春分到来乍暖还寒 顺势养阳正当时


春分,是万物复苏的时刻,也是细菌滋生的时候,从立春节气到清明节气前后是草木生长萌芽期,人体血液也正处于旺盛时期,激素水平也处于相对高峰期,此时易发常见的非感染性疾病有高血压、及过敏性疾病等,因此春分养生不能忽视!





上火

春天虽然气候适宜,但风多雨少,人体内的水分容易通过出汗、呼吸而大量丢失。加上天气变化反复无常,不能保持人体新陈代谢的平衡和稳定,导致生理机能失调,出现咽喉干燥疼痛、嘴唇干裂、大便干燥等“上火”症状。

防病妙招:要防“上火”,首先要生活有规律,注意劳逸结合,适当休息;多吃蔬菜、水果,忌吃辛辣食物;多饮水,促进体内“致热物质”从尿、汗中排出;必要时可在医生指导下服用牛黄上清丸、三黄片、青果丸等清火药物。



春困

“春困”主要与天气、工作、饮食、睡眠、运动不和谐有关,有时出现这种现象也是亚健康的表现。

防病妙招:对那些已“染”上“春困”的人来说,可以多做深呼吸和能增加肺活量的有氧运动,多喝水,少吃油腻、热性食物,尤其是火锅。多吃些胡萝卜、白菜、柑橘等含有大量维生素的食品,摄取足够的蛋白质,有助于提升人的精力犯困时可适当做头部按摩缓解症状。



哮喘

春天一到,各种花花草草都焕发出新的色彩,让人眼前一亮。不过也让一些特别“敏感”的人遭了殃。过敏性哮喘患者会发生支气管痉挛,导致哮喘病复发。此外,天气忽冷忽热,引起感冒,也是引发哮喘的原因之一。哮喘严重的,可能危急患者的生命。春天是哮喘的高发季节,如果不注意平时的生活细节,很容易复发。

防病妙招:预防哮喘,首先,要注意保暖和及时增减衣物,避免受凉感冒以及冷空气刺激诱发哮喘。其次,出入场所要适宜,为了避免交叉感染,哮喘病人应尽量不去那些人群聚积的地方,对花粉及植物过敏者请不要到花园及植物园,严重花粉过敏者,可考虑异地预防。

另外,一些生活细节必须注意,比如衣服、床上用品最好不用羽绒或蚕丝,因为一些哮喘病人对于动物羽毛、蚕丝过敏;注意哮喘发作是否与食物有关,如虾、牛奶、桃子等,应当引起注意;慎用或忌用某些可能诱发哮喘的药物,如阿司匹林、消炎痛等



皮炎

随着气温升高,各种春季皮炎的发病率呈上升趋势。据专家介绍,春季皮炎是一种光感性皮肤病,主要致病原因是皮肤对阳光中的紫外线过敏。另外,天气回暖,很多都喜欢出游踏青。但春天万物复苏,很多植物开始开花,不少人在踏青后容易患上季节性皮炎,是对这个季节特有的过敏反应。

防病妙招:适当外涂防晒剂,以保护皮肤免受各种波段的紫外线和可见光的损伤;不要用含光感物质较多的化妆品;多吃含维生素A的食物及新鲜蔬菜和水果,油菜、菠菜、莴苣、无花果等尽量少吃或不吃;洗脸时尽量不用热水、碱性肥皂和粗糙毛巾。感到有不适症状时,一定要及时到正规的医院诊查。



春分时节,饮食方面的原则是忌大热大寒,力求中和。食物分寒、热、温、凉、平五种属性,在烹调鱼、虾、蟹等寒性食物时,添加葱、姜、酒、醋类温性调料,以防止菜肴性寒偏凉;食用韭菜、大蒜、木瓜等助阳类菜肴,配上蛋类等滋阴食材,达到阴阳互补之目的。



黄豆芽:黄豆芽具有清热明目、补气养血、防止牙龈出血、心血管硬化及降低胆固醇等功效。春天是维生素B2缺乏症的多发季节,春天多吃些黄豆芽可以有效地防治维生素B2缺乏症。豆芽中所含的维生素E能保护皮肤和毛细血管,防止动脉硬化,防治老年高血压。另外因为黄豆芽含维C,是美容食品。常吃黄豆芽能营养毛发,使头发保持乌黑光亮,对面部雀斑有较好的淡化效果。



