白露养生有讲究 饮食清淡注意养肺


“蒹葭苍苍,白露为霜。”白露节气标志凉爽的秋季正式到来。白露是全年昼夜温差最大的一个节气。此时暑气逐渐消逝,气温开始下降,天气慢慢转凉,我国大部分地区出现秋高气爽、云淡风轻的天气。此时气候特点是干燥,因此养生要注意预防“秋燥”。



白露后天气冷暖多变,特别是早晚更添几分凉意,容易诱发伤风感冒或导致旧病复发。此时要避免鼻腔疾病、哮喘病和支气管病的发生。这个节气的养生重点是加强身体锻炼,饮食注意养肺。



温水泡脚 补养肾气

从白露开始,天气越来越凉,有些人出现手脚冰凉、肢体怕冷、乏力等症状,这是肾气不足的表现,所以白露后应注意补养肾气,这时可以坚持晚上泡脚,用温水泡,水要没过脚腕,时间在15到30分钟,泡到身体微微发热最好,泡脚的同时把耳朵和腰部搓热,肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官,所以常搓揉耳朵是一种很好的养生方法。

动静结合 调养心神

白露之后是一年中锻炼身体的好季节,此时选择运动项目应因人而异,量力而行并持之以恒。老年人可散步、慢跑、打太极拳、自我按摩等在进行以上运动锻炼的同时,还可配合一些“静功”,如呼气、闭目养神,做到动静和谐。另外,进入秋季容易出现低沉甚至抑郁的情绪,应注意心理养生,保持愉快的心情,笑可以使肺吸入足量的清气,呼出浊气,加速血脉运行,能使心肺的气血调和。常笑还是一种健身运动,能使胸肌伸展,增大肺活量。



饮食清润 喝粥防燥

秋季对应的是肺,因此白露时节要注意养肺。但肺喜润不喜燥,所以白露季节不能一味进补,建议在饮食上宜以清淡、易消化且富含维生素的素食为主,多吃梨、银耳、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等,多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、红萝卜等。另外,吃一些绿叶蔬菜补足维生素C也很有必要,如芥兰、菠菜、绿菜花等,尽量少吃带鱼、螃蟹、虾类、韭菜、生冷食物、腌制菜品和过于甘肥油腻的食物。同时,白露季节,早晨喝碗粥,能防秋燥,如银耳粥、莲米粥、芝麻粥、红枣粥、红薯粥、玉米粥等。

早睡早起 秋冻适度

秋天早晨天高气爽,空气清新,是一天中空气最为湿润的好时候,早睡早起,以利收敛神气,使肺不受秋燥的损害,从而保持充沛的活力。天气变凉,人的毛孔要闭合起来防着凉,如果过早就把厚衣服穿上,毛孔就会因为受热而张开,突然降温带来的寒气就容易透过毛孔伤人,所以“春捂秋冻”之说,讲究“秋冻”。但老弱者和身体虚寒的人群,起床后应适当添件薄衣,护好腹部、脚部和肩膀等关键部位。睡觉盖好被子也很重要,特别是心脑血管病患者、老慢支患者和关节病患者更莫盲目“秋冻”,以免旧病复发。





红薯

《本草纲目》记载,红薯有“补虚乏、益气力、健胃、强肾阴的功效”,使人“长寿少疾”。另外,红薯是很好的低脂肪、低热能食品,多吃红薯有利于减肥。

花菜

花菜有助于解秋乏。花菜之所以能够抗疲劳,因为它是B族维生素群“聚居地”。B族维生素成员众多,在身体中起重要的作用。其中维生素B1有助于改善精神状况,维生素B6在蛋白质的代谢过程中起调控作用,有助于能量产生,维生素B2与B6一起还有助于缓解疲劳及提神醒脑。

胡萝卜

《本草纲目》记载,胡萝卜能“下气补中,和胸膈肠胃,安五脏,令人健食,有益无损”,胡萝卜含有丰富的维生素A原。维生素A原在体内可转化为维生素A。维生素A具有滑润、强健皮肤的作用,并可防治皮肤粗糙及雀斑。干燥的秋季不妨吃点胡萝卜来润肤。

莲藕

  九月的莲藕脆嫩多汁,甜味浓郁,是餐桌上很受欢迎的一道美食。莲藕开胃清热、润燥止渴、清心安神。它富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显益血益气的功效,也可增强人体免疫力。



南瓜

秋季是干燥的季节,南瓜中含丰富的β-胡萝卜素,同时,南瓜还含有丰富的维生素B6,它是提高免疫蛋白活性、加强免疫蛋白代谢不可缺少的重要营养素。南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,有润肺益气,化痰排脓,驱虫解毒,疗肺痈便秘,滋润毛囊壁、美容抗痘等功效。

口蘑

秋季正是采蘑菇的好时候,更是吃蘑菇的好时候。口蘑作为蘑菇的一种,8、9月正是采摘的最好时候。中医认为,口蘑味甘性平,归心、肺经,可宣肺解表,益气安神,在秋季这个养肺的季节里最适合食用,同时可散血热,透发麻疹,常用于小儿麻疹的治疗。

芋头

芋头甘辛、性平,归肠、胃经,具有益胃、宽肠、通便、解毒、补中益肝肾、消肿止痛、益胃健脾、散结、调节中气、化痰、添精益髓的功效,尤其适合脾胃虚弱、患肠道疾病及久病体弱的老人食用,是老人秋补的佳品。

