春节到 最炫的民族风 最浓的过年味儿


如今大家已经习惯通过微博、微信等各种社交软件互相拜年,晒年货、晒火车票、发个拜年红包是过年常有的现象。但是总觉得缺少些什么,物质已经极大丰富,就是少了那个年味儿!为了省事,越来越多的人开始去餐馆吃年夜饭;过春节成了难得的大假,辛苦了一年的人们期望着来次长途旅行,甚至春节都在海外度过;除了看“春晚”、包饺子、放鞭炮,其实远离城市,在中国的其他角落,有着和现代文明若即脱离的一群人,他们过着最有味道的年!



民族的狂欢日:年三十,北山庙“还福”;年初一至十六,各村壮戏、舞狮轮番上演。

民族分布:壮族是中国人口最多的少数民族,来自百越族中的西瓯与骆越,主要分布在广西壮族自治区、云南、广东和贵州、海南、湖南等省区。与布依族、越南的岱依族、侬族、热依族语言文化很相似,并称为僚人,壮族有自己的语言,但文字使用面不广。

狂欢氛围:熙熙攘攘的进香还福人,香火缭绕,祷告不绝于耳,原始宗教信仰氛围浓厚。壮戏、舞狮热闹非凡,民族、地域风情浓郁,体验最乡土的壮族人过年滋味。



原始宗教信仰下的壮族年

 

“祖宗先吃”

崇拜祖先的壮族人,每次过年过节,首要的事一定是祭拜祖宗,节日的饭菜上桌,先上香点蜡请祖宗享用。甚至孩子升学也会杀鸡宰猪祭拜告知祖宗。因此,在过年如此隆重的节日里,再丰盛的饭菜也得先请祖宗吃。

腊月将至,壮家人就早早地为年三十忙活开了,二十六置办年货,二十七包粽子,二十八大扫除,二十九贴春联、包糍粑,年三十“还福”、祭祀。

年三十早上,一家老小准备好粽子、肉、鸡、糖果等祭品,还有纸宝、蜡烛、香等到北山庙“还福”。北山庙里供奉的是北山公,相传是保佑龙山壮家人的始祖。北山庙最热闹的就数年三十的“还福”,七里八乡的人们,甚至许多迁进城里的龙山人也纷纷载着供品回到山坳深处,虔诚地祭奠始祖,感激神灵保佑,祈求来年平安。

那一天,北山庙鞭炮不停,香火缭绕,红纸、元宝摞了一层又一层,高大的神像早已被重新粉刷一新,巍然而立。他们脚下摆满了一排排的粽子、糖果、鸡等供品,跟前站着闭着眼睛虔诚地祭拜的人们,嘴里都念念有词:“阿公保佑,我家丁财两旺、生意兴隆、出入平安、六畜兴旺、身体健康,孩子读书有成,考上重点……”有些小孩还大声念着这样一套有趣的祷告:“阿公保佑,我家养鸡像猪那么大,养猪像牛那么肥,养牛像山那么壮”!稚气又一本正经地大声祷告,常惹来大伙儿一阵欢笑。

年三十晚上的活动不多,大家都在家里一家围着火炉说笑、守夜。自大年初一开始,每家每户每日早中晚都要到祠堂、家族神社、村族神社上香,一直到初七开年。在那期间,在乡村饭后总能看见成群结队的小孩手里拿着香把,蹦蹦跳跳地穿梭村子,在神社树林里抓一把干草点燃,以此把香点燃,上香、祭拜,然后转战另一处神社。



你方唱罢,我登场

正月,人们地里的活儿停了,心情也放松,各种庆祝活动纷纷登场。壮戏,是当地老百姓农闲时自发地组织然后转战各村落,每到一村,在晒谷场搭台、拿起毛笔化妆、敲打起来,就演开了。有家喻户晓的故事,如《秦香莲》,还有当地的民间传说,如《覆水难收》等等。也没有什么演出费,就是村里给组织者封包,送上粽子、香烟什么的。唱罢到家里吃饭,十里八乡的,不是亲戚也是朋友,大家坐着说笑好不快活。

