的女战士。


       家乡解放后,解秀梅积极参加本村的业余剧团。在演出、读报中,女英雄刘胡兰的故事深深地感染了她。她决心像刘胡兰那样报效祖国。

       1950年2月,她光荣地成为人民军队的一员。没过多久,解秀梅所在的部队跨过鸭绿江,入朝作战。


       1951年11月下旬,上级派她和文工队的几位同志代表师首长到前线慰问和护理伤员。在手术所的日日夜夜里,她把身心全部倾注在对伤员的护理上。

       解秀梅还和文工队的战友把英雄们不畏强敌、英勇作战、忠于祖国的事迹编成故事、快板和唱词,为大家表演、唱歌,鼓舞了大家的战斗意志。

       本片是一曲震撼人心的爱国主义、革命英雄主义颂歌,又是一首催人泪下的中国人民民情美、人性美的赞美诗。导演以不多的篇幅,精心刻画了英雄王成的形象,深深地烙在观众的记忆中。

您看过这部《英雄儿女》吗?
对影片有什么感想?

图片来源于网络