有人说这是一部“小妞”电影,我却在里面看到了70岁的活力代言 |《实习生》

2020/11/26 13:52:37  

       一个足够文明发达的社会,人不会因为年老而失去参与社会建设的权利,更不会因为年老而被强硬归类为某个贴满固有标签的群体,只能怎样,或坚决不能怎样。

       每天早上,在匆匆上班的路上,最羡慕路边或小公园里打拳、跳舞、锻炼的中老年人。因为他们从容、安适,终于告别了朝九晚五。

       有时忍不住会想,如果我退休了,我干什么?


       也许是旅行吧。和《实习生》里的Ben一样,告别服务了40多年的公司,送走仙逝的太太,拿着大把大把可以挥霍的时间,开始周游世界。但旅行之所以被称之为旅行,是因为无论如何漂泊,终将踏上归途。当Ben每次拖着行李回来,推开家门看到的却永远是熟悉又陌生、曾经热闹非凡如今空无一人的寂静,让人只想再次逃离。


       于是,70岁高龄的Ben自己动手制作了个人简介的VCR,发送到招聘老年实习生的时尚电商公司,并成功签约,拎着老派经典款限量版公文包,西装革履地走入了充满活力、生机勃勃,却也经常茫然失措的年轻人的世界。


       这就是电影《实习生》的开篇,非常清晰干脆地给出了故事的所有背景材料。罗伯特·德尼罗饰演的Ben永远谦谦有礼,永远西装笔挺,永远坐姿工整,永远平和低调,同时进公司的年轻实习生在工作前拿出手机、IPAD等数码产品铺了一办公桌,他则打开保养良好的公文包,拿出排列整齐的笔记本、计算器、老花镜,尽管跨入一个并不熟悉的世界,但依旧自信、专业,不耻于对现代科技的无知,不停止学习,也绝不生硬刻板。


       与其说,他想要这份工作,不如说他想融入一个群体,获得一个可以继续参与社会运作的身份,接续人生的存在感与意义感,而不是退至社会的边缘。


       当Ben重新成为一名职业人,每天认真的转动衣橱挑选上班穿戴的西装、衬衫、领带,甚至是袜子,每晚临睡前认真定好闹钟,井井有条地安排自己的生活与工作,认真贡献自己的智慧,年龄就只是成为了一个数字,不存在界限,更不存在捆绑与束缚。


       同时,他清楚当下的年轻人与老年人打交道时的恐惧与担忧,尽管大多数都来自于偏见,但他从不试图争辩,或猜疑曲解,而是在新的工作与岗位上认真学习,并充分调动自己原有的职业经验,在恰到好处的时刻提出建议与帮助,有着现今社会格外稀缺的分寸感与沉稳,让同事平等正视他为工作伙伴,也成为公司创始人朱尔斯事业与爱情均处于瓶颈期时的有力支撑。


       坚强美丽、风风火火的朱尔斯自从创立了公司,便拥有了极具创业者特点的生活,一刻不得闲,家庭事业无法兼顾,甚至由于事业发展太快,管理也开始出现纰漏。无论是重要工作伙伴还是丈夫都觉得朱尔斯需要一个更有力的CEO来承担公司的具体运营,但朱尔斯却始终无法接受由外人来接手“养育”她的“孩子”。尽管如此,在现状中挣扎的朱尔斯还是接受意见,开始考虑聘请CEO。


       Ben随着朱尔斯来到旧金山,面试竞聘CEO的人选。到达当晚,由于火灾警报器误响,酒店所有人跑出来等待警报解除。确认安全后,已经毫无睡意的朱尔斯邀请Ben到房间小坐。也许是因为Ben实习生的身份,也许是因为年龄的差距所带来的安全感,朱尔斯开始一点点诉说自己的辛苦与困惑,最终崩溃,大哭。


       Ben静静聆听,静静等待朱尔斯情绪的宣泄,静静陪伴,直到她最终安静下来,两个人开始打开电视,看一部年代久远的音乐剧,安祥平和铺满整个画面。


       无法评判在这样的情况下,静静陪伴是否好过一个安慰的拥抱,但此刻,看着父辈一般的Ben,没有催命订单、没有亟待拍板的方案、没有一两百员工需要管理、没有出轨的丈夫,朱尔斯心头一松,觉得眼前一切足以信赖。


       有人说这又是一部“小妞”电影,且充满性别岐视与傻兮兮过度乐观的套路。但我看在眼中的却是Ben为老年人做的有力代言。


       一个足够文明发达的社会,人不会因为年老而失去参与社会建设的权利,更不会因为年老而被强硬归类为某个贴满固有标签的群体,只能怎样,或坚决不能怎样。


       有些品质必定要经过岁月洗礼,方能呈现,比如睿智、沉稳、坚实,以及发自内心的谦和。欣然接受人生每个不同阶段所能收获的不同礼物,遵从自己的本心,勇敢而坦然,通过积极融入,既传承自己浸润一生的时代文化,也吸纳发展进程中的新事物,并因此获得尊重与认可。


       就像Ben,70岁,满头华发,决定了就毫不犹豫地闪亮登场,用永不落伍的职业素养与专业态度,再次获得职场认可,也给予了社会重新认识自己的机会。

宛如新生。


影片简介

       导演: 南希·迈耶斯
       编剧: 南希·迈耶斯
       主演: 罗伯特·德尼罗 / 安妮·海瑟薇 / 蕾妮·罗素 / 安德雷斯·霍尔姆 / 乔乔·库什纳 
       类型: 喜剧
       制片国家/地区: 美国
       语言: 英语
       上映日期: 2015-09-25(美国)
       片长: 121分钟