小葱:葱、姜、蒜不仅是调味佳品,还有重要的药用价值,可增进食欲、助春阳,还具有杀菌防病的功效。春季是葱在一年中营养最丰富,也是最嫩、最香、最好吃的时候,此时食之可预防春季最常见的呼吸道感染。北方人春天爱吃的小葱炒鸡蛋或小葱蘸酱,都是很有营养和顺应节气的最佳吃法。



芹菜:芹菜特别适合高血压、动脉硬化、高血糖、缺铁性贫血、经期妇女食用。芹菜有平肝降压、镇静安神、利尿消肿、防癌抗癌的功效。芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,是缺铁性贫血患者的佳蔬。但芹菜性凉质滑,脾胃虚寒、大便溏薄者不宜多食,芹菜有降血压作用,故血压偏低者少食。

 


莴笋:莴笋含钾量较高,对高血压和心脏病患者有益。莴笋具有镇静作用,经常食用有助于消除紧张、帮助睡眠。莴笋不同于一般蔬菜的是它含有非常丰富的氟元素,可参与牙和骨骼的生长,改善消化系统和肝脏功能,刺激消化液的分泌,促进食欲,有助于抵御风湿性疾病和痛风。



春季阳气生发、大地回春、万象更新、生机盎然,是一年中最好的季节。春季养生要顺应春天阳气生发,万物始生的特点,重点体现“生、升”的自然规律。调畅肝气是春季养生的核心目的。春季按摩养生以胆经为主,因为肝胆相表里,肝经为阴,胆经为阳,取“生发阳气之意”,故取胆经为主,自下而上,循经按摩,达到疏肝理气的作用。



自我保健按摩手法取自然站立位:

1.弯腰,双手分别拍打两小腿外侧,自外脚踝至膝关节外侧,以阳陵泉、阳交、绝谷为主,拍打510遍,2分钟/遍,以局部微感疼痛为宜,频率100次/分钟

2.半弯腰,拍打大腿外侧,自膝关节外侧至臀部,以梁丘、风市、居髎、环跳为主,拍打510遍,2分钟/遍,以局部感疼痛为宜,频率100次/分钟

3.伸直腰部直立位,拍打腹部两侧、胸廓两侧,以带脉、章门为主,拍打510遍,2分钟/遍,以局部微感疼痛为宜,频率100次/分钟。

4.弯腰,双手握拳,以上拳眼敲打腰部,以腰眼、命门、肾俞为主,拍打510分钟,2分钟/遍,以局部微感疼痛为宜,频率100次/分钟





牛蒡玉米淮山汤

材料:牛蒡、玉米、淮山、红枣、盐。

做法:淮山洗净,削皮,切滚刀块;牛蒡洗干净,用刀背刮去表面的皮,斜切厚片;红枣洗净,拍扁去核;煮沸瓦煲里的清水,放入所有材料,武火煮20分钟,转文火煲一个半小时,下盐调味即可饮用。

功效:增强体力,通便排毒,润泽肌肤,润燥利咽。



老鸭笋汤

材料:老鸭、笋尖、枸杞、盐。

做法:将老鸭洗净,去除鸭头、鸭尾及肥油,切块用清水漂20分钟,将水沥干。笋用水泡软后洗净,掐头去尾,取中段切丝。将所有原料一同放入煲内,加清水,大火煲滚,转小火慢煲4小时左右,起锅加盐调味。

功效:春季天气干燥,容易虚火上升,此汤可滋阴补肾、强身健体、清理肠胃。汤品性寒,特别适合体内有热、上火的人饮用,可起到助消化和缓解便秘等作用。



淮山薏米生鱼汤

材料:生鱼、淮山、薏米、陈皮、瘦肉、姜、盐。

做法:洗净宰好的生鱼,斩成几段,淮山和薏米洗净,陈皮用清水泡软,刮去白瓤。锅内放两汤匙油,待油六成热下鱼,煎至微黄;煮沸瓦煲里的清水,放入煎好的生鱼和其它材料,武火煮沸,转中小火煲一个半小时,下盐调味即可品尝。

功效:健脾去湿,养阴补虚,解春困。

 

相关文章