学员来稿|生命铸军魂——衡阳市老年大学学员观《金刚川》有感

2021/1/5 16:32:36  

作者  吴冰秀

       我们在衡阳市苏眼井社区的组织下,观看了电影《金刚川》,电影《金刚川》以近两个小时的时间,讲述了一段鲜为人知的历史故事。

       电影从一位见证过那段历史的老兵话外音开始,介绍了1953抗美援朝进入最后阶段,中国人民志愿军要在金城进行最后一场战斗。要求在第二天的拂晓6点钟以前,到达指定地点,向金城投向更多的战力,而一条金刚川,挡住了上万人的主力部队前进。


       金刚川河面上的木桥,成了关系到金城战事的成败,中美敌我双方大部队命脉之桥,成为必争的焦点。

       金刚川河,静静地蜿蜒流淌,周边,成熟的玉米地、绿树葱茏富饶美丽。忽然,随着号令声响起,那些绿荫隐蔽下的志愿军一跃而起,向着刚修好金刚川桥前进。就在这时美军战机随之出现,开始疯狂地轰炸。观众的心悬着,数万计的大部队马上进入隐蔽状态,一场残酷的大桥保卫战,就这样在暗流涌动的金刚川展开。


       我没能记住金刚川桥炸了修、修了又被炸有多少次,但记住了桥面从炸断4米、7米、炸掉了三分之一,最后,志愿军工兵和守桥志愿军们用残伤的生命之躯站在河水里扛起着木桥,让主力部队通过,金刚川木桥从未炸沉。

       志愿军战士们在物资匮乏、武装悬殊的情况下,一次次抵御着美军飞机的狂轰滥炸,以血肉之躯一次次修补战火中的桥。这支护桥志愿军部队,是由工兵修桥连和战士护桥连、仅有的两门火炮点组成,两门炮为了隐蔽,不能交叉攻击。高团长,关连长、张排长,通讯战士刘洁,那些生龙活虎的战士,用生命演绎着可歌可泣、惊天地泣鬼神的故事。

       一号炮台的关连长,明知目标暴露,坚决不同意来替换他的张排长接任,坚守炮台,战斗到马革裹尸;高团长在敌人炸桥过程中血肉模糊的倒下;张排长明知一号炮台已经暴露,几次要求替换关连长,张排长是想用身体替战友挡子弹,他在二号炮台上战斗到最后一个人,手腿炸飞,与敌人同归于尽,战士的尸体漂在河里、挂在木桩上......

       这场电影的始末,我的双眼在两个炮台间,在桥面和美军的战机上,目不暇接;心,在志愿军血浓于水的战友情、军人的天职与忠诚中,在誓死保卫桥面惊心动魄的战斗中,激荡升华,接受着血与火的洗礼。

       电影在祖国盛大的国之礼仪迎接志愿军遗骨回家的场景结束。祖国从未忘记中华好儿女,时代最可爱的人!一股英雄气仿佛还在金刚川河上纵横驰骋。

       电影的话外音:“我们那时候都是十七、八岁,只有一个想法,让主力部队从桥上通过”“为了咱新中国在这个世界上立得住,为了咱们老百姓能过上好日子” 久久的在我耳边回响。

       有一种精神永远要传承和发扬,这就是抗美援朝伟大的国际主义精神。军魂!民族之魂!将在共筑中国梦的路上闪光;中华民族是英雄辈出的民族,是英雄本色熠熠生辉的民族!





来源:湖南衡阳市老年大学
(部分内容有删减、部分图片来源网络)