“学成必归,报效祖国”——《钱学森》

2020/11/11 8:51:37  

       国家开放大学为老年学员精心打造“乐学敬老”的精神家园,特别开设“爱吾老”专栏,为您推荐一批宣扬孝老敬老等优秀传统文化的影视作品、书籍、歌曲,让老年学员在“乐学”中,充分体会到以学养老的精神享受,提升生活幸福感。

本期我们将为您介绍影片《钱学森》

       1960年11月5日9时02分一枚代号“1059”的导弹直冲云霄大约8分钟后成功命中目标的消息传来。后来,“1059”被命名为“东风一号”,成为我国第一枚国产地地导弹。从这天起中国没有导弹的历史结束了。

       中国导弹之所以能够成功发射,有一个人值得一提,他就是我们本期电影所讲述的主角——钱学森。


故事梗概
       1947年,蒋英接受钱学森的求婚,随其赴美。钱学森被聘任为加州理工学院的终身教授,他和蒋英享受着至高的尊严和生活待遇。不过,钱学森却时刻牵挂着祖国。


       中国解放的消息传来。国民党退守台湾,还不断派人来寻,期望钱学森为其效力,钱学森都断然拒绝。

       此时,美国国内政局突变,钱学森成为了美国政府针对共产党的假想敌,钱学森夫妇丧失了基本的人权。


       离开美国的时候到了,却几经周折而不得,因为所有人深知钱学森如若回国,将会对美国世界大国的战略造成巨大的不利影响。

       此外,美国国防部向钱学森伸出橄榄枝,钱学森拒绝了这次能在美国拥有人权的最后机会。外部压力越来越大,钱学森夫妇意识到在美国已是危险至极,他们火速向祖国求助。


       毛泽东和周恩来授命用11名美国战犯飞行员交换钱学森。钱学森终于带着妻子和一双儿女踏上了归国之旅。


       1955年10月,看见祖国海关竖立的五星红旗,钱学森泪流满面。国内科学界对钱学森重回祖国怀抱做出了盛事般的欢迎。为了提高中国的国际话语权,毛泽东和周恩来商议之后,决定勒紧全国的裤腰带,全力支持钱学森进行火箭研究。

       然而,苏联频设障碍,钱学森凭借异禀天赋,带领来自祖国各地的最尖端人才逆流而进,从仿制入手,终于奠定了中国火箭基础。


       不久,“东风”系列火箭发射成功,并很快达到了携带核武器实施远程攻击的战略设想。

       1966年10月,新中国第一枚核导弹于罗布泊靶场试射成功,全中国为此振奋!全世界至此不得不躬身倾听来自东方的声音。


       多年来,钱学森忘我地工作,忽略了家庭。在最困难的时候,党和国家领导人多次亲自过问,照顾蒋英和孩子们,替钱学森排除了后顾之忧。钱学森亦不负众望,一次次刷新着中国的航空航天历史。

       电影《钱学森》真实还原了钱学森在美国生活、加州理工学院实验室工作的场景。用艺术结合史实的手法,生动展现了钱老传奇的一生。


       作为一部人物传记片,该片并没有采用一般人物传记片的叙事方式展开,而是撷取主人公钱学森生命中的几个重要片段展开叙事,在主题上着力表现了科学家的爱国情怀、出类拔萃的专业知识和对我国核研制的卓越贡献。

回顾历史

“东风一号”导弹的发射,

经历了非常艰难曲折的过程。




       1955年10月,火箭技术专家钱学森冲破重重阻力从美国回到祖国。不久后,他起草的《建立我国国防航空工业的意见书》被送进中南海。

       1956年10月,我国第一个导弹研究机构——国防部第五研究院正式成立,钱学森任院长。当时,新中国百废待兴,研发尖端武器十分困难。



       1957年12月,我国开始仿制苏联的P-2近程导弹,将P-2导弹在我国的仿制型号命名为“1059”。

       当时制定的目标是,在1959年9月前完成仿制任务,争取在10月国庆节期间试射,向新中国成立10周年献礼。这也是导弹代号定为“1059”的原因。

       而正当研究任务进入决战阶段时,苏联单方面撕毁协议,并带走了全部教案和技术资料。

       面对异常困难的局面,广大科研人员迎难而上攻坚克难。1960年11月5日,在酒泉发射场,“1059”导弹昂首矗立在发射阵地,蓄势待发!


9时02分,
一声轰鸣刺破了戈壁的宁静,
“东风一号”导弹试验成功!

       从1960年至今,“东风家族”不断发展壮大,成为我国核威慑力量的标志,也为国家安全提供了保障。


“东风快递,使命必达”


图片来源于网络