各村的舞狮队,在这样喜庆的日子里总是缺少不了的。小伙儿们换上喜庆的舞狮装,顶着狮头,敲锣打鼓地舞起来。他们走街串巷,想请舞狮队进屋很简单,在他们跟前不断用鞭炮引来,一直引进屋,待他们到了神位前,门口的鞭炮大作,堵着不让出门,目的是为了让狮子多热闹一会儿。一会儿抓痒,一会儿奋起,一会作揖,舞狮的小伙子们步伐变换,狮子做出各种姿态。屋里正热闹呢,楼上从窗口用绳子吊下“彩头”来,其实就是用红布头捆的香烟一条、封包、粽子、青葱等等,狮子舞出门,在“彩头”下来回舞动,最后一个起势,狮子猛地一跃,上了人墙,一口要把“彩头”吃掉。可楼上的人使坏,在即将入口时,把绳子向上一抽,狮子没吃着,惹得大伙一阵哈哈乐。狮子蹦下来,换了人,再起势,奋起,跃得更高了,这回总算把彩头一口“吃”下来了。



民族的狂欢日:农历正月的赶年场是湘西苗族人最热闹的节庆。

民族分布:苗族在历史上多次迁徙,大致路线是由黄河流域至湘、至黔、至滇。苗族有自己的语言,原先苗族有自己的民族文字,但随着历史变迁,文字渐渐丢失,留下的只有现在那写在衣服上的文字。

狂欢氛围:物资交换、舞狮子、耍龙灯。



苗族 丰收在山水间

“苗年”对于苗家,是庆祝丰收的日子,是一年里劳作的结束与欢乐的开始。到了苗年,芦笙和木鼓就可以搬出来尽情歌舞。从这天开始,苗族群众便开始了一个又一个的节日,一直欢乐到春天二月里的“翻鼓节”。


赶年场,正月里来欢乐多

年场上,人流如潮,均身着节日盛装,熙熙攘攘进行物资交易,参加或观看打秋千、舞狮子、耍龙灯、上刀梯等活动,青年男女也多利用这种机会,谈情说爱。



赶秋,在立秋结缘

每年的“立秋”这一天,苗族人民都要停止农活,身穿节日盛装,邀友结伴,兴高彩烈地从四面八方涌向秋场,参加或观看各种文娱活动。相传很久以前,苗寨有个名叫巴贵达惹的青年,为人正直,英武善射,深受众人仰慕。一天,他外出打猎,见一山鹰从空中掠过,便抬手拉弓,一箭射中了那只山鹰,同时坠下了一只花鞋。这只花鞋,绣工极为精巧,一看就知道是出自聪明美丽的苗家姑娘之手。巴贵达惹决意要找到这只花鞋的主人,在乡亲的帮助下,他设计、制造了一种可以同时坐8个人的风车形秋千,取名“八人秋”。立秋这天,他邀约远近村寨的男女前来打秋千取乐。巴贵达惹想,那个做花鞋的姑娘,一定会来。果然,在秋场上,他找到了那只花鞋的主人——美丽的姑娘七娘。他俩通过对唱苗歌而建立感情,结成夫妻,生活十分美满。从那之后,人们沿袭此例,一年一度举行这种活动,择配佳偶,形成“赶秋”盛会。



民族的狂欢日:彝族年彝语称为“库斯”,“库”即年、“斯”即新,意思是新年,是彝族传统的祭祀兼庆贺性节日,一般选定在农历10月,庄稼收割完毕的季节。

民族分布:彝族是中国具有悠久历史和古老文化的民族之一,其历史可以追溯到公元前2500年,目前主要分布在云南、四川、贵州三省和广西壮族自治区的西北部。

狂欢氛围:彝族“库斯”源远流长,冗长的历史形成了众多风俗习惯,祭祖、堆柴垛、守岁、掸尘、串酒乐等,其乐融融。



彝族,舌尖上的非遗

四川人对于美食的热爱已经无需赘言,而对于被列入国家级非物质文化遗产的四川凉山彝族自治州来说,新年就是美味的节日,寨子里每到过年时家家户户飘出的诱人香气就足以吸引你走进木屋与他们同乐。



