山歌好比春江水,不怕滩险弯又多——电影《刘三姐》

2021/1/18 9:19:18  

故事梗概

       刘三姐爱唱山歌,并且总唱出穷人的心里话,因而遭到地主的陷害,她无处安身,在漓江上漂泊,被老渔夫和儿子阿牛收留。


       四方乡亲听说刘三姐到来,纷纷赶来相见,刘三姐的哥哥刘二也找到了失散多年的妹妹,地主莫怀仁听说刘三姐又聚众唱歌,收买不成,便想通过对歌降服刘三姐,阻止她再次唱歌。


       听说刘三姐要与莫怀仁对歌,四方乡亲前来观战,莫怀仁请来的陶、李、罗三秀才哪里是刘三姐和乡亲们的对手,几首歌下来,便张口结舌,狼狈不堪了。


       莫怀仁一气之下,失足跌入江中,乡亲们笑声大作,三姐获胜。刘二担心地主再次陷害三姐,要带地离开,老渔夫劝住了他,叫他不要怕财主。


       一日,刘三姐与舟姐上山砍柴,归途中被抢入莫府,莫怀仁以荣华富贵诱她不成,便要开杀戒,阿牛和众乡亲在莫府丫环的帮助下,救出了三姐。


       财主发现刘三姐跑了,驾船去追,可满江的船上看去都是阿牛和三姐,莫财主这才知中计。


       经历此险,三姐以歌传情,使阿牛明白了她的心意,二人对着江面倒映的白云,互表深情,歌声四溢。为了躲避莫的迫害,在乡亲们目送下,二人没在了江天之间。

幕后故事

       电影《刘三姐》是长春电影制片厂于1961年摄制的故事片,根据广西壮族民间传说改编,是中国大陆第一部风光音乐故事片

人物原型

       电影《刘三姐》的原型刘三姐为唐代壮族农家女,自幼聪颖过人,被视为“神女”。她十二岁能通经传,指物索歌,开口立就。自编自唱,歌如泉涌,优美动人,不失音律,故在当地有“歌仙”的美誉。


主题曲

       《刘三姐》在音乐上最大的魅力,或者说是成功之处,就在于雷振邦几乎完全保留了广西壮族民歌那种特有的质朴和恢谐。

       在歌词的创作上,剧组也并没有刻意要加强控诉的内容,重新创作一些指向性过于明显的语句,更多还是在大量壮族民歌的基础上,经过编选和加工的形式,原汁原味的保留了这些民歌比喻生动、讽刺幽默、纯真质朴,以及处处有生活小哲理的特点。

       作为文艺作品,《刘三姐》的主题仍是劳动人民与压迫阶级之间的对抗,只是这种对抗却没有了血与火的残酷,而是巧妙地以唱山歌的形式进行,充满了机智、诙谐、娱乐的元素,以及广西民族歌舞艺术本身所特有的优美。

       这些元素使得《刘三姐》从诞生之初就有别于当时多数文艺作品苦大仇深的特点,与生俱来地带有轻松、优美的喜剧血统。正是这一特色,使得《刘三姐》令人耳目一新,深受广大人民群众喜欢。


       您喜欢这样机智勇敢善良的刘三姐吗?