生活没有晚年 ,《最佳万寿菊涉外酒店》

2020/11/26 13:54:29  



       旅行的途中会发生什么?


       当你来到未知的国度,听着陌生的语言,面对未曾谋面的人群,你会感到无所适从,还是意外地找到久违的归属感?


       在这部影片中,有一群人就在探寻旅行的意义,不同的是,他们都不年轻了,却依然进入了一个与已知生活完全不同的地方,丢掉过去几十年的生活经验,他们能否创造出新的生活呢?这部影片就是2011年上映的英国电影《最佳万寿菊涉外酒店》。


       影片中,7位英国人来到印度,所住的酒店叫做“最佳万寿菊涉外酒店”。英国和印度,本来就是两个性格鲜明的国度,碰撞出的矛盾可想而知。英国人对于曾经的殖民地印度,显然是有着特殊的情结,至少,在官方用语是英语的印度,沟通不会是一个大困扰。


       然而他们还是低估了这场意外之旅,万寿菊酒店完全不像宣传册上介绍的样子,保守、固执、挑剔的英国人,无法喝上悠闲的下午茶。而当他们走在印度街头,喧闹的人群、拥挤的交通、奇怪的食物与井井有条的大不列颠完全不一样,所有纷扰的噪音与色彩,化作带着印度烙印的感官刺激,让他们应接不暇。


       该片的外景地选在了印度北部的一座古城斋浦尔,这座旅游古城最大的特色就是粉红色。从1727年开始建造的古城,所有建筑物的外观都被要求涂成粉红色,傍晚时分,在黄昏柔和的光线之下,整个斋浦尔就像是一个粉红色的梦。


       《最佳万寿菊涉外酒店》2012年2月在英国上映,不仅获得了影评界的一致好评,它还以一千万美元的成本,收获了1.37亿美元的全球票房。而口碑、票房大获全胜的原因,绝对与这部电影的阵容有关,足足有7位英国老戏骨。

       其中,玛吉·史密斯——你一定会说“我知道她,她是《唐顿庄园》里的老太太”,或者“她是《哈利波特》里的老教授”,这些都没错,她的确善于在银幕上塑造各种各样的老太太角色,那是因为她的年纪真的很大了,1934年出生。在玛吉·史密斯没有成为老太太之前,她的演员履历依然是英国演员的完美答卷。上世纪50年代,她在牛津剧院开始了她的演艺生涯,话剧、舞台剧样样精通,而银幕上的表演也十分出色。近60年间,她6次获奥斯卡奖提名,成为唯一一位获得奥斯卡最佳女主角奖和奥斯卡最佳女配角奖的英国女演员。1990年,这位英国国宝级的老戏骨,被英皇室授予高级英帝国女勋爵。如今,上了年纪的玛吉·史密斯,经常以毒舌老太太的形象出现,她的妙语连珠,总是能让人们会心一笑。


       《最佳万寿菊涉外酒店》改编自2004年的一本小说《这些愚蠢的事》,该书的作者黛博拉·莫盖茨也是本剧的编剧之一。书中,在异域享受退休生活的点子,吸引了电影制片人格雷汉姆·布罗德本特,他们一起将这个治愈系故事搬上了大银幕。

       这难道不是一个老年旅游团的故事吗?的确,7个英国人中,年纪最长的78岁,最年轻的一位也有60岁了,这样的年纪似乎应该安度晚年了。但是《最佳万寿菊涉外酒店》不这样,六七十岁的人,也要打扮得光鲜靓丽,因为前方有一场约会在召唤。这群不年轻,甚至身体不如年轻人的老年人,带着去犯错、去探索的态度,抛下平淡无味的旧的过往,来到一个新的国度追求新鲜感,老年生活也有未知的未来,也会有初遇爱情时的悸动。

       只要心是年轻的,生活就没有晚年。


       影片的最后说道:“真正的失败是未曾尝试,不愿意冒风险的人,什么也得不到。”

       你可能不屑一顾,觉得这是随处可见的鸡汤文,但是说出这句话的,是一位在印度开启新生活的英国老人,她凭借自己几十年的生活经历这样说,而且依然在不断尝试,那么你呢?与电影中的这群老人相比,你的生活是否还年轻呢?或许在这部影片里可以找到答案。