茭白

9月中旬11月上旬是吃茭白的时节,茭白味甘、微寒;具有祛热、生津、止渴、利尿、除湿、通利的功效主治暑湿腹痛、中焦痼热、烦渴等症。

菱角

秋季是菱角采摘时节,菱角营养丰富,又容易消化吸收,具有健脾养胃、补肾养血之功效。一般情况下,生食以皮脆肉嫩的嫩菱为好,熟食以肉质洁白为好。



呼吸道疾病

到了白露,易出现咽喉干燥,口渴多饮,皮肤干燥,口鼻气热,口舌生疮,大便干燥,心中烦闷,心悸失眠。此时,过敏性鼻炎、咽喉炎、慢性支气管炎、支气管哮喘开始进入高发期。

为了预防呼吸道疾病,凡是因过敏引发的支气管哮喘的病人,平时应少吃或不吃鱼虾海鲜、生冷炙烩腌菜、辛辣酸咸甘肥的食物,最常见的有带鱼、螃蟹、虾类,韭菜花、黄花、胡椒等,宜以清淡、易消化且富含维生素的食物。

此外,要保持室内空气流通。经常开窗通风,让居室内外空气流通,以保持室内空气洁净新鲜,不要到空气污染严重的地方去,有晨雾的天气尽量不外出,更不能在晨雾中锻炼。

皮肤病

气候从闷热变得凉爽,潮湿变得干燥,气温逐渐降低,温差随之加大,人体的皮脂和汗液分泌也在下降,导致了皮肤的保护能力降低。另外秋季到来,人体的免疫能力也会变化,容易诱发皮肤病的发生。所以医生提醒,要想不得皮肤病,最好是在日常生活中就做好预防。



心脑血管疾病

进入白露,昼夜温差逐渐加大,昼热夜凉,气候寒热多变,许多旧病,如慢性肺病、胃病、骨关节病、心脑血管疾病等也易复发,正应了“多事之秋”这句成语。抵抗力不佳的中老年人这个时期应在日常生活中注意防护,以免早晚低温下外周血管收缩、血压升高,诱发心脑血管疾病。

肠胃疾病

白露节气极易发生急性胃肠炎,出现胃痛、腹痛、呕吐、腹泻等,这多因脾胃受寒引起的。在这段时间容易发生和流行的疾病主要是细菌性痢疾、伤寒、副伤寒、腹泻病等肠道传染病,是肠道传染病全年发病的第二个高峰期,发病比夏季的第一高峰期还要多。所以,白露要防脾胃受寒,不可赤膊贪凉。

民谚“秋瓜坏肚”是指立秋以后继续生食大量瓜类水果容易引发胃肠道疾患。如果立秋后再大量生食瓜果,势必更助湿邪,损伤脾阳,脾阳不振,则腹泻、下痢等急慢性胃肠道疾病就随之发生。因此,立秋之后应少食瓜类水果,脾胃虚寒者尤应禁忌。

感冒

白露以后,要注意调养肺气。因为秋风一吹有人对冷空气开始过敏,导致外感风寒、打喷嚏、流鼻涕、咽喉痛,所以防感冒应从初秋开始预防,可尝试从现在开始以每天坚持用温水逐步过渡到冷水的方法洗脸、洗鼻腔,随后用自己双手拇指沿鼻两侧上下按摩鼻部(鼻孔两旁的迎香穴),按摩至有热感,每天做2遍,每遍30次,能起到通达肺气、疏通肺脉,增强耐寒能力,减少感冒的作用。





莲子百合煲

配方:莲子、百合各30克,精瘦肉200克。

做法:莲子、百合清水浸泡30分钟,精瘦肉洗静,置于凉水锅中烧开(用水焯一下)捞出。锅内重新放入清水,将莲子、百合、精瘦肉一同入锅,加水煲熟(可适当放些精盐、味精调味)。

功效:清润肺燥,止咳消炎。适用于慢性支气管炎患者。

柚子鸡

配料:柚子一个,公鸡一只,精盐适量。

做法:公鸡去毛、内脏洗静,柚子去皮留肉。将柚子放入鸡腹内,再放入气锅中,上锅蒸熟,出锅时加入精盐调味即可。

功效:补肺益气,化痰止咳。



银杏鸡丁

配料:银杏100克,无骨嫩鸡肉250克,蛋清2个,高汤、白砂糖、绍酒、淀粉、味精、香油、食盐、油、葱各适量。

做法:银杏去壳,在油锅内煸炒至六成熟,捞出剥去薄衣待用。鸡肉切成1厘米见方的小丁,放在碗内加入蛋清、食盐、淀粉搅拌均匀。炒锅烧热放油(量要多些),待油烧至六成熟时,将鸡丁下锅用勺划散,放入白果继续翻炒,至熟后连油一同倒入漏勺内沥去油。再在锅内倒入少量油,将葱段煸炒,随即烹入绍酒、高汤、食盐、味精,把加工过的白果鸡丁倒入锅内翻炒,用湿淀粉勾薄芡,出锅前淋入香油,搅拌均匀起锅装盘即成。

功效:补气养血,平喘止带。本方可作为老年性慢性气管炎、肺心病、肺气肿患者之膳食。

香酥山药

配方:鲜山药500克,白糖125克,豆粉100克,植物油750克,醋、味精、淀粉、香油各适量。

做法:山药洗静,上锅蒸熟,取出后去皮,切1寸长段,再一剖两片,用刀拍扁。锅烧热倒入植物油,等油烧至七成热时,投入山药,炸至发黄时捞出待用。另烧热锅,放入炸好的山药,加糖和水两勺,文火烧5、6分钟后,即转武火,加醋、味精,淀粉勾芡,淋上香油起锅装盘即成。

功效:健脾胃,补肺肾。对于脾虚食少,肺虚咳嗽、气喘者更为适合。


相关文章