他用背影默默告诉你:不必追——书籍《目送》

2020/12/15 13:59:58  

       国家开放大学为老年学员精心打造“乐学敬老”的精神家园,特别开设“爱吾老”专栏,为您推荐一批宣扬孝老敬老等优秀传统文化的影视作品、书籍、歌曲,让老年学员在“乐学”中,充分体会到以学养老的精神享受,提升生活幸福感。

本期我们将为您介绍书籍《目送》




       “我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

——节选自《目送》
内容介绍

       《目送》共由七十三篇散文组成,是为一本情感类的文集。作者是台湾作家龙应台。

       书中,龙应台写父亲的逝世、母亲的衰老和失智;写对父母的怜惜和体恤,写兄弟携手共行,儿子的离别,朋友的牵挂;写自己的失败和脆弱,失落和放手,以及一个人的生活。

       从牵着孩子幼小的手、情意满满的亲情,到青春后期孩子与自己渐行渐远的背影;从陪着年迈母亲如带着女儿一般,思及自己也曾是父母眼前一去不返的背影,龙应台娓娓道来。

       正如作者所说:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”


创作背景

       2004年,龙应台父亲的逝世,让她体味到人生如同“暗夜行山路”。此前,五十多岁的她,从未经历过任何至亲的死亡。“这与她台湾‘外省人’的身份有关。”

       作为从大陆到台湾的移民,除了父母兄弟,小时候的龙应台没有其他家族亲人,因为这一背景,她对许多“人生基础课程”的学习有着严重的时间上的延迟。

       “如果我在原来的家族,可能十岁就遇到祖父过世、十三岁祖母过世,还会有叔公之类亲戚的人际变化。等他到了五十岁,才上别人十几岁就上过的人生课程,我的父亲过世,第一次上课就是这重大人生事件。”

       这时她才明白,“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走”。

       龙应台说,有了对生死的经历之后,开始觉得大部分社会议题其实都只是枝微末节。

       不过,她说“评论与文学,两者都是我”,而无论笔下书写的是什么,都总有一个核心,那便是对人最深的关切。于是在感悟与悲痛间写下了散文集《目送》。


       龙应台说这是献给自己父亲、母亲和兄弟们的书。

       有评论者认为,这本书不仅是为作者的同代人写的,同时也是写给上一代和更年轻的下一代的。

       在书中,展翅高飞的孩子、即将离去的母亲和站立在小路这一端目送他们的作者——三代人的情感一样丰沛,只是各自表达的方式不同。

       作者用她流畅的笔法写出了三代人的心情,让每一代读者都从中有所感悟:再多的遗憾不舍都不过是生命的过程,我们只能往前走,用现在来填补过去的空白和伤口,带着爱和释怀与生命和解。




图片来源于网络