过年三天尽情地吃

彝族年的喜庆从年三十的破晓开始,杀年猪是一直保留至今的习俗。伴着鸡鸣,女人们早早起来生火烧水,候着杀年猪的人到来。杀年猪的年轻人要有一定威信,平日品德要好,而杀猪时也要分长幼,先从长辈和年长人家的猪杀起。剖好年猪后,先割点舌苔、背溜、肝脏、腰子等,烧来溶在木碗里,敬献祖灵,然后趁鲜切下一小块廋肉,拌入水腌菜、辣椒、盐巴、味精、酱油等调料生吃,旨在得到先人庇护。猪头要分成两半腌好,一半是留着主人自家吃和招待客人,另一半由女婿择吉日送给自己的岳父母。其他部位的猪肉一半会腌成腊肉日后慢用,而剩下的一半会在年内烹饪成各种美味。以猪脚为原料的彝族名菜“冻肉”就是其中代表。彝语“衡狄”的冻肉,是布拖彝族过年时给长辈拜年的最佳礼物。而多则半斤,少则二两的“砣砣肉”则是招待上客的菜品。彝族有这样一句话:“过年三天尽情地吃,没有吃错的道理。”

彝族人的好客在吃“团年饭”时候尤为明显,从这家吃到那家,又从那家耍到这家,来来往往,觥筹交错,热闹非凡,若是碰巧外族人路过,多半会被请入上座,怎么也要酒过三巡,才肯允其上路。吃过团年饭,孩子们会给没有杀猪的人家送去美味的肉和饭。比起现在水泥墙后的邻里间那份冷漠,寨子里的人都互相帮助,谁也不会被遗忘。而团年饭后泡脚也是彝族的独特传统,洗去一年的晦气,干干净净,脚踏实地。酒足饭饱后就是歌舞升平了。



热闹后的素雅

大年初一一大早,小孩子们都要去龙洞接龙洞水,回来就用这个水做早饭吃,早饭是要吃素的,也是为了祭祖。还要去村里的山神庙里烧香。到了中午,这群孩子要去寨子里最大的树下野餐,带上粑粑、猪肉还有豆腐,小朋友们会比较谁家的吃食比较好吃,但是谁也不能先吃,要先给树吃,祈求万物有灵,保佑孩子们健康成长,这在彝语里叫做阿依什仁。

彝人对松树评价颇高。“大年三十早上,每家都要上山砍一棵松树,找一些松针和艾草。松针铺在祖灵下面,坚忍不拔的青松,象征子孙个个勇敢坚强。青松树心里有芳香的松脂,象征着人要像青松那样有善良心。艾草撒在客厅里,要到大年初三以后才可以扫掉,象征子孙的荣华富贵。松树放在客厅门前,要到大年十五以后才可以丢掉。”



民族的狂欢日:农历春节初一至十五、六月至八月之间的本主会是白族人民独有的宗教信仰。

民族分布:云南

狂欢氛围:周城“本主会”进行3天,内容包括迎神、祭神、颂神、娱乐竞技等,3天后再将“本主”送回本主庙。



本主会 信仰节日同生

周城是大理白族文化较为典型的一个镇。可以在每年春节去那里感受一年一度的本主会。周城的本主会是白族文化魅力的充分展示。

“本主”是保护神,“会”亦有聚会、节庆之意。大理白族人民的宗教信仰多元多样,唯有本主崇拜是白族人人皆为之的共同信仰,普遍存在于白族地区,他们认为任何一个村都有保护神,掌管着本村居民的生死祸福。能够保国护民,保佑人们平安吉祥、五谷丰登、六畜兴旺。于是,有村就有本主庙,有白族人就有本主崇拜的人文。

有趣的是现代“本主会”既是自然崇拜的盛事,又是添加有时代特征的,有浓郁节庆和娱乐色彩的民俗活动。周城的“本主会”在每年的正月初十进行。在古朴白族民居中间走过三个巷道后,便是安置周城“本主神”的寺庙。本主庙门前传来一阵鞭炮声响,前来迎接“本主”的人们兴趣盎然地涌入院内。随着“起驾、出巡”的令声,抬入迎接“本主”的队伍开始出巡。来迎接的人很多也颇具特色,前边是端着供盘的长者,系着红带背架的男童,接着是唢呐鼓乐队和抬神轿的人。再后是手持红香的妇女、歌舞队等。迎接“本主”队伍开始巡游进村是“本主会”最热闹的时刻。巡游的路线要经过主要的巷道,两侧站满了夹道欢迎的人们。“本主”安置在古戏台广场的“行宫”后领头人开始大声地用白语演讲主持词,大意是感谢本主神一年来对周城人的保护的功德,期望当年继续保佑周城人吉祥平安等等。对于周城人来说,本主会既是祭祀活动,也是民族节日。


